У флоксов тоже бывает вторая волна цветения. Ну как волна, не шторм конечно, а такое легонькое волнение.
Но в конце лета, а тем более в сентябре, садовод любому цветочку рад. И вдвойне обидно, когда поздние цветы отцвели раньше некуда.
В этом году флоксы не выдержали жары, и в середине августа уже отцвели, кроме самых поздних сортов. А это обидно, товарищи, ведь им ещё цвести и цвести.
У растений ведь как. Дикая жара вынудила флоксы как можно скорее исполнить своё предназначение. А предназначение это - завязать семена. Флоксам было жарко, сухо, листья сохли, поэтому они ускорились. И вот они отцвели и стоят семена завязывают.
А садовод сидит в печали и смотрит на сухие соцветия.
А не надо смотреть. Берем ножницы или секатор и обрезаем все отцветшие головки. Для чего это делается?
Лишившись головок с семенами, растение пребывает в шоке и растерянности. Ведь все труды насмарку. А лето ещё не кончилось. И растение принимает единственно верное решение - попытаться завязать новые семена.
А чтобы были семена, без цветов не обойтись. Как там в ботанике - пестики, тычинки. Поэтому флокс начинает отращивать новые цветоносы из верхних пазушных почек.
Обрезать соцветие нужно не посередине стебля, а четко под отцветшей головкой. Тогда второе цветение не замедлит организоваться.
Новые цветоносы появляются уже через несколько дней после обрезки.
Подкармливать флоксы ничем не нужно! Время подкормок уже прошло, они и так прекрасно процветут.
А вот обработочку от мучнистой росы провести совсем не вредно.
Конечно, второе цветение с первым не сравнить. Но все равно приятно. Тем более жары в это время уже не бывает, поэтому продлится оно согласно сорту, и в середине сентября, и даже в конце, на флоксах ещё будут цветочки.
А у меня уже появились.
Правда пока только самые первые. Здесь работает так же, как и летом, сначала ранние, потом более позднего срока цветения.
Попробуйте и вы.
Спасибо за прочтение и за лайк!
Всем добра и красоты!