Найти в Дзене
Алекса Нестерова

В СССР сирот столько не было! И инвалидов не было. Ключи оставляли под ковриком, а в детдомах не издевались над детьми.

В СССР сирот столько не было!

И инвалидов не было.

Ключи оставляли под ковриком, а в детдомах, (если они вообще были) не издевались над детьми.

Женщины рожали сами. Никаких эпидуралок не ставили. Выходили на работу почти из роддома, малыша в ясли. Все выросли здоровыми и ничего.

Почему в СССР было мало преступлений, сирот и инвалидов?

Потому что об этом не говорилось.
Преступлений было больше, особенно в послевоенное время. Сирот было больше. Выживаемость матерей и младенцев была намного ниже, чем сегодня, поэтому и рожали по 5-8 детей.

Инвалидов в Советском Союзе прятали. Не хотели о них говорить. Стеснялись, стыдились, стремились забыть.

Маресьев с ампутированными ногами - это инвалид, которым махали перед советскими людьми, как флагом. На него равнялись. Это сверхлюди, которые жили на пределе своих возможностей. На таких примерах молодому поколению показывалось, что может сделать несгибаемая воля и стремление к цели.

А что делали простые инвалиды, без этой воли? Для инвалидов в СССР не было безбарьерной среды, они сидели по домам или в специальных учреждениях.

Это сегодня многое не утаишь. Дети-сироты перестали быть невидимыми. И мир узнал, что они есть, а еще инвалиды и беспомощные старики. Мамы ведут блоги, по телевизору собираются сборы.

Мы знаем, что таких людей много. Одних сирот только 50 тысяч. А людей с особенностями?
Много?
Очень!

И чем больше мы о них будем говорить, тем в обществе будет проще к ним отношение.

Я уверена, каждый может вспомнить знакомого человека с особенностями или приемного ребёнка, живущего рядом с вами.

Встречались инвалиды в детстве, да было не по себе, конечно, но там больше чисто детский страх был. Помню, в 80х ходил по нашим дворам бич( раньше так называли бомжей) без одной руки, так про него рассказывали, что это Саня, он руку потерял на войне в Афганистане, контуженный был, немножко вот разум потерял. Как-то всё по-доброму было. Так же и про детей детдомовских, кого-то брали в семью, кого-то нет. Про маньяков тоже все знали. Всё было, возможно не афишировалось так сильно. Но так и инстаграма у каждого не было)) А вообще, мы же не знаем, может, поэтому люди и были в общей массе более спокойными и счастливыми, чем сейчас, когда из каждого утюга их запугивают всем подряд.

Когда была маленькая, люди с повышенными потребностями на улице крайне редко встречались. Годами закрыты в 4 стенах, тк ничего не сделано для людей, ни пандусов, ни лифтов нормальных, ни светофоров с озвучкой. Сейчас стало чуть лучше, но все равно далеко до того, когда люди с повышенными потребностями, начнут чувствовать себя полноценными членами общества. Живу в городе миллионнике, а ребёнок не может получить коррекционный сад. Заключение пмпк есть, а садика нет

А в вашем детстве такие люди встречались? Какое было к ним отношение?

У вас в окружении есть люди с особенностями?

СССР
2461 интересуется