Народная мудрость гласит: что имеем – не храним, потерявши – плачем. Чем дальше от времени, когда первое в мире государство рабочих и крестьян приказало долго жить, тем больше приходит понимание об утраченных достижениях, которые не снились главному сопернику – США.
В Советском Союзе, в отличие от Америки, никогда не было экономических кризисов. Плановая экономика была устроена так, что любая промышленность была обеспечена заказами от государства на несколько лет вперёд.
Соответственно, в советское время не было безработицы. К тому же социальные гарантии государства перед рабочими, в отличие от тех же Соединенных Штатов, были более широкими – заводы строили бесплатное жилье для рабочих, обеспечивали их детей отдыхом в летнее время, оплачивали санаторное лечение. Всего этого не было и в помине в Америке.
Немаловажным отличием была и бесплатная медицина. Лечение различных заболеваний, операции любой сложности – всё это было гарантировано любому гражданину. В Америке всё зависело от дохода рабочего и его страховки. В СССР уделяли большое внимание здоровью своих граждан: бесплатная диспансеризация, дешёвые лекарства, профилактории на производствах.
Санаторное лечение невозможно представить в США до сих пор, оно было отличительной чертой социалистических государств. Возможность отдохнуть и лечиться в санаториях была у всех советских людей, причём большую часть расходов по оплате проживания и лечения в них несло государство.
Отпуск после родов, который по-старинке называют «декретным», появился у нас в 1922 году. Сначала он составлял восемь недель, но по мере становления государства, его экономических успехов, он рос и в позднее советское время составлял два с половиной года, причём первый год был оплачиваемый. В США отпуск после родов обрёл статус закона лишь в девяностые годы, в президентство Билла Клинтона.
СССР отличался от США и в национальном вопросе: в нём не было деления на маленькие и большие национальности, они все были уравнены в правах.
В Америке же хоть и негласно, но существовало брезгливое отношение к мексиканцам и выходцам из Латинской Америки. Также до начала семидесятых годов действовали правила о разделении общества на белых и чёрных – как известно, для последних были отдельные дома, транспорт, школы.