Недавно вспомнила, что когда начала слушать Кирилла Рихтера, пианиста и композитора, то он светился в основном только Вконтакте, а я искала хоть какую-нибудь запись его концерта на YouTube. Сейчас Кирилл дал уже несметное количество концертов со своим трио, записал официальную тему трансляции матчей FIFA 2018 на телеканале Fox Sports и на YouTube можно наслаждаться десятком его роликов. Кирилл стал одним из немногих молодых музыкантов, кто выстрелил с помощью своих собственных сил и стал любимцем миллионов людей по всему миру.
А сколько еще у нас в России таких Кириллов, Александров и Марий, которые хотели бы пробиться на сцену, но не обладают достаточной смелостью или просто не могут понять, с какой стороны взяться, чтобы записать собственное произведение с оркестром?
Музыкальный конкурс “Партитура" при поддержке Фонда президентских грантов уже второй год принимает заявки от композиторов от 6 (!) до 35 лет (включительно), чтобы дать шанс молодым талантам обрести поддержку, прославиться на большой сцене и получить грант за победу в своей номинации на 200.000 рублей! Вы спросите, почему участвуют настолько молодые таланты? Что можно успеть сочинить, если ты еще даже в школу не пошел? Тогда пробежимся по истории:
- Фредерик Шопен — свое первое произведение, полонез G moll, написал в 6 лет;
- Ференц Лист — принял участие на концерте наравне с профессиональными музыкантами, когда ему было всего 8;
- Вольфганг Амадей Моцарт — в 4 года написал небольшой концерт для клавесина;
- Сергей Прокофьев — научившись сочинять простенькие мелодии в 5, в 9 он уже написал свою первую оперу “Великан”.
За историческую справку спасибо каналу CHIPS JOURNAL
Какие могут быть ограничения для настоящего таланта? Правильно, никаких! Академическая музыка тем и хороша, что строгие рамки могут соседствовать рядом с полетом фантазии, а эксперименты идут рядом со строгим классицизмом. “Партитура” оставляет за вами свободу в выборе направления, на которое вы можете подать заявку (не больше трех от одного человека): симфонические произведения крупной формы (симфония, сюита, концерт для оркестра), малой формы (увертюра, концертная пьеса), балетная музыка, оперная музыка или музыка оперетты, произведение для одного или нескольких инструментов/голосов с оркестром, эстрадно-симфоническое произведение, киномузыка и хоровая музыка.
К тому же, на конкурсе приветствуются сочинения не только для взрослой публики, но и для детской. А вспоминая работы великого Моисея Вайнберга, который написал мелодии к советскому Винни Пуху, перестаешь делить музыку по возрастам.
Для участия в конкурсе необходимо отправить свое произведение (в виде партитуры) до 20 октября 2021 года, заполнив заявку на сайте. Далее работы пройдут двухэтапный отбор. На первом определять лауреатов конкурса будет отборочная комиссия — победители “Партитуры” 2020 года. На втором этапе выбирать победителей среди лауреатов в каждом из 8-ми направлений будет экспертный совет. Его представляет музыкальная элита России и мира, от ректоров консерваторий до дирижеров оркестров и выдающихся композиторов: Алексей Соколов, Юрий Башмет, Игорь Бутман, Максим Дунаевский, Вера Таривердиева, Фабио Мастранджело и другие.
Победители и лауреаты конкурса уже в марте 2022 года будут приглашены на Гала-концерт и концерт для молодежной аудитории, где их произведения прозвучат в исполнении Московского государственного академического симфонического оркестра под управлением Павла Когана. Самое приятное, что оргкомитет обеспечивает расходы по приезду и проживанию участников, поэтому посетить столицу смогут абсолютно все!
Мурад Кабардоков, победитель “Партитуры” 2020 в номинации “Киномузыка”, говорит, что конкурс стал “по сути полным и правильным циклом для поддержки композитора, не каждый конкурс может похвастаться этим”. Еще бы, ведь “Партитура” подготовила для участников лучшую студию звукозаписи, издание партитур и их исполнение в легендарном Большом зале Московской консерватории. Наверное, это тот самый старт, которого не хватает многим талантливым людям нашей огромной страны.
Лично для меня до сих пор остается загадкой рождение музыки в голове композитора. И еще большей тайной — процесс создания произведения вместе с оркестром. А уж каково слышать свои труды под руководством Когана, мне и представить сложно! Могу сказать одно, наверно это фантастически круто и я думаю, среди моих читателей уж точно найдутся те, кто достоин испытать это счастье.
P.S. Если ты композитор — расскажи в комментариях, как в твоей голове рождаются мелодии, пока снаружи шумит мир! Моих скудных знаний игры на гитаре хватает разве только на перетасовку трех аккордов :\