"Закрой свой рот!», «Тебе должно быть стыдно!»… Вы, наверное, слышали эти слова, адресованные вам хотя бы раз в детстве, от родителей или старших родственников. Став взрослыми, мы, к сожалению, часто автоматически повторяем ошибки родителей, делая такие бессмысленные упреки своим детям.
Именно поэтому мы подготовили список оскорбительных слов, которых следует избегать при общении с ребенком.
Большинство из вас наверняка помнят оскорбительные слова и фразы, которые слышали в детстве. Эти слова до сих пор звучат в вашей голове, несмотря на то, что вы уже взрослый. Они продолжают влиять на ваше мировоззрение, самооценку, ваше восприятие жизни и ваше отношение к себе и другим людям.
Все эти слова и фразы объединяет полное неуважение к личности и чувствам ребенка, а также стремление взрослых показать свое превосходство над ребенком и подчинить его своей воле.
Вот почему родителям важно быть более конструктивными и не использовать такие оскорбления в отношении наших детей. Это унизительно и болезненно.
Кроме того, эти слова не учат ребенка уважать других и себя, а наоборот, подрывают его веру в собственные способности и стимулируют чувство неполноценности.
Читая следующие фразы, задайте себе следующий вопрос: «Как бы я себя чувствовал, если бы мне это сказали?»:
1. Не притворяйся очень умным!
2. Почему ты не можешь вести себя как человек / как нормальные дети?
3. Закрой свой рот!
4. Заткнись, тебя никто не спрашивает!
6. Кому нужен такой бездарный как ты!
7. У тебя вообще в голове что-то есть?
8. Ты очень тупой!
9. Хватит лить крокодиловы слезы!
10. Когда ты плачешь, ты очень уродлив!
11. Что люди скажут! Посмотри на других детей…
12. Ты - наказание божье!
13. Когда вернемся домой, я тебе устрою!
14. Убирайся с глаз моих, я не хочу тебя видеть и слышать!
15. Когда ты так себя ведешь / когда ты непослушен, я тебя не люблю!
Этот список, конечно, можно продолжать ...
Каждый раз, когда вы хотите сказать что-то подобное своему ребенку, спрашивайте себя: «Могу ли я сказать такие слова тому, кого я уважаю и о котором забочусь?»
Любопытно, что большинство из нас не позволяет себе использовать такие выражения при общении со взрослыми - друзьями, знакомыми, коллегами, родственниками или соседями. Даже если вы очень рассержены, вряд ли вы скажете что-либо подобное.
Это потому, что вы осознаёте последствия своих слов и насколько неприлично и некрасиво говорить что-то подобное другому человеку. Вы также понимаете, что тогда вы испортите свои отношения с этим человеком на очень долгое время. Однако почему-то это понимание не распространяется на наших собственных детей!
Помните, что все эти слова надолго остаются в памяти ребенка и часто становятся его внутренним голосом, подрывая его самооценку и нанося психологические травмы.
Читайте также:
Друзья, подписывайтесь на наш канал! Мы честно обсуждаем проблемы наших семей и оказываем реальную помощь.
Фото ЯндексКартинки