Привет! Сегодня хочу рассмотреть слабейшие танки 10 уровня. Играть на их для подавляющего большинства игроков означает сливать себе статку, портить настроение. Впрочем, в определённых ситуациях и эти машины могут жёстко нагнуть - но такие случаи бывают редко. Остаётся только надеяться на разработчиков - вдруг нормально АПнут. Поехали!
RINOCERONTE
Изначально интересная идея тяжа с дозаряжающимся барабаном была испорчена слишком низкими ТТХ машины. Боялись, наверное, очередную имбу создать. Хотели как лучше, а получилось - как всегда.
Вообще, его единственное серьёзное преимущество, помимо дозарядки - прекрасная комфортность стрельбы. ПТшная точность 0,33, сведение 2 сек., что очень быстро для ощутимого урона - 490. В противовес этому плюсу, идёт очень ощутимый минус - дико долгая перезарядка, и, как следствие, ДПМ менее 1900. Да ещё между выстрелами - 4 секунды. Таким образом, Риноцерыч разряжает барабан за 8 секунд - какой-нибудь Т110Е5 или Супер-Конь ему за это время 2 тычки даст.
Снаряды танка очень разные - есть подкалибер, летающий очень быстро и пробивающий 268 мм. брони, что очень много, а есть голдовый кумуль, пробивающий заурядные 325 мм., да ещё и летящий так медленно, что с большого расстояния чуть ли не по Маусу упреждение брать придётся. Да ещё и снарядов 33 - очень немного, хотя расстрелять их все, из-за низкого урона в минуту, всё равно тяжело. И вот, казалось бы, пуха "в балансе", с крутыми плюсами, но и серьёзными минусами. А теперь - броня:
Да, башню пробить ему голдой сможет почти любой противник, а ПТ - даже ББшками. ВЛД такой же толщины - 285 приведёнки; НЛД - 225. То есть броня хуже, чем у многих СТ. Ну хоть борт 100 мм. Ладно. Может, у него 3000 ХП, чтобы он за счёт запаса прочности жил? Снова нет - 2000 ХП, антирекорд среди ТТ-10. Показатель, средний для СТ и ПТ. Хорошо. Может, он гоняет со скоростью АМХ 50В?
Снова нефига. Жалких 40 км/ч. То есть результат для тяжа неплохой, но блин, ЭТО НЕ ТЯЖ, с его-то защищённостью. Вон, Об. 705А с его огромной массой и отличной бронёй едет так же, как этот "носорог". Обзор 390 метров - совершенно обычный для ТТ-10 и не выделяется на фоне "одноклассников".
Вывод: очень сложный, ситуативный танчик. Не совсем ужасный, но назвать его хорошим язык не повернётся. Ему либо ДПМ надо АПать до 2400 и больше, КД внутри барабана сделать не больше 2,5 секунд, + башню сделать нормальную, хотя бы 350-370 мм в приведёнке, либо ДПМ и скорость увеличить.
СТ-II
Да-да, тот самый двухствольный тяж СССР. Изначально тоже очень интересная задумка, а в его ветке в основном действительно неплохие машины. Вот только с 10-кой что-то не так.
Главная "фишка" танка - залп из 2 орудий, либо же - стрельба по очереди, как бы маленький барабан. Урон средненький, 440, но, если всандалить врагу из обеих пушек сразу, то ему будет очень больно, а вам, наоборот, приятно. Однако тут уже начитаются проблемы. Точность 0,4 будет расстраивать, а 3 секунды сведения выбесят почти любого игрока. С пробитием тоже не всё гладко, 258/310 мм. То есть ББшки сами по себе норм, но при такой точности выцеливать что-то весьма проблематично. Голда же откровенно слабая.
И сочетание низкого комфорта стрельбы с невысоким пробитием почти всегда отбирает возможность красиво бахнуть дуплетом - как минимум один снаряд улетит в землю или не пробьёт броню. Кроме того, что снаряды часто не пробивают или просто не попадают по врагам, они ещё и заряжаются довольно долго - урон в минуту у СТ-II 2250. Это, конечно, не 1900, как у итальянца, но всё равно не компенсирует недостатки орудия.
Живучесть этой машины оставляет желать лучшего. Довольно большой запас ХП - 2500, но при этом корпус, который хорошей голдой пробивается просто в ВЛД - там 315-320 мм., а для тех, кто голдой не хочет стрелять, есть лючок мехвода по центру ВЛД, там 250 мм., что кое-как пробивают большинство базовых снарядов на 10 уровне. Башня неплохая, но тоже не эталон надёжности - 300-340 мм. в некоторых участках слева и справа от маски орудия + большой лючок. Который, правда, довольно толстый для лючка - 260 мм. пробивается примерно 1 из 2 базовых снарядов. Самая классная часть брони - это борта по 140 мм, это реально сильно.
Максималка 40 км/ч, но из-за слабой динамики танк обычно едет где-то 30-35; кроме того, из-за огромного размера башни поворачивается она очень долго. Обзор, опять же, 390 метров.
Что в итоге мы имеем? Мы имеем тугой и неповоротливый, максимально ситуативный танк, который может танковать только от борта и башни, и то не всегда. При этом у танка два орудия, косые и не очень пробивные, ДПМ небольшой, а дуплет вылетает редко. Машине по-любому надо улучшить комфорт стрельбы и ДПМ, например, до точности 0,35 и сведения 2,5, а также 2600-2700 урона в минуту. Ну либо разброс не так сильно улучшить, скажем до 0,38 и 2,7 сек, но подтянуть броню, чтобы танк пробивался голдой только в лючок мехвода, а на ББ - в НЛД.
TYPE 5 HEAVY
Я не знаю, что, по мнению разрабов, должно делать в бою это чудо, но сейчас Тайп - прекрасный бонус-код на 2700 дамажки для голдострелов, арты или ПТшек. Так сказать, не самурай, а неопытный сумоист мира танков. Он стал печален уже тогда, когда у него отобрали мощную фугасницу, а недавний нерф фугасов добил и без того слабое 15-см. орудие, которое танку предоставили взамен.
Главная фишка у танка... отсутствует. Вот просто нет у него каких-либо серьёзных преимуществ над противниками (кроме кол-ва ХП, но это, чаще всего, просто радость врагов нанести дополнительный урон). Разве что можно отметить серьёзный альфастрайк - 600 единиц, хотя есть тяжи, у которых урон выше.
Для такой альфы точность довольно неплохая - 0,38. Сведение тоже норм, 2,5 секунды. Огромный боезапас 60 снарядов, который, впрочем, можно потратить, только стреляя по КД все 15 минут, и то, поставив досылатель - ДПМ-то скромный, всего 2105 ХП/минуту. Пробитие на ББ нормальное, 257 мм, а вот на голде всего 290 - самое плохое голдовое пробитие среди ТТ, если мне не изменяет память. И ладно, если бы Тайп был непробиваемый, но он - один из самых лёгких тяжей в твоём прицеле.
Запас прочности один из самых высоких в игре - 2900, а вот пробить машину, как 2 пальца об асфальт, по крайней мере, если ты возишь с собой голду. В НЛД у него 270 мм (в нижней части 340, но она намного меньше верхней), в плашке над ВЛД - 280, от 280 до 300 мм. приведёнки в башне. Борт защищён прекрасно, но что толку в крепком борте, когда башня пробивается на раз-два - пушка-то в башне, а не в борту. Кроме того, чуть правее центра плашки над ВЛД находится смотровая щель или что-то вроде неё. Там 260 мм; 250 мм брони в здоровенном лючке - в эти места кое-как, через раз, танк пробивается даже ББшками.
Маленький утешительный приз - 400 метров обзора, неплохо для тяжа. Это преимущество нивелируется полным отсутствием маскировки и такими размерами, что в него с Артоконя промахнуться тяжело (у Артоконя худшая точность в игре - 1 м. на 100 метров.) Максималка 25 км/ч, динамика позволяет кое-как держать эту скорость. Танк очень неповоротлив, закрутить его могут даже тяжи.
Впрочем, есть пара способов воскресить страдальца. Первый - дать ему бронищу, миллиметров 360 (а лучше 380, чтобы даже ПТ голдой не всегда пробивали). При этом ослабить броню в нижней части НЛД - сейчас там 340 приведёнки - до 220-230 мм, чтобы танк не стал лютой имбой. Люк усилить, где-то до 270-280 мм, и так же поступить со смотровой щелью. Эти 80 мм брони, добавленных во лбу, можно срезать с кормы - там-то броня всё равно не нужна. Второй вариант - улучшить пушку до космических параметров: ДПМ сделать 2800-3000, точность 0,34-0,35, сведение ладно, пойдёт, а вот в качестве голды дать нормальные кумули с пробитием 330-340 мм.
WZ-113G FT
Вроде как, эту китайскую самоходку, внешне напоминающую самоходный бункер, планировали сделать штурмовой, с низкой подвижностью, бронёй и орудием для ближнего боя. Только вот броня у неё работает редко - а вот орудие всё равно для ближнего боя, да и с мобильностью печалька.
Впрочем, пушка у этой ПТ всё равно хорошая. Мощный урон 750 заслуживает уважения, а вот точность такая же, как у Тайпа - 0,38. С дистанции особо не постреляешь- это ведь ШТУРМОВАЯ ПТ-САУ С БРОНЁЙ. Ага, щас. Но обо всём по порядку. Неплохое для такого урона время сведения - снова такое же, как у японского мастодонта, 2,5 секунды.
ДПМ ПТшки тоже не остался в стороне - 2650, это очень достойный показатель. Как и пробитие - на ББ уже хорошие 290, а на голде - сумасшедшие 395 мм бронепробития, лучше только у Яги. Раньше я бы мог порекомендовать вам фугасы - 90 мм. пробития и 1100 урона. Но из-за нерфа этого типа снарядов я не буду вам советовать их, т.к. урон с фугасов при непробитии сейчас сильно снизился, а пробить кого-то всё-же маловероятно.
Броня как бы присутствует, но пробить её не сильно сложнее, чем Тайпа 5 Хэви. Кроме того, ВЗ не может долго прожить а счёт своих ХП - ведь это у нас ПТ, и очков прочности у неё не 2900, как у японского сумоиста, а 2100. Много для самоходки, но ХП эти быстро кончатся, если воевать на передовой.
Броня в НЛД составляет всего 190 мм - это пробьёт почти любой ЛТ, причём даже 8 уровня, базовыми снарядами. ВЛД потолще, 265-270 мм приведённой брони. Этого достаточно, чтобы отбивать большую часть ББшек, летящих туда, однако обычные танки на голде и ПТшки на ББ пробьют без особых проблем. Но НЛД и ВЛД можно спрятать, а что у нас с рубкой? 305-310 мм. приведёнки. Голда какого-нибудь ИС-7, Мауса и т.п. будет пробивать через раз, но большинство танков премиумными снарядами прошьют, вообще не парясь. Если на ВЗ выворачивать ромб, то пробьют в скосы по бокам рубки. Есть ещё лючок, картонный, но небольшой, и попасть в него у врагов получится далеко не всегда.
Подвижность очень грустная - максимальная скорость всего 38 км/ч, впрочем, из-за удельной мощности менее 12 лошадиных сил на тонну веса двигатель не разгоняет самоходку даже до этого предела. Обзор 390 метров - вполне нормальный для ПТ; маскировка достаточно неплохая, хотя я не знаю, есть ли смысл на данной машине в кустах стоять.
Сделать эту самоходку хорошей помог бы АП брони, +50 мм. на рубку, или улучшение точности орудия, времени сведения и динамики.