Найти в Дзене

Противоречивая история. Европейские вассалы Ивана Грозного

Посетите Мультимедийный музей Новой хронологии, не выходя из дома. Виртуальная 3D экскурсия https://www.yarmnh.ru/3d-tour/

Как известно, с древними и средневековыми правителями связано много исторических загадок. В русской истории, пожалуй, самой противоречивой личностью является Иван Васильевич IV Грозный.

Виктор Васнецов. Царь Иван IV Васильевич Грозный. 1897 год
Виктор Васнецов. Царь Иван IV Васильевич Грозный. 1897 год

Например, принято считать, что во времена царствования Грозного Россия не имела большого влияния на правителей других государств. Но есть интересные факты, которые говорят об обратном. По сей день в европейских музеях хранятся письма Ивана IV, адресованные европейским монархам. Тон этих посланий вызывает, мягко говоря, недоумение.

Йохан Баптиста ван Утер. Портрет короля Швеции Юхана III.  1582 год
Йохан Баптиста ван Утер. Портрет короля Швеции Юхана III. 1582 год

Вот что, например, писал Иван Грозный в 1573 году королю Швеции Юхану III о происхождении шведских правителей. Подлинник письма хранится в шведском архиве. Из текста послания понятно, что Иван Васильевич не считает шведского короля ровней:

«...истинная правда, а не ложь, что вы мужичий род, а не государский. А королей мы в Шведской земле не слыхали до твоего отца Густава.… если ты хочешь с нами сноситься, минуя наместников новгородских, то ты должен за это нас чем-нибудь отблагодарить, а без такой благодарности тебе нельзя позволить сноситься с нами помимо наместников».

Далее русский самодержец продолжает:

«А что мы короля Арцымагнуса пожаловали городом Полчевым и иными городами, то мы, по Божьей воле, в своей вотчине вольны: кого хотим, того и жалуем».

Получается, Иван Грозный считал Европу своей вотчиной, а тамошних монархов — вассалами, которые даже не имели права обращаться к нему напрямую, а только через посредников. А объяснял он это так: «Мы от Августа Кесаря родством ведемся».

Исаак Оливер. Портрет королевы Англии Елизаветы I. Около 1600 года
Исаак Оливер. Портрет королевы Англии Елизаветы I. Около 1600 года

Возможно, такое отношение Грозного к шведскому королю Юхану III было связано с тем, что его отец король Густав I был королём не наследным, а избранным, но сохранилось и письмо Ивана Грозного, адресованное другому европейскому монарху, Елизавете I Тюдор, оно находится в лондонском архиве. В этом письме царь Иван IV называет себя уважительно «мы», а к английской королеве обращается свысока на «ты», а в конце письма даже называет ее «пошлой девицей».

Такой пренебрежительный тон историки, начиная с Н.М. Карамзина, объясняют психическим нездоровьем Грозного. Однако средневековые европейские монархи не считали Ивана IV душевнобольным и признавали его родословную «от Августа Кесаря».