На ближайший год делаю большую ставку на рост компаний занимающихся транспортировкой грузов, всех типов: Железная дорога, грузовой автотранспорт, морские транспортные компании.
Мои фавориты: Globaltrans (GLTR), Globaltruck (GTRK), НМПТ (Новолипецкий морской порт) (NMTP). Мою инвестицию в GLTR можно видеть в предыдущей статье про НКНХ. Так же есть небольшая инвестиция в 20 т.р в НМПТ, на выходных пополнил счёт и планирую купить акций GTRK на 100 т.р.
Все три компании занимаются грузоперевозками, давайте разберём сложившуюся рыночную ситуацию.
Начну с железной дороги (GLTR). Globaltrans предлагает услуги ж/д грузоперевозок в России, странах СНГ и странах Балтики.
Ставка тарифов на аренду полувагонов (основной парк GLTR) с конца 2019г до весны 2021г падала, из-за чего мы видели сильное снижение выручки и прибыли компании, что отразилось на дивидендах и цене акции.
Как видим в стабильные годы 2017- начало 2019 акция активно росла, а компания платила щедрые дивиденды больше 90р в год. Но за 2020г див выплата упала почти в 2 раза, и хочу обратить внимание, падение прибыли и дивидендов связано не с проблемами компании, у них как раз всё отлично!, а со сложной рыночной обстановкой 2020 года.
И вот наконец в 2021г году всё производство начало приходить в себя после корона вирусных ограничений, границы открылись и накопившиеся грузы за 2020г необходимо доставлять потребителю. И с середины весны начинается бурная активность в грузовых перевозках, растёт погрузка по всем направлениям (некоторые направления как транспортировка нефти ещё не восстановились из-за ограничений ОПЕК). Спрос на грузоперевозки превышает предложение! Ставка аренды полувагонов начинает расти по 20% в месяц. За последние 5 месяцев ставка аренды полувагонов выросла на 50% заметно превысив уровни 2020г года, график чуть ниже.
Рынок не дождавшись финансовых результатов за первое полугодие уже начинает активно покупать акцию и мы видим восходящий тренд по GLTR. Текущая цена акции в районе 560р, а в стабильные 2017-2018г цена акции доходила до 12$, т.е 880р за бумагу по текущему курсу, при такой цене бумага давала дивидендную выплату чуть больше 10%.
Как обстоят дела у Globaltruck (GTRK)? Компания обслуживает клиентов в России, охватывает такие регионы как Урал, Сибирь, Дальний Восток. Помимо этого, компания производит доставку грузов в Евросоюз. В парк Глобалтрак входит более 1300 тягачей, а их средний возраст составляет 2,6 года – это один из самых молодых парков в отрасли.
Глобалтрак в сложный 2020г смогли увеличить выручку на 5% к 2019г, всё благодаря резкому росту рынка e-commerce. Хотя чистая прибыль как и у других компаний с конца 2019, по начало 2021г очень сильно пострадала, и компания приняла решение не платить дивидендов, что я считаю вполне разумным в таких условиях. Падение прибыли и не выплата дивидендов очень расстроила инвесторов и акции GTRK упали с 140р до 35р за пару лет. Но опять же если глянуть на рост выручки компании и то, как она быстро подстраивается под новые условия, можно сделать вывод, что падение ни как не связано с проблемами у компании, а вызвано это вялыми настроениями инвесторов. У нас ведь в России любят компании которые платят дивиденды, а которые не платят, от тех все избавляются.
В августе все новостные ленты стали переполнены заголовками о безумном росте цен на автотранспортные перевозки, а из-за сильной жары особенно заметен рост цен на перевозки в рефрижераторных полуприцепах. Треть парка GTRK это рефрижераторные полуприцепы.
К слову говоря, ситуация сложившаяся вокруг грузоперевозчиков за последние 5-10 лет серьёзно "придушила" транспортные компании, а 2020г добил тех, кто как-то сводил концы с концами, а уже в 2021г спрос на грузоперевозки резко вырос, создав повышенный спрос, при имеющемся дефиците предложения, а что бывает в таком случае? верно, цены начинают расти, перевозчики начинают диктовать свои условия, и те кто выжил после пожара будут развиваться в чистом поле!
Примерно такими статьями заполнились новостные ленты в августе этого года!
Давайте посмотрим графики индексов ATI.SU, FTL РФ. (FTL расшифровывается как Full Truck Load) Индекс ATI.SU показывает, как меняются цены на грузоперевозки по 100 направлениям в России.
Динамика роста цен на грузоперевозки за 3 год, красными кружками обведены летние месяцы, пик спроса на грузоперевозки.
Как видно из графиков индекса грузоперевозок летом 2021г виден заметный рост к предыдущим годам, особенно сильный рост заметен в Сибирских регионах, там где не самое богатое население и транспортные компании владеют уже изношенным парком грузовой техники, в Сибири особенно заметен дефицит предложения со стороны транспортных компаний.
Фактор Китая - Из-за контейнерного коллапса в Китае, многие грузоотправители начали отказываться от отправки по воде, в направлении Европы и США, всё больше компаний Китая, выбирают путь отправки своих грузов по Железной дороге через Россию в Европу, а затем грузят из наших портов везут в США по морю.
Подытожить статью хочу тем, что считаю все три компании надёжным стабильным бизнесом, который достойно перенёс сложный 2020г, акции которых сильно упали на панических настроениях инвесторов и сейчас стоят очень дёшево, ожидаю что в ближайший годы бизнес восстановится до прежнего уровня, а в новых условиях вероятно извлечёт дополнительную выгоду, и все компании восстановят щедрые дивиденды, а следом за дивидендами привлекут внимание инвесторов.