Многоплодная беременность (с лат. яз. “graviditas multifetalis”) - беременность, при которой происходит одновременное развитие в матке двух и более плодов. Беременность двумя плодами называется двойней, тремя плодами - тройней и т.д. дети родившееся от многоплодной беременности называются близнецами.
Для оценки факторов риска и пролонгирования дальнейшей беременности чрезвычайно важно как можно раньше установить тип многоплодной беременности, ее плацентацию и количество амнионов.
Многоплодная беременность делится на две большие группы: однояйцевая и двуяйцевые (монозиготная или двузиготная соответственно).
- Однояйцевая беременность развивается из одной яйцеклетки (полиэмбриония), в результате деления которой и получается двойня, тройня и т.д. В зависимости от того на каком этапе произойдет это деление их классифицируют по типу плацентации. При этом рождаются однояйцевые близнецы имеющие один пол, одну группу крови и Rh-фактор, общее строение и черты и т.п. чаще всего однояйцовые близнецы происходят в результате оплодотворения яйцеклетки имеющей два и более ядра.
- Двуяйцевая беременность развивается в результате оплодотворения двух разных яйцеклеток, это происходит в результате созревания двух яйцеклеток в обоих яичниках (полиовулия) или при оплодотворении яйцеклеток из разных овуляторных циклов. Дети могут родиться с разным полом, группой крови и могут отличаться внешними чертами.
По данным И. Ф. Жорданиа, двуяйцовые двойни встречаются в 10 раз чаще однояйцевых.
Также имеется классификация по плацентации:
Развивающийся в матке зародыш окружен амнионом — внутренней зародышевой оболочкой, образующей заполненную жидкостью полость, которая предохраняет плод от механических повреждений и обеспечивает водную среду для его развития; хорионом — наружной зародышевой оболочкой, покрытой снаружи ворсинками, которые врастают в слизистую оболочку матки, образуя плаценту.
- Дихориальная и диамниотическая. Это беременность, при которой у каждого плода своя плацента и амниотическая оболочка. Такая беременность всегда встречается у всех двуяйцовых близнецов. А также у однояйцовых близнецов разделившихся на 1-4 сутки, на стадии морулы (80 % от всех однояйцевых беременностей), которые по своему клиническому течению схожи с двуяйцовыми
- Монохориальные:
- Диамниотические. Это беременность, при которой у близнецов общая хориальная оболочка, но разные амниотические полости. Такая беременность образуется при раздлении оплодотворенной яйцеклетки на 4-8 сутки, на стадии бластоцисты (19-23% от всех случаев)
- Моноамниотические. Это беременность, при которой у плодов общая хориальная и амниотическая оболочки. Такая беременность образуется в результате деления имплантированных бластоцист, т.е. после 8 суток (встречается в 0,5-1% случаев от всех многоплодных беременностей)
При разделении оплодотворенной яйцеклетки на 13-14 сутки образуются сросшиеся плоды («сиамские» близнецы) – торакопаги, омфалопаги, краниопаги, пигопаги, ишиопаги. Современная диагностика неразделившихся близнецов опирается на данные ультразвукового исследования. При выявлении «сиамских» близнецов показано:
До 22 недели гестации – прерывание беременности (по заключению пренатального консилиума)
После 22 недели – консультация детского хирурга, МРТ.
Как врач УЗИ определяет хориальность и амниальность двойни?
Диагностическими критериями хориальности и амниональности являются:
- определение количества плодных яиц в полости матки на раннем сроке беременности, количества эмбрионов и количества желточных мешков, т.к. количество желточных мешков соответствует количеству амниотических полостей;
- в сроке 7-10 недель гестации визуализация амниотических полостей и единственного плодного яйца с двумя эмбрионами при монохориальном типе плацентации;
- в 11 – 13 6/7 недель оценивается лямбда или Т- признак
Расскажите в комментариях какой вид двойни был у Вас?