Размножают японскую айву (хеномелес) так же, как и большинство кустарников — вегетативными способами и семенами. Процедуры не требуют экспертных знаний, но для получения результата с первого раза выбранный метод обязательно изучают. Обращают внимание на качество материала, исходные условия, подбирают инструменты.
Способы размножения
Кроме семян, для разведения японской айвы в ход идут отводки, поросль, часто делают прививку. Первый метод хорош тем, что в результате вырастет много новых саженцев. В дополнение они получат более крепкий иммунитет, что делает их отличным материалом для подвоя. Но есть существенный минус — кустики не унаследуют видовые характеристики от материнского куста.
Остальные способы позволят получить одно или несколько молодых идентичных растений с сохраненными сортовыми особенностями.
Возможность черенкования
Черенкование айвы вполне рабочий вариант, но показатель их приживаемости составляет 30-50 %. Есть такие сорта, для которых это единственный метод размножения с возможностью сохранения видовых качеств.
Деление корневища
У хеномелеса корневище не делят, и его части после процедуры не приживутся. Ежегодно куст образует прикорневую поросль, которая и послужит готовым посадочным материалом.
Размножение черенками
К работе приступают в начале июня. В это время нарастает достаточное количество молодых побегов, их срезают в сухой нежаркий день (погода не жарче +20 °С).
Для работы потребуется:
- наточенный и продезинфицированный нож;
- землесмесь из торфа и песка (1:3);
- тара с высотой стенок 15-20 см или прозрачные стаканы, если укоренение происходит в воде.
Процесс черенкования:
- Срезают побеги хорошо развитые с диаметром стебля 0,5-0,7 см.
- Каждый разделяют на черенки с двумя междоузлиями: верхний срез ровный, нижний косой и находится на 1 см ниже первой пары листьев.
Лучшую приживаемость показывают побеги с «пяткой» — небольшой частью (до 1 см) прошлогодней древесины.
Укоренение:
- Готовят раствор «Гетероауксина» и на 2 часа помещают туда побеги.
- Заполняют посадочную тару смесью песка и торфа, тщательно ее проливают и разравнивают поверхность.
- Черенки высаживают под углом, субстрат у их основания немного уплотняют.
- Сверху натягивают пленку и ставят контейнер на светлый стеллаж, где температура держится около +22-24 °С.
- Дальнейший уход заключается в ежедневном проветривании, поливе по мере надобности.
Пленку снимают, когда на черенках появятся новые листочки, — это признак укоренения. В сентябре их пересаживают на подготовленное место в саду.
Проращивают черенки и в воде. Чтобы они не сгнили, соблюдают ряд правил:
- воду не меняют, а доливают по мере ее испарения;
- черенки располагают в индивидуальные емкости, чтобы они не касались друг друга;
- держат на умеренно освещенном месте при +23-25 °С.
Когда корешки достигнут длины 5 см, проращивают в горшках, в том же субстрате. На место сажают осенью или весной.
Семенной способ
Семена собирают из зрелых осенних плодов. Их отделяют от мякоти, промывают и немного подсушивают до сыпучего состояния. Для повышения всхожести проводят стратификацию. Срок годности семян японской айвы не более 2 лет.
Подготовленное сырье можно сажать на грядку уже осенью. Ее перекапывают, разбивают комья и поливают. Такие семена не обязательно подвергать стратификации, так как они пройдут естественную закалку морозами.
Выращивают саженцы и в домашних условиях. Семена раскладывают с интервалом 2-3 см по увлажненному субстрату, потом присыпают сухим толщиной до 1 см. Слегка прихлопывают поверхность и опрыскивают из пульверизатора. Оставляют на светлом месте при +23 °С, накрыв пленкой. При появлении проростков ее убирают, далее ухаживают до появления 2-3 настоящих листков и пикируют.
Домашние саженцы содержат в закрытом помещении год, чтобы они были полностью готовы и окрепли. В сад айву высаживают летом следующего сезона.
Разведение отводками
Получение саженцев их отводок считается очень простым и эффективным способом. В начале весны боковые молодые побеги пригибают и заглубляют в землю на 6-8 см, верхушку оставляют снаружи. Для надежности фиксируют скобой. Весь сезон отводку поливают и подкармливают органикой для стимуляции роста корней. Следующей весной саженец отделяют от основного куста.
Разведение порослью
Выбирают побеги 10-15 см высотой и диаметром от 1 см. Выкапывают их с частью корня материнского куста и сразу помещают в лунку. Внимательно следят за влажностью почвы, после полива рыхлят. Даже кратковременное подсыхание корневой зоны в этот период способно привести к гибели молодой айвы. В жару куст мульчируют соломой или травой.
Метод прививания
Сортовую японскую айву успешно прививают весной на дикорастущую. Во второй половине лета заготавливают черенки и хранят их холодильнике, во влажной ткани.
Этапы прививания:
- из середины сортовой айвы удаляют почку со щитком;
- на подвое делают т-образный надрез, края коры отгибают;
- помещают под нее щиток почки, кору разравнивают и смазывают садовым варом.
При удачном приживании через месяц почка начнет развиваться. Такие экземпляры имеют повышенную сопротивляемость к неблагоприятным факторам и отличные вкусовые качества плодов.
Читайте также: Как подкармливать черную смородину, чтобы собирать максимальный урожай
Друзья, не забудьте подписаться на канал и поставить ЛАЙК, если статья полезна!