Канал "Историческое оружиеведение" продолжает знакомить своих подписчиков с переводами статей наших "американских партнеров", посвященных автомату Калашникова.
Это третья статья цикла (ссылка на вторую будет в конце). Она представляет собой сокращенный перевод статьи "Почему американские коммандос любили автомат Калашникова" (Why U.S. Commandos Loved the AK-47 Rifle), опубликованную в журнале "Национальный интерес" в феврале 2019 года. Перевод и адаптация (изложение) мои.
Далее следует текст:
В стремлении заполучить АК-47 первоначально сыграл роль фактор: эти автоматы первое время поставлялся вьетконговцам в ограниченных количествах, что и стало причиной усиленного желания иметь АК-47. Однако, довольно быстро АК-47 стал важным инструментом боевых арсеналов спецназа армии США и команд ВМС США.
В первую очередь потому, что винтовка М-16 была на первых порах довольно дрянного качества: часто клинила и была кошмаром при обслуживании. АК-47 был гораздо более надежным и имел в придачу более крупный магазин на 30 патронов.
Кроме того, спецназу было удобно использовать в тылу врага оружие врага - это сбивало с толку противника, особенно глубокой ночью. У АК был отчетливый отчет, и их трассирующие снаряды светились зеленым, а не красным - стандартным цветом в западных армиях.
Как заявил одни из неназванных офицеров американского морского спецназа, т.н. "тюленей" (SEAL),
"М-16 указывала бы вьетконговцам или северным вьетнамцам, где мы".
Недостатка в трофейных оружии и боеприпасах не было, а потому сохранилось много документов, демонстрирующих, как и куда они распределялись.
Так, в одном из отчетов SEAL о захваченных трофеях просто говорилось о том, что
"7.400 патронов к AK-47 оставлены для команды SEAL № 2".
Впрочем, только этим американцы не ограничились, наладив собственное производство боеприпасов к автоматам Калашникова: патроны без опознавательных маркировок и иностранное оружие идеально подходили для коммандос в Северном Вьетнаме, Лаосе и Камбодже, т.е. там, где американцы официально в боевых действиях не участвовали.
Более того, сверхсекретное подразделение Пентагона, "Группа по наблюдению и изучению Северного Вьетнама" (Vietnam-Studies and Observation Group, более известная как MACV-SOG), персонал которой регулярно совершал рейды на территорию Северного Вьетнама и был самым известным "потребителем" трофейного оружия, в 1970 году обратился в специальную лабораторию сухопутных войск США с просьбой модифицировать шесть трофейных автоматов АК. Вместе с ними были переделаны и несколько Вальтеров ППК - любимого оружия Джеймса Бонда.
Менее чем через год техники, если судить по отчетам, вернули эти автоматы с глушителями и модифицированными прицельными приспособлениями.
Самыми известными "потребителями" трофейного оружия MACV-SOG были по простой причине: они вооружали автоматами АК спецподразделения, формировавшиеся из перебежчиков из Северного Вьетнама и специально подготовленных бойцов Южного Вьетнама. Американские командиры полагали, что с такой маскировкой вероятность того, что силы Ханоя обнаружат эти группы, уменьшается.
Попасть в эти группы из Северного Вьетнама можно было только доказав свою преданность:
"Как было предложено, набор этих людей должен был носить весьма избирательный характер среди офицеров СВА и унтер-офицеров, сдавших свои подразделения или сдавших тайники с оружием и снаряжением".
Но в 1967 году кому-то из американских генералов в голову пришла куда более экстравагантная идея: после того, как захваченных боеприпасов стало очень много, Объединенный комитет начальников штабов подписал план, согласно которому предполагалось доставить эти трофеи обратно на склады снабжения Вьетконга, но уже заминированными.
Как писалось в отчете все той же MACV-SOG,
"Цель программы заключалась в том, чтобы вызвать инциденты и жертвы среди противника, тем самым сея сомнения, страх и неуверенность в надежности советского оружия и оружия, поставляемого китайцами".
Одной из основных целей этой психологической компании были практически неразрушимые АК.
Проект развернулся настолько широко, что через год после его запуска американское командование предупредило свои разведывательные группы о том, чтобы они в рейдах не поднимали с земли брошенные автоматы.
По отчетам все той же MACV-SOG, "Нью-Йорк Таймс" писала об успехе этой программы (объективных сведений найти не удалось, но они будут искаться - ИО).
Ну а о том, сколько автоматов и патронов к ним было в распоряжении американцев красноречиво говорит тот факт, что, когда в Камбодже был свергнут король Нородом Сианук, Пентагон передал камбоджийцам более 27.000 автоматов АК и три миллиона патронов.
Вторую статью цикла можно прочитать здесь.
Подписка, лайк и репост помогут развитию канала. Спасибо!