В зрелом возрасте у меня возникла идея посетить все мемориалы, входящие в "Зелёный пояс Славы Ленинграда". Где бы они не находились и в каких условиях мне не пришлось бы до них добираться, но я решил это сделать. Изначально я полагал, что раз эти места так красиво именуются, значит все они благоустроены и подходы к ним тоже, соответственно. В большинстве случаев - да! Но не всегда. Мемориал "Дальний рубеж" - это исключение из правил...
Несмотря на то месиво из воды и грязи, что предстало перед моими глазами в самом начале пути... назад я не пошёл...
Мемориал "Дальний рубеж" располагается на исторической территории Ораниенбаумского плацдарма в районе уничтоженной в период военных действий деревни Терентьево на берегу реки Лопухинка.
Но к нему ведёт невероятная дорога из сплошного грязевого болота. Причём не 10 метров или километр, а гораздо больше.
На самом деле в какой-то из моментов я подумал, что может и не стоит идти. К тому же впереди на карте была нарисована река, которую неизвестно как надо было переходить. Фотографий с переправы я нигде в интернете не нашёл. А дорога становилась все хуже и хуже.
В 1941-1944 годах в этих местах проходил рубеж обороны Ораниенбаумского плацдарма. Без преувеличения обстановка на местности напоминает те самые годы. В настоящее время сюда можно добраться либо пешком, либо на хорошо подготовленном внедорожнике. Я видел как по дороге проехали ребята на какой-то самоходке. Видимо, катали за деньги. К мемориалу они не подходили.
Дистанция до мемориала составляет порядка 5.5 км в одну сторону. На пути имеется протяжённый участок - порядка 2 км. - в виде такой грязевой дороги, с которой никуда не свернуть так как лес - это сплошной непроходимый бурелом.
Всё-таки мне удалось добраться до реки, которая находится непосредственно перед памятным местом. Честно скажу! Такого я не никак не ожидал! Я предполагал, конечно, что дорога будет представлять из себя лесную грунтовку. Но чтобы такое месиво, где можно захлебнуться, нет...
Для тех кто, всё-таки, не желает идти по дороге, которая уходит под воду, имеется небольшая деревянная переправа. Не то, чтобы очень качественная. Но можно ноги и не мочить.
Наконец-то, преодолев все трудности, я очутился на мемориале, который входит в "Зелёный пояс Славы Ленинграда". Интересно, как много людей может позволить себе добраться до этого места?
Мне кажется, что властям стоит задуматься над тем, чтобы проанализировать ситуацию с памятниками "Зелёного пояса" и не то, чтобы привести их в порядок, но сделать ко всем хороший доступ.
Проект монумента был разработан на общественных началах в Смольнинском РК ВЛКСМ при участии архитектора Т. Козыревой. Сооружён в 1966 году трудящимися Смольнинского района Ленинграда на правом берегу р. Рудица (Лопухинка) близ бывшей деревни Терентьево, где в 1941-44 проходил рубеж обороны Ораниенбаумского плацдарма.
Текст на памятнике: «Здесь в 1941 году моряки-балтийцы остановили фашистские войска». Статус: объект культурного наследия народов РФ.
Само место не только памятное, но и весьма живописное. Чего не скажешь о дороге сюда. 11 км в обе стороны по грязи - это порядка 2.5 - 3 часов в сумме.
Я бы очень хотел, чтобы ко всем памятникам, входящим в "Зелёный пояс Славы Ленинграда", были сделаны хорошие подходы. В большинстве случаев так и есть, конечно же. Но очень хочется хочется, чтобы к мемориалу "Дальний рубеж" сделали хорошую асфальтовую трассу и продлили маршрут автобуса номер 463 или 688, которые ходят через Лопухинку, до вновь созданной остановки "Дальний рубеж". Иначе для чего здесь находится этот мемориал? Если до него мало кто может добраться.
Всё-таки надо не только "Парады Победы" проводить (и это тоже правильно, безусловно), но также необходимо "вывозить" людей на места сражений, чтобы они знали где и что именно происходило. И непосредственно у мемориалов рассказывать о подвигах бойцов Красной Армии.
Самый простой вариант - это сделать такую инфраструктуру, чтобы люди сами захотели сюда приехать. А сейчас у кого возникнет желание это сделать?
Адрес мемориала: дер. Лопухинка (Ленинградская область, Ломоносовский район - в 5.5. км от деревни на берегу реки Лопухинка) Координаты: 59.774274, 29.412665
К настоящему времени мне осталось посетить всего 3 мемориала, которые входят в "Зелёный пояс Славы Ленинграда". После их посещения я расскажу обо всех в единой заметке, чтобы вы понимали что из себя представляет каждый и как до них можно добраться!
А идею с автобусным маршрутом до остановки "Дальний рубеж" было бы неплохо, чтобы кто-то подхватил. Потому что, как сейчас принято говорить: "Это нужно не мёртвым. Это нужно живым!"
Если вам было интересно узнать подобную информацию, то ставьте лайки и пишите комментарии! Рассказывайте друзьям о моём блоге! Подписывайтесь на канал!
Это позволит моим заметкам чаще показываться в ваших лентах и расширять общую аудиторию. А значит будет мотивировать меня на создание нового материала.
Впереди будет много любопытного со схемами, картами и координатами!