Для тех, кто живёт в Сибири и в Кузбассе, не является тайной, что нашу промышленность помогали отстраивать после Второй мировой войны пленные и интернированные немцы, а также - в гораздо более скромных количествах - пленные финны и японцы. Не буду сейчас упоминать в своей статье координаты кладбищ этих людей, понёсших заслуженный крест за свои злодеяния на территории нашей страны, дабы не навлечь на их останки полчища чёрных копателей, активизировавшихся в последнее время.
Потому, совсем не редкость в наших краях обрести на постройке, сданной в эксплуатацию немцами в конце 1940-х - начале 1950-х годов какой-то предмет, оставшийся там от бывших работяг: посуду, монетки и, даже, наручные механические часы марки "Vasheron Constantin"! (Есть у меня в планах идея написать отдельную статейку про сии замечательные ходики, поднятые в подвале объекта, построенного, аккурат, к 1951 году в одном из районов нашего городка под названием Ясная Поляна). Да, что тут говорить? Я б не удивился, если где-то тут - в шаговой доступности - на каком-нибудь чердаке нашли скрипку Гварнери или инструмент работы хоть Амати, хоть его ученика Страдивари.
Минутка юмора, если кто не понял (наш город не настолько богатый и древний, чтобы тут запросто пылились скрипки старинных итальянских мастеров). А, вот, швейцарские часы известного в мире бренда очень даже "запросто пылились" - впрочем, о них свой обзор я уже написал: "Находка: швейцарские часы в доме, построенном пленными немцами" - можете почитать, перейдя по ссылке...
Но, вернёмся, всё же, к монетам. Их тут от пленных и интернированных работяг осталось немало, и нам, детишкам, было разжиться ими вовсе не проблематично. Именно с детства у автора данной статьи идет увлечение германской нумизматикой. И теперь, уже повзрослев, я нет-нет, а балую себя приобретением одного-двух экспонатов то Кайзеррейха, то СРИ, то национал-социалистического периода немецкой истории. Однако, как-то игнорируя Веймар (мне до сих пор слабо нравятся те "эрзац-материалы", из которых в 1920-е - начале 1930-х годов "шлёпали" в Германии марки (биллон) и пфенниги (алюминий, к примеру)).
Но, пропускать до бесконечности такие прекрасно оформленные 3-марочники германофилу как-то не с руки. И вот в одной из долгожданных посылок меня дожидался этот экземплярчик "Treu der Verfassung" (рус. Верность Конституции), на одной стороне которого изображён портрет Гинденбурга, а на другой - таинственная композиция из раскрытой ладони с двумя прижатыми пальцами:
Интересный сюжет, не правда ли? Такой жест я уже встречал и на кадрах немецкой кинохроники, и, как бы, не в отечественном фильме "Александр Невский" 1938 года выпуска, где показаны немецкие рыцари. Теперь, вот, и на юбилейных серебряных монетах Веймарской республики углядел.
Трактовок такой комбинации из пальцев на поднятой кверху руке я нашёл несколько. Применительно к данным монетам Германии, на мой взгляд, подходят 2 из них: символ верности при приношении клятвы или присяги (что очень хорошо соотносится с 3-марочником, отчеканенным в честь 10-летия конституции Веймарской республики и несущим на себе девиз "Treu der Verfassung", чей перевод мы уже приводили выше); а также - воинское приветствие, что отсылает нас к 3-марочной монете 1925 года с изображением фигуры средневекового рыцаря в характерной позе:
Именно тремя самыми "рабочими" пальцами правой руки было удобнее всего приподнимать забрало шлема, чтобы видеть кто перед тобой - враг или друг. А у рыцарей, которые к классическому Средневековью всю свою жизнь наполнили символизмом, этот жест мог трактоваться ещё и как некий вариант троеперстия в крестном знамении. Такие дела...
Какой вариант из предложенных автором (символ верности или знак воинского приветствия - завуалированного троеперстия) вам, моим читателям, кажется более верным? Можете предлагать в комментариях свои версии - будет интересно обсудить их. А пока, гляньте мою статью про эволюцию монет Второго рейха (ссылка активна, переходите).
Звонкий Талер
#нумизматика #монета #марка #рейхсмарка #коллекция