Наши ученые не сидят без дела ни секундочки. Все-то им интересно, все надо. Не так давно под их пристальный взгляд попали современные подростки. Кому-то из ученых мужей пришло в голову сравнить подростков современности с теми, что жили при Союзе. Поверьте, это важно, ведь благодаря подобным исследованиям нам, взрослому поколению, гораздо проще сравнивать подрастающую ребятню с собой и находить общий язык. И вот несколько любопытных отличительных особенностей детишек разных поколений. Итак, дети СССР против тинейджеров современности.
1. Амбиции
У наших подростков их хоть отбавляй! Если послушать любого современного ребенка после 13 лет, то он вам расскажет о миллионе своих задумок, целей, которые он себе там напридумывал. Если сравнивать с советскими детишками, то мало кто из них строил далеко идущие планы. Нынешняя молодежь научилась выше себя ценить и стала гораздо больше уважать свою личность. Детей с завышенной самооценкой стало больше, так утверждают ученые.
2. Ответственность
Это самый большой критерий, по которому сравниваемая молодежь различается наиболее сильно. Сегодня подростки предпочитают, чтобы ответственность за них несли другие и с удовольствием перекладывают ее на родителей, иных людей. И их за это сложно судить, ведь сегодняшнее общество, в принципе, и не требует от тинэйджеров какой-либо личной ответственности. Родители нынче предпочитают ограждать своих чад от излишней самостоятельности и инициативы. В тоже время, от подростков СССР общество требовало максимальной самостоятельности. Никто не водил первоклашек за руку в школу, не утирал им носы и не завязывал шнурки. Домашние обязанности для детей всех возрастов были нормой, а многие подростки рано устраивались на работу, чтобы обеспечивать себя самим и помогать своей семье материально.
3. Эгоизм
Наши отпрыски привыкли гораздо больше думать о себе, чем об окружающих. В большинстве своем они эгоистичны, они много мечтают о личных выгодах. Сегодня иметь хорошие отношения с родителями стало выгодно: веди себя примерно, и получишь новенький смартфон или модные кроссовки. В советские времена с легкой руки массовой идеологии, детишки мечтали в первую очередь о светлом будущем для своей страны. Они безвозмездно помогали ветеранам, собирали макулатуру и металлолом во благо Родины и знали, что родителям по дому помогать просто необходимо. Они подчинялись общепринятым законам страны: «Сначала подумай о Родине, а уж потом о себе». Мы не станем оценивать хорошо это было или плохо. У каждого свое мнение на этот счет, согласитесь.
4. Эмоциональное отношение к учебе
Школьники далеких 80-х относились к учебе, как к некой скучной обязанности, чаще всего равнодушно, но старательно. Нынешние же школяры относятся к учебе более эмоционально. Они более любознательны и активны в процессе познания нового. А все потому, что они претендуют на хорошие высокооплачиваемые профессии, в которых очень высока конкуренция. Поэтому для достижения своих амбициозных целей они готовы осваивать все новые и новые умения и знания.
5. Отношение к детству
Ребенок в СССР стремился побыстрее вырасти и повзрослеть. Еще бы, пока ты маленький, тебя вечно что-то заставляют делать взрослые: то присматривать за маленькой сестренкой, то идти в булочную за хлебом, то кормить домашний скот. Дети, как правило, росли сами по себе, а все от того, что родители были вечно заняты. Современные родители готовы заниматься только лишь воспитанием детишек, жертвуя карьерой, отдыхом и нормальными семейными отношениями. Из каждого утюга в уши тинэйджеров льется информация, что он настоящий пуп Земли. Согласитесь, это очень удобно, поэтому нынешние дети наслаждаются жизнью «здесь и сейчас» и вовсе не готовы попрощаться с беззаботным детством.
А вы согласны с результатами исследований ученых?
Надеемся на Вашу помощь в развитии канала. Если Вы считаете статью интересной и полезной, поставьте «Лайк» и поделитесь ею с друзьями в соцсетях.
Ваше мнение очень ценно для нас, выразите его в комментариях под статьей.