Привет всем, кто читает мои истории!
Навигация по каналу (части 1, 2)
Часть 3
- А я знаю, как зовут кота! – утром сказала Настя сыну.
- Откуда? – удивился Юрик.
- Он мне сам сказал! – торжествующе заявила мать.
- Он только это тебе сказал, или и сказку тоже рассказывал? - лукаво спросил сын.
- Нет, - с сожалением ответила Настя, - сказку он мне не рассказывал, мы просто поговорили. Следующий раз я попрошу, чтобы он рассказал мне сказку. А сейчас давай завтракать.
После завтрака они пошли к Насте в магазин. Она боялась надолго оставлять сына одного. Поэтому утром брала его с собой, и он тихонько играл на заднем дворе. В обед Настя отводила его домой и укладывала спать. Хорошо, что дом был совсем рядом с магазином. И что было лето. Зимой так просто не сбегаешь и не посмотришь. Зато зимой будет меньше соблазнов на улице.
Настя вздыхала. Был бы садик, да какой садик, когда и школы-то нет. Садик это в городе, но на городские квартиры у нее денег не хватило. Можно было снять, но снять, это не свое.
Сколько раз она вела с собой такие диалоги. Может, надо было остаться, может, потерпеть… но жить там, где ее ребенка не выпускают в туалет!!!
Настя хотела договориться с одной из соседок, чтобы та присматривала за Юриком после обеда. Но пока она недостаточно знала людей, чтобы обратиться к ним за помощью.
Женщина думала – насколько проще было бы, если бы достроили наконец-то тот дом, в который ее родители вложили деньги! Но там темная история, которую одно время модно было называть словом "пирамида". Последний раз, когда Настя узнавала, что-то вроде бы сдвинулось, кажется, выяснили, куда уплыли деньги вкладчиков, но потом все снова застопорилось… и конца этому не было видно.
Настя скорее поверила бы в говорящего кота, чем в то, что дом будет когда-нибудь достроен. Значит надо жить с тем, что есть. Обрадоваться никогда не поздно.
Настя обслуживала покупателей, приветливо улыбалась им. Привычные мысли не мешали ей работать. Сегодня улыбаться ей было проще – она вспоминала ночной разговор с черным котом. Почему-то ей казалось, что кот вестник чего-то хорошего в затянувшейся серой полосе ее жизни. Настя подумала – ее жизнь похожа на зебру – яркие, радостные полоски – это ее сын! А теперь появился еще кот. Значит радостного и хорошего стало больше.
- Мама, можно я пойду к Сереже домой? – прервал Настины мысли голос сына.
Юрик стоял перед прилавком и смотрел на нее.
- К какому Сереже, сынок? – спросила Настя.
В это время в магазин зашла молодая женщина, Настина ровесница. Следом за ней зашел тонконогий мальчишка похожий на женщину как две капли воды.
- Здравствуйте! Я мама Сережи. Меня зовут Валентина, Валя. Мы снимаем дачу недалеко от вашего дома. Пусть мальчики поиграют вместе.
- А это удобно? Юрик не будет мешать вам? – Насте не хотелось отпускать сына с совершенно незнакомой женщиной.
Та поняла.
- Приходите, сегодня вечером в гости, познакомимся.
- Хорошо, - согласилась Настя.
- Ну, мама! – протянул Юрик.
- Вечером, сынок, неудобно ходить к незнакомым людям. Ты же слышал – нас пригласили в гости.
- А на речку, значит, не пойдем? – печально спросил Юрик.
- Ты уж выбирай, - засмеялась Настя, - нельзя быть в двух местах сразу.
Вечером они пошли в гости. Дом, который снимали под дачу Валентина и ее муж Леонид, был и в самом деле недалеко. Во дворе под старой яблоней Валентина накрыла стол к чаю, мальчишки съели по куску торта и сразу же убежали в песочницу. Взрослые разговоры им был неинтересны.
Молодая семья Насте понравилась.
- Юрик точно не будет вам мешать? - спросила она.
- Не будет, - ответил Леонид, - понимаете, Настя, Сережа довольно замкнутый мальчик, а с вашим сыном он разговорился сразу! Мы удивились, если честно. Мы рассчитываем пробыть в деревне месяц. Если вы не против, пусть играют вместе.
Настя медлила… как-то уж очень быстро.
Вдруг ей показалось, что ее кто-то зовет. Настя посмотрела на забор и увидела там большого рыжего кота. Кот смотрел на нее в упор, и она услышала его, как ночью где-то в глубине самой себя – "Пускай играет. Хорошие люди. У них добрые и чистые мысли".
Кот был, без сомнения, тот же самый, несмотря на абсолютно другой цвет.
"Он разный", – вспомнила Настя слова сына.
- Хорошо, пусть играет, - согласилась она.
(продолжение следует)