Найти тему

Этот художник плохо писал буквы, но зато прекрасно писал картины

Кажется, Архип Иванович Куинджи (1842? – 1910) стал великим художником вопреки всему. Мальчик из бедной греческой семьи сапожника пас гусей, неважно учился (говорят, он до старости писал с ошибками), зато очень любил рисовать. Рисовал он не только на бумаге, но и на заборах и стенах.

Дарование «вандала» заметили и посоветовали парнишке поехать в Феодосию к прославленному Ивану Айвазовскому. Но тот не стал учить Архипа. По официальной версии, отговорился недостатком времени, по легенде – посоветовал покрасить ему забор.

Как бы то ни было, будущий классик русской живописи не отчаялся – стал работать ретушером у фотографа, а параллельно штурмовал Академию художеств. В итоге с третьей попытки ему удалось стать вольнослушателем.

Уже в этот период главным для него стал пейзаж. Появляются первые шедевры – «Осенняя распутица», «Забытая деревня», «Чумацкий тракт в Мариуполе», «На острове Валааме». В 1878-м он переживает первый международный триумф – его картины, показанные на Всемирной выставке в Париже, восхитили и зрителей, и критиков.

Но главный триумф на родине был впереди. В 1880 году он написал свою прославленную «Лунную ночь на Днепре». Картину показали на выставке, причем она была единственным экспонатом (первый такой случай в русском искусстве). Желающие увидеть шедевр Куинджи выстраивались в огромные очереди. Вскоре «Лунную ночь» купил за 5 тысяч рублей великий князь Константин Константинович.

А сам Куинджи через два года замолчал. Точнее, перестал показывать новые работы. Так продолжалось почти 20 лет, до 1901 года. Но все это время он не переставал работать. Некоторые из этих шедевров есть и в нашей подборке.

Лунная ночь на Днепре
Лунная ночь на Днепре
Море. Крым
Море. Крым
Днепр утром
Днепр утром
После дождя
После дождя
На острове Валааме
На острове Валааме
Облако
Облако
Утро в степи
Утро в степи
Гора Ай-Петри
Гора Ай-Петри
Радуга
Радуга
Ночное
Ночное
Христос в Гефсиманском саду
Христос в Гефсиманском саду