Не будем откладывать ответ на этот вопрос до конца статьи. Скорее всего, реформа системы набора студентов не состоится. Флешмоб ПочинитеПрием, более 15 000 подписей под петицией Арсения Филина на Change.org, предложения общественности к проекту о внесении изменений в Порядок приема на regulation.gov.ru, волна публикаций и сюжетов в СМИ для Минобрнауки что слону дробина. Смущенные признания некоторых ректоров: «Что-то пошло не так» утонули в бодрых рапортах: «Кампания прошла успешно, нововведения себя оправдали». В лучшем случае нас ждет косметический ремонт правил приема: там подмажут, тут переставят местами, а здесь поменяют шило на мыло. А вот почему складываются такие прогнозы, давайте порассуждаем.
А в остальном, прекрасная маркиза, всё хорошо, всё хорошо!
В статьях «Абсурд крепчал: станет ли ситуация с конкурсом в МГУ триггером реформы системы приема в вузы?» и «Самый нервный день заходил вчера» авторы нашего канала высказали робкие надежды на перемены. Казалось, революционность ситуации, когда «низы» не хотят, а «верхи» не могут, осознали даже руководители учебных заведений.
«Приемная кампания в вузы РФ в одну волну, состоявшаяся в этом году впервые, требует модернизации… Я, по крайней мере, буду настаивать на том, чтобы найти другой способ - более щадящий, подходящий для интересов абитуриентов», - растиражировало ТАСС цитаты президента Российского союза ректоров, ректора МГУ имени М. В. Ломоносова Виктора Садовничего.
Но, несмотря на то, что даже главный вуз страны столкнулся с «некоторыми сложностями» из-за нового формата и констатировал, что этот опыт не был положительным, в пресс-релизе Министерства науки и высшего образования РФ, посвященном предварительным итогам приемной кампании-2021, ее характеристика «успешная» повторяется чуть ли не в каждом абзаце, как заклинание:
В общем, ажиотаж в день завершения приема согласий на зачисление, неготовность информационных систем вузов и ЕПГУ к слаженной и оперативной работе, повсеместное и безнаказанное нарушение правил как учебными заведениями, так и абитуриентами, массовые недоборы КЦП – это, по мнению управленцев высшим образованием, не повод к реформе.
Как нам реорганизовать Рабкрин приём?
Впрочем, не только наверху не видят необходимости в ломке системы приема в вузы. Например, один из наших читателей в своем комментарии, подняв проблемы высшего образования, мимоходом поинтересовался содержанием и целью реформы и предположил, что она приведет только к усложнению процесса:
Суть реформы подробно и доходчиво изложена и на сайте ее инициаторов admlist.ru, и в петиции Арсения Филина на Change.org. В основе их предложений лежит алгоритм устойчивого паросочетания Гейла – Шепли. Он позволяет посредством единой системы, к которой подключены вузы и абитуриенты, автоматически распределять поступающих по бюджетным местам.
В версии Арсения Филина механизм поступления должен выглядеть так:
- Вузы в единой системе выкладывают список конкурсов, указывают условия поступления и количество бюджетных мест.
- Абитуриент прикрепляет документы, указывает баллы ВИ, льготы, особые права, список вузов и конкурсы в них в порядке приоритета.
- Вузы проверяют документы и одобряют участие в конкурсе. Документы в вуз поданы.
- Система сравнивает баллы абитуриента с баллами конкурентов. Если в вуз с приоритетом № 1 абитуриент не проходит, то согласие автоматически подается в вуз с приоритетом № 2, и так далее.
- Если абитуриента вытеснят с бюджетного места поданным позже заявлением, система автоматически проверяет возможность зачислить его в вуз с приоритетом ниже.
Сторонники реформы уверены, что такой порядок приема позволит справедливо распределить бюджетные места, исходя из трех составляющих:
- суммы баллов;
- предпочтений абитуриента;
- наличия особых прав.
Также он исключает ситуации, когда для попадания в приказ о зачислении решающим является умение, как в покере, предугадывать намерения конкурентов, делать ставки, распределять риски.
По мнению Арсения Филина, новую систему приема в вузы можно легко реализовать, например на базе суперсервиса «Поступление в вуз онлайн».
К той же идее интуитивно (хотя не исключено, что и со знанием дела) пришел и читатель нашего канала:
Кстати, в нынешнюю приемную кампанию алгоритм Гейла - Шепли был негласно опробован отдельно взятым вузом – Санкт-Петербургским горным университетом. В этом учебном заведении в нарушение федеральных и собственных правил абитуриентам не только разрешали, но и советовали подавать согласия на все избранные направления подготовки, а зачисляли по приоритету, на который они проходили:
Бег на месте - общепримиряющий
Почему внедрение общероссийской системы приема в вузы на основе алгоритма Гейла – Шепли маловероятно? Во-первых, автоматическое распределение лучших абитуриентов в лучшие учебные заведения выбивает колья из-под установки уменьшить поток провинциалов в Москву и Санкт-Петербург. Во-вторых, такой механизм отнимет у вузов возможность манипулировать теми из поступающих, кто готов откупиться заключением договора на платное обучение от треволнений бюджетного конкурса, а значит, урежет доходы.
Но самое главное, эта система полностью прозрачна и находится над вузами. Их функции, даже диспетчерские, сведутся к минимуму. Приемные комиссии потеряют контроль за конкурсной ситуацией и возможность влиять на нее. И, например, приказы о зачислении в один из университетов Северного Кавказа, где все по Высоцкому: «Красота! Среди бегущих первых нет и отстающих»,
лишатся гармоничного единообразия.
И ведь с Владимиром Семёновичем не поспоришь: бег на месте, он общепримиряющий…
Если вы сочли статью интересной и полезной, поставьте, пожалуйста, лайк.
Продолжение темы - в статье Порядок приёма хромает. Как абитуриенты-2021 предлагают его вылечить