Материал для статьи взят из научной публикации «Образ «героя» в Японии во время Второй мировой войны» Мещерякова А.Н., а также ютуб-канала «Diodand»
Любая война это огромные жертвы, в том числе и напрасные. Во время Второй Мировой войны ко всем невзгодам добавился и регулярный дружественный огонь по своим позициям. Если в гуще боя такое представить вполне возможно, то вот что случилось с американцами на острове Кыска выходит за все рамки…
Операция с кодовым названием «Коттедж» проводилась американцами на острове Кыска Тихоокеанского фронта. Операция была хорошо продумана и солдаты ожидали ожесточенного сопротивления японцев, которые часто сражались до последнего. Остров даже удалось успешно захватить со сравнительно небольшими потерями и тем самым вернуть ранее захваченную территорию, но в этой истории был один нюанс...
Остров был захвачен японцами ещё в 1942 году и это была пощечина американцам – у них отбили территорию, которая могла иметь стратегическое и пропагандистское значение (на тот момент США уже долгое время не лишались территорий). До захвата на ней находились всего 10 моряков и метеорологическая станция. Но вернуть его было делом чести.
До операции «Коттедж» в 1943 году была проведена успешная операция по освобождению острова Атту. Он имел более слабую оборону и американцы решили начать именно с его захвата, к тому же так японским войскам на острове Кыска отрезали снабжение. В операции был задействован серьезный флот – три линкора, авианосец «Nassau» , крейсеры и подводные лодки. Десант обеспечивала 7-ая пехотная дивизия.
11 мая десант высаживается на острове и встречает очень ожесточенное сопротивление: многочисленные засады, укреплённые бункеры и и рукопашные схватки - разведка явно просчиталась. Свою финальную контратаку 1000 японских солдат провели в рукопашную.
Операция затянулась до трех недель и потери составляли уже более 500 человек убитыми и 1148 ранеными. Совершенно непредвиденными стали потери 2000 десантников от болезней, обморожения и прочего. Остров захватили, но теперь американцы знали, что бой за Кыску дастся им куда большей кровью.
В этот раз разведка работала на полную – замечены минимум 10 тысяч японских солдат, орудия и основательные укрепления. В этот раз в операции участвовала группировка численностью примерно 34 тысячи человек, включая пятитысячный контингент канадцев. Остров оперативно окружили и начали бомбить авиацией и артиллерией. К несчастью для американцев, погода была очень плохой и результаты обстрелов были не видны - основная ставка делалась на десант.
15 августа американцы высадились на остров. Для десанта тоже все складывалось не очень удачно. Корабли из неправильного расчета приливов и отливов не смогли подойти к берегу и высадка проходила неуклюже и неторопливо. Американских солдат ничуть не смутило, что им не оказывали никакого сопротивления, ведь японцы могли готовить засады на острове. Высадка всех сил заняла целых два дня, но японцы так и не отреагировали, что уже стало напрягать американцев.
На все это накладывалась та самая непогода, а особенно густой туман. Во время продвижения вглубь острова то тут, то там мерещились японские диверсанты и снайперы. Но ничего не происходило, кроме бесконечного дождя и тумана.
Американцы двигались очень медленно, вслушиваясь в каждый шорох, перемещаясь в высокой траве, что покрывала большую часть острова. Напряжение достигало такого накала, что солдаты принимали за врагов фигуры своих же людей в тумане и начинали стрелять по ним. Пошли первые жертвы. Связь между подразделениями была затруднена, а точных карт на руках не было. Гибли целые подразделения, случайно наткнувшиеся друга на друга. Нервы были на пределе.
Самое страшное, что захват острова хотели использовать в пропагандистских целях, поэтому все снималось на камеры. Но вместо красивой картинки получили одно из самых позорных происшествий за Вторую Мировую войну. Когда войска добрались до Бухты Гертруда, где были главные укрепления японцев, все поняли, что на острове их нет.
Японские корабли под прикрытием все того же тумана эвакуировали своих солдат ещё до высадки американского десанта. За все три недели операции "Коттедж" американцы несли потери от своих же войск. Всего погибло 313 военнослужащих и 71 моряк на подорвавшемся на мине эсминце. Остров был захвачен, но он навсегда остался в истории как одна из худших десантных операций.
Уважаемые читатели, оставляйте свои комментарии по теме ,а также читайте другие мои статьи:
Как проявили себя дагестанцы, чеченцы и ингуши в битве за Кавказ?
На какую хитрость шли войска ВДВ во время десантирования для снижения потерь?