Найти в Дзене
Рабочая Молодежь

Что стало с прицепом после 2.5 лет эксплуатации и какой бы я приобрел сейчас

Как бы странно это не звучало, а на данный момент я не представляю своей жизни без прицепа, и дело тут не только из-за проживания в сельской местности, а скорее в образе жизни. Уже привык не зависеть от доставок, закупаться не впрок, а по необходимости, да и в целом переоценить возможности прицепа невозможно. И сегодня речь как раз о нем.

Друзья, всем привет! Уже как 2.5 года рядом со мной находится верный помощник и в определенный момент жизни, можно сказать, что кормилец - прицеп. В последнее время начало поступать довольно много вопросов по его использованию, модели, поломках, в общем об опыте эксплуатации, поэтому решил все свои мысли изложить в одной заметке.

А вот и он - главный виновник сегодняшней заметки)
А вот и он - главный виновник сегодняшней заметки)

Начну с самого начала. О покупке прицепа задумывался сразу же после приобретения участка, но на тот момент тратить порядка 50 тысяч был не готов, так как буквально все до копейки уходило на стройку и это первая моя ошибка. За 3 года строительства я мог практически полностью «отбить» стоимость прицепа, ну и поберечь салон автомобиля, потому как перевозка цемента, тачек, лопат, арматуры, сетки, не проходит бесследно.

Пластик в багажнике за это время довольно сильно пострадал
Пластик в багажнике за это время довольно сильно пострадал

А вот когда основной этап стройки подошел к концу, все-таки задумался о приобретении. Да и мысль о возможном дополнительном заработке меня не покидала. Из-за чего стал мониторить рынок на подходящие варианты. Изначально планировал обойтись б/у моделями, но, посмотрев доски объявлений, ничего путного не нашел. Затем принялся осматривать новые прицепы и тут выбор, конечно, на любой вкус. Так называемые «багажники на колесах» сразу же отмел.

Вообще не понимаю для чего нужны прицепы размерами по полу 1.7 на 1 метр, а то и меньше. Что там перевозить? Только если картошку, хорошо если влезет бетономешалка, в чем я сомневаюсь.

В общем смотреть стал что-то побольше. Размышлял так:

  • во-первых, основное строительство уже закончилось, но впереди еще благоустройство участка, поэтому стройматериалов будет много, из-за чего ширина прицепа должна быть не менее 1.25, а длина 2.5 метра;
  • во-вторых - пиломатериал, его я также планировал перевозить самостоятельно и вот тут уже важна длина не менее 3-х метров, а как вы знаете, в основном, доски идут чуть более 6-три метров и если распилить пополам, то будет 3 с копейками.

В итоге остановился на прицепе «ВИКИНГ» 7161-04, размерами по полу 1.5 х 3.5 метра. И, забегая немного вперед, не прогадал. На него уже было установлено опорное колесо с завода, а дополнительно приобрел тент, высота которого порядка 1.6 метра от пола. Посчитал что он мне очень пригодится.

Только купил прицеп и впервые выехал с ним с площадки продаж
Только купил прицеп и впервые выехал с ним с площадки продаж

Приобрел весной 2018 года. На тот момент обошелся в 65 тысяч, уже с учетом тента. И в первый сезон прицеп ездил очень много, без преувеличений. Мало того что он полностью перекрыл все потребности по хозяйству, такие как: перевозка строительных материалов, различные переезды, привезти домой крупную мебель или технику, вывезти траву, отвести металлолом и т.д., так еще и стал источником дохода.

Да, как бы странно не звучало, а на прицепе можно еще и зарабатывать
Да, как бы странно не звучало, а на прицепе можно еще и зарабатывать
Уже писал на канале о своей подработке и продаже профнастила некондиции. А вот доставлял я его как раз на этом прицепе и очень часто. Также были предложения от знакомых о различных переездах, транспортировке чего-либо. В общем, стоимость прицепа вернул за одно лето, «чистыми».

Теперь о проблемах. Они, конечно, тоже были, но не серьезные и решаемые. Немного потрепался тент, совсем незначительно и не до дыр, но с наступлением морозов сильно дубеет и при неаккуратном использовании очень легко испортить. В этом году отломилась часть металлического каркаса - подварили. Потекли амортизаторы, поменяли на «УАЗовские». Немного доработал световые приборы, потому как штатные быстро окислялись и не горели. Переделал вилку, штатную сгрызла собака, организовал как на кемперах - съёмную.

Каркас тента "хиленький" для таких габаритов, но хватает
Каркас тента "хиленький" для таких габаритов, но хватает

А самая главная проблема, это коррозия. Искренне не понимаю, почему прицепы отечественного производства, на столько быстро ржавеют. Естественно, покупал оцинкованный, но и это не спасает. Первые очаги появились на фиксаторах бортов, в прошлом году красил, в этом нужно снова. Также сама рама начала потихоньку темнеть и появляются какие-то расслоения/пучения и тому подобное. Ну и в целом, аккуратность исполнения не на высоком уровне.

Если вернуть время назад и стоять перед выбором какой прицеп купить, то с тягачом в виде Весты, взял бы точно такой же, а вот если тягач серьёзный, то таких же размеров, только двухосный. Грузоподъёмности не всегда хватает.

В целом приобретением доволен, пока писал статью зашел посмотреть стоимость и сильно удивился. На данный момент точно такой-же прицеп как у меня, без тента стоит 75 тысяч, с тентом - 90. Дороговато. Но тут решать только вам.