Золото можно создать из других элементов. Но этот процесс настолько непрост и дорог, что вряд ли получится заработать на полученном драгоценном металле.
Теперь немного теории. Вся обычная материя состоит из атомов. Атомы же содержат небольшое ядро из связанных вместе протонов и нейтронов, и облако электронов, связанных с ядром. Поскольку большинство физических и химических свойств атома определяются числом и формой его электронов, а число и форма его электронов определяются числом протонов в ядре, природа атома определяется числом протонов в его ядре.
Все атомы с одинаковым количеством протонов в ядре ведут себя практически одинаково. По этой причине они и носят название "химический элемент", обладая только им присущими свойствами. Золото - химический элемент с 79 протонами в каждом атомном ядре. Каждый атом, содержащий 79 протонов, является атомом золота, и все атомы золота ведут себя одинаково химически.
В принципе, возможно создать золото, просто собрав 79 протонов (и достаточное количество нейтронов, чтобы сделать ядро стабильным). Или, что еще лучше - удалить один протон из ртути (которая имеет 80) или добавить один протон к платине (которая имеет 78), чтобы получить золото. Этот процесс прост в теории, но трудно осуществим на практике.
Добавление или удаление протонов из ядра-разновидности ядерных реакций. Таким образом, никакая серия химических экспериментов не может создать золото. Химические реакции изменяют число и форму электронов в атоме, но оставляют ядро атома неизменным. Поэтому мечта древних алхимиков о создании золота невозможна. Нужно использовать ядерные реакции, но сложность в том, что они требуют много энергии.
Ядро стабильного атома очень крепкое и чтобы вызвать ядерную реакцию, мы должны выстрелить в него высокоэнергетическими частицами. Такие частицы получаются либо из радиоактивного распада, либо из ядерных реакций в реакторе, либо из ускорения медленных частиц, либо из сочетанием этих методов. Проще всего создать золото из платины, у которой на один протон меньше, чем у золота, или из ртути, у которой на один протон больше.
В 1941 году гарвардские ученые создали золото, стреляя нейтронами в ртуть. Нейтроны были порождены серией ядерных реакций, запущенных ускорителем циклотронных частиц.
Бомбардировка ядра платины или ртути нейтронами может отбросить нейтрон или добавить его и в результате естественного радиоактивного распада получится золото. Однако, большая его часть будет радиоактивна и крайне опасна для здоровья, а через несколько дней, распавшись, и вовсе перестанет быть золотом.
Так что, для создания нерадиоактивного золота, следует:
- Построить ядерный реактор, который будет служить источником нейтронов.
- Поместить ртуть или платину в реактор. Кстати, после большого объема работы создается лишь крошечная часть золота.
- Обеззаразить полученное золото. Это сложнее, чем кажется, потому невозможно отделить нерадиоактивное золото от радиоактивного с помощью чисто химических методов.
Очевидно, что в настоящее время создание нерадиоактивного золота из других элементов является дорогостоящим лабораторным экспериментом, а не жизнеспособной коммерческой деятельностью. Возможно, в будущем технология будет усовершенствована и получение благородного металла в кухонных ядерных реакторах станет прибыльным предприятием.