Книги, книги, книги... В толстых и тонких переплетах, с яркими или, наоборот, консервативными обложками, запоминающимися или сложными названиями - книги, несмотря на огромное разнообразие, привлекают читателя своим внутренним содержанием, а не внешним оформлением. Какой бы привлекательной не казалась обложка книги, если кроме обложки в ней нет ничего стоящего, то читатель с опытом отбросит ее в дальний угол, и возмется за чтение любимой классики.
Быть книголюбом - прекрасно и одновременно пугающе. Одно только присутствие книг соблазняет нас на чтение. Наша голова - целая вселенная персонажей, авторов, фактов и цитат. Но даже книголюба можно удивить. Попробуем?
1. "Только змеи сбрасывают кожи,
Чтоб душа старела и росла.
Мы, увы, со змеями не схожи,
Мы меняем души, не тела..."
Кто является автором этого стихотворения?
2. В 1840 году по дороге на Кавказ Лермонтов останавливается в Москве. Там он встречается с Н.В. Гоголем, котому читает одно из своих лучших произведений.
Какое произведение Гоголю читал Лермонтов?
3. Какое редкое существо будет подано на стол на именинах Веры Шеиной?
4. Какому русскому поэту предложили стать наставником наследника-цесаревича, будущего императора Александра II?
5. "Один раз, когда он зазевался, на него почти наехала колымага какого-то польского пана, и сидевший на козлах возница с престрашными усами хлыстнул его довольно исправно бичом. Молодой бурсак вскипел: с безумною смелостию схватил он мощною рукою своею за заднее колесо и остановил колымагу. Но кучер, опасаясь разделки, ударил по лошадям, они рванули - и Андрий, к счастию успевший охватить руку, шлепнулся на землю прямо лицом в грязь. Самый звонкий и гармонический смех раздался над ним. Он поднял глаза и увидел стоявшую у окна красавицу, какой еще не видывал отроду: черноглазую и белую, как снег, озаренный утренним румянцем солнца. Она смеялась от всей души, и смех придавал сверкающую силу ее ослепительной красоте. Он оторопел. Он глядел на нее, совсем потерявшись, рассеянно обтирая с лица своего грязь, которою еще более замазывался".
Кем была эта красавица? ("Тарас Бульба" Н.В. Гоголя)
6. За что Достоевский был заключен в Петропавловскую крепость и приговорен к расстрелу?
7. По какой причине Вера часто бывала в доме Лиговских? ("Герой нашего времени" М.Ю. Лермонтова)
8. Какое занятие Чехов называл "гимнастикой для ума"?
9. Когда Аркадий Кирсанов узнал о существовании брата? ("Отцы и дети" И.С. Тургенева)
10. "Я с вызовом ношу его кольцо!
- Да, в Вечности - жена,
не на бумаге! -
Чрезмерно узкое его лицо
Подобно шпаге..."
О ком в этом стихотворении говорит Марина Цветаева?
Спасибо за то, что прошли тест! Пожалуйста, поделитесь своим результатом в комментариях!