Уже вторую неделю закреплённый на окне уличный градусник скребётся в стекло и тихо поскуливает:
- Пустите домой, мы так не договаривались.
И я его прекрасно понимаю, на Южный Урал каким-то боком завезли Саудовскую Аравию. Вместо традиционной для наших мест зелёной зимы с затяжными дождями, комарами и ночными холодами, вторую неделю солнце жарит такими темпами, что просто пройти от остановки до остановки - подвиг. В тени доходило до +42, а на солнцепёке лучше даже не считать - на градуснике делений не хватает.
Градуснику мы вежливо отвечаем:
-Терпи, дружок, скоро осень.
Хотя и самим хочется залезть куда-нибудь в подвал и поскулить от жары. А ведь при этом нужно ещё работу работать и творчество творить. Не свалиться от теплового удара и выглядеть как малосольные огурчики нам помогает итальянский... эээ греческий... эээ нет, русский рецепт освежающего напитка, который даёт силы и много энергии.
Сначала рецепт, а потом объясню откуда он появился:
1. Берётся литровая банка. Можно пластиковую можно стеклянную. Без разницы, главное, чтобы ёмкость была узкая и вытянутая. Почему и зачем - поймёте.
2. В данную ёмкость осторожно всыпаете четыре - пять чайных ложек растворимого кофе.
3. Далее сверху полируете двумя столовыми ложками белой смерти... сахара.
4. Если хочется молочного вкуса, то можно добавить сгущённого молока. Жена добавляет, я нет. Тут чистая вкусовщина.
5. После этого добавляете в ёмкость 400-500 миллилитров холодной воды. Лучше 400 - так будет больше пены и она не будет вам мешать при взбалтывании.
Не поверите, уже на этом этапе состав начинает пениться, хотя никакой газировки или прочих ухищрений тут нет.
6. Закрываете крышкой и тщательно взбалтываете. Тщательно - это значит очень резко, сильно-сильно в течение 15 секунд - не более. После этого вы видите густую шапку пены и чуточку холодного кофейного в самом низу бутылки.
7. На этом собственно говоря всё. Открываем, разливаем, достаём вкусняшки и употребляем. При сильной жаре можно повторить, но лучше не переусердствовать. Однажды мы такого напитка "переупотребили" после чего не могли спать две ночи подряд. Играли в ку-ку.
По сути, то, что вы прочитали выше, это рецепт традиционного греческого напитка под названием фраппе. Считается, что его в 1957 году изобрел итальянец на выставке-презентации растворимого кофе Нестле.
Только на самом деле ни фига он не греческий, и даже не итальянский, он русский!
Такие освежающие напитки умели готовить вовсе не итальянские миллионеры, а простые советские пацаны. Правда делали они его не из кофе...
Дело в том, что СССР традиционно импортировал кофе в огромных масштабах. Каждый год мы закупали несколько тысяч тонн кофейных зёрен. И платили за них золотом, валютой. Так что кофе для простого народа было удовольствием весьма дорогим.
И советская пищевая промышленность научилась кофе подделывать заменять. Вместо зернового и молотого кофе в СССР массово производились кофейные напитки-заменители типа "Бодрость", "Летний", "Кофейный" и т.д. В своём составе они имели цикорий и прожаренные овсянные зёрна. Конечно, до всяческих Лавазза и Паулиг этим напиткам было очень далеко, но они имели место быть.
А ещё эти напитки очень хорошо освежали летом в холодном виде. Советские пацаны с удовольствием разводили их с сахаром, добавляли сгущёнки и взбалтывали. Пену они давали ещё большую, чем растворимый кофе с сахаром по рецепту итальянского миллионера.
Так что этот пальму первенства в изобретении этого рецепта можно отдать всем советским пацанам, которые любили в жару погонять в футбол (а не повтыкать в смартфоны), а потом прибежать домой, обнять маму и спросить:
-Мааам, а есть что-нибудь попить холодненького?
На что, пришедшая с работы мама, иногда отвечала:
-Сообрази сам.
Вот мы и соображали!
Нет, я не говорю, что итальянец украл идею пацанов. Но, такие напитки делали задолго до 1957 года, правда не из кофе.