Найти тему
Стеклянная сказка

Как быть бодрым в любую жару: рецепт советских пацанов, который "переизобрёл" итальянец и стал миллионером

Уже вторую неделю закреплённый на окне уличный градусник скребётся в стекло и тихо поскуливает:

- Пустите домой, мы так не договаривались.

И я его прекрасно понимаю, на Южный Урал каким-то боком завезли Саудовскую Аравию. Вместо традиционной для наших мест зелёной зимы с затяжными дождями, комарами и ночными холодами, вторую неделю солнце жарит такими темпами, что просто пройти от остановки до остановки - подвиг. В тени доходило до +42, а на солнцепёке лучше даже не считать - на градуснике делений не хватает.

Градуснику мы вежливо отвечаем:

-Терпи, дружок, скоро осень.

Хотя и самим хочется залезть куда-нибудь в подвал и поскулить от жары. А ведь при этом нужно ещё работу работать и творчество творить. Не свалиться от теплового удара и выглядеть как малосольные огурчики нам помогает итальянский... эээ греческий... эээ нет, русский рецепт освежающего напитка, который даёт силы и много энергии.

Сначала рецепт, а потом объясню откуда он появился:

1. Берётся литровая банка. Можно пластиковую можно стеклянную. Без разницы, главное, чтобы ёмкость была узкая и вытянутая. Почему и зачем - поймёте.

Фото автора
Фото автора

2. В данную ёмкость осторожно всыпаете четыре - пять чайных ложек растворимого кофе.

Фото автора
Фото автора

3. Далее сверху полируете двумя столовыми ложками белой смерти... сахара.

Фото автора
Фото автора

4. Если хочется молочного вкуса, то можно добавить сгущённого молока. Жена добавляет, я нет. Тут чистая вкусовщина.

Фото автора
Фото автора

5. После этого добавляете в ёмкость 400-500 миллилитров холодной воды. Лучше 400 - так будет больше пены и она не будет вам мешать при взбалтывании.

Фото автора
Фото автора

Не поверите, уже на этом этапе состав начинает пениться, хотя никакой газировки или прочих ухищрений тут нет.

Фото автора
Фото автора

6. Закрываете крышкой и тщательно взбалтываете. Тщательно - это значит очень резко, сильно-сильно в течение 15 секунд - не более. После этого вы видите густую шапку пены и чуточку холодного кофейного в самом низу бутылки.

Фото автора
Фото автора

7. На этом собственно говоря всё. Открываем, разливаем, достаём вкусняшки и употребляем. При сильной жаре можно повторить, но лучше не переусердствовать. Однажды мы такого напитка "переупотребили" после чего не могли спать две ночи подряд. Играли в ку-ку.

Фото автора
Фото автора

По сути, то, что вы прочитали выше, это рецепт традиционного греческого напитка под названием фраппе. Считается, что его в 1957 году изобрел итальянец на выставке-презентации растворимого кофе Нестле.

Только на самом деле ни фига он не греческий, и даже не итальянский, он русский!

Такие освежающие напитки умели готовить вовсе не итальянские миллионеры, а простые советские пацаны. Правда делали они его не из кофе...

Фото автора
Фото автора

Дело в том, что СССР традиционно импортировал кофе в огромных масштабах. Каждый год мы закупали несколько тысяч тонн кофейных зёрен. И платили за них золотом, валютой. Так что кофе для простого народа было удовольствием весьма дорогим.

И советская пищевая промышленность научилась кофе подделывать заменять. Вместо зернового и молотого кофе в СССР массово производились кофейные напитки-заменители типа "Бодрость", "Летний", "Кофейный" и т.д. В своём составе они имели цикорий и прожаренные овсянные зёрна. Конечно, до всяческих Лавазза и Паулиг этим напиткам было очень далеко, но они имели место быть.

А ещё эти напитки очень хорошо освежали летом в холодном виде. Советские пацаны с удовольствием разводили их с сахаром, добавляли сгущёнки и взбалтывали. Пену они давали ещё большую, чем растворимый кофе с сахаром по рецепту итальянского миллионера.

Так что этот пальму первенства в изобретении этого рецепта можно отдать всем советским пацанам, которые любили в жару погонять в футбол (а не повтыкать в смартфоны), а потом прибежать домой, обнять маму и спросить:

-Мааам, а есть что-нибудь попить холодненького?

На что, пришедшая с работы мама, иногда отвечала:

-Сообрази сам.

Вот мы и соображали!

Нет, я не говорю, что итальянец украл идею пацанов. Но, такие напитки делали задолго до 1957 года, правда не из кофе.

-11
Еда
6,93 млн интересуются