Насколько же избирательно и дозировано подаётся История нашей общей Родины – СССР в современной России!
Здесь играем, здесь не играем...
Про белорусскую Хатынь, где немецкие оккупанты в ответ на партизанские действия сожгли 149 мирных жителей, знают, вернее, знали все граждане некогда могучего Советского Союза. Про украинское село Корюковка, где каратели (специально не называю их национальность, поскольку там действовали в основном венгры и наши соотечественники) сожгли и расстреляли более 7000 человек, до сих пор рассказывают вполголоса. И то в Украине. В России предпочитают не упоминать вовсе. Дело в том, что все эти бесчинства 300 карателей произвели под прямым наблюдением вдесятеро превосходящих их сил партизан, и они стали возможными лишь потому, что из Центра не было приказа наступать!
Про Катынь, где силами советского НКВД был расстрелян цвет польской нации – офицерство, сражавшееся против гитлеровской агрессии, до Перестройки в Советской Союзе, знала вся Европа, а с Перестройкой и Гластностью узнали и там, написаны тома исследований. Безуспешные попытки «перевести стрелки» на немцев в конце концов были пресечены... Но при этом не утихают споры, действительно ли у деревни Медное, что в Тверской области, были расстреляны 6300 поляков! Да и кто слышал про Медное?! Разве что местные правдолюбы копья ломают: было – не было...
А между тем, в лесу у Медного похоронено, нет – закопано или просто присыпано землёй почти в полтора раза больше поляков, чем в Катыни. Катынское захоронение обнаружили немцы ещё в 1941-м. А до Меднинского немецкие части как ни рвались – не добрались. Оперативное объединение частей Красной Армии, действовавшее 13-22 октября 1941 года под командованием начальника штаба Северо-Западного фронта генерал-лейтенанта Николая Фёдоровича Ватутина (1901—1944), остановило передовые части вермахта. За сутки 8-я танковая бригада и 46-й мотоциклетный полк совершили 250-километровый марш-бросок и 14 октября сходу вступили в бой. 15 октября подтянулись основные силы «оперативного объединения». Однако к 15-и часам 16 октября 1-я танковой дивизия и 900-я моторизованная бригада немцев прорвали оборону 934-го стрелкового полка 256-й стрелковой дивизии РККА и к исходу дня вышли в район деревни Медное, но фланговой атакой они были разрезаны надвое, и передовые отряды практически полностью уничтожены. С 17-го по 23 октября за Медное велись ожесточённые бои. Контрударом враг был отброшен. Потери немцев составили до 1000 человек, 200 мотоциклов, 30 танков, 15 орудий, а уцелевшие порядка 70-и танков прижаты к Дмитровскому болоту. Наступление оперативной группы Ватутина с разных направлений оказалось внезапным для противника. Задача не допустить немцев к Медному и далее к Калинину была успешно выполнена.
В поисках истины
Решение об уничтожении поляков, оказавшихся в советских концентрационных лагерях после присоединения к СССР Западной Украины и Западной Белоруссии при разделе Польши между Германией и СССР, было принято секретным решением Политбюро ЦК ВКП(б) весной 1940 года. Выходит, их расстреляли и захоронили в Катыни и в Медном по одному и тому же распоряжению.
Погибшие на Тверской земле поляки в начале Второй мировой войны в сентябре-октябре 1939-го оказались в советском плену и были помещены в Осташковский концентрационный лагерь, развёрнутый на территории бывшего Нило-Столобенского монастыря. Оттуда весной 1940 года массово перекочевали в подвалы Калининского НКВД. Пленных польских военных и полицейских в СССР обвиняли в репрессиях мирных жителей Западной Украины и Западной Белоруссии, являвшихся до начала Второй мировой войны польскими территориями. Были ли они судимы – тайна, покрытая мраком, но там в апреле-мае поляки были расстреляны, и для захоронения тела вывезены на полигон НКВД в сосновом лесу неподалеку от деревни Медное и речки Тверца. Место массового захоронения поляков было выбрано не случайно. С 1937 года там же закапывали репрессированных советских граждан, расстрелянных по приговорам троек. А затем, чтобы ограничить доступ кого бы то ни было – на этом месте был образован дачный посёлок сотрудников местного управлениея КГБ.
В августе 1991 года по прямому указанию сверху следственная группа Главной военной прокуратуры СССР на основании свидетельских показаний одного из ветеранов службы на территории дач КГБ произвела точечные раскопки, а обнаружив массовые захоронения, провела частичную эксгумацию. На ограниченном пространстве было найдено 260 останков тел и хорошо сохранившиеся личные вещи, бытовые предметы, награды и знаки различия, однозначно указывавшие на национальную принадлежность погребённых.
Нет пророка...
Решение о создании мемориального комплекса «Медное» на месте захоронения было принято Распоряжением правительства РФ от 19 октября 1996 года после подписания Соглашения между правительством Российской Федерации и правительством Республики Польша о захоронениях и местах памяти жертв войны и репрессий.
Государственный Мемориальный комплекс памяти расстрелянных польских военных создан в Медном в 2000-м. Ежегодно 2 сентября на траурные мероприятия в Медное стараются приехать потомки безвременно ушедших и погребённых там поляков, чтобы почтить память и помолиться у последнего пристанища.
***
А официального открытия мемориала репрессированным советским гражданам так и не произошло. В 2007 году финансирование проекта было закрыто, и его строительство остановлено. Лишь памятный камень говорит, что покоятся тут не только поляки. Хотя нашлись и такие, кто утверждал, что вся история с массовыми захоронениями у деревни Медное не более чем хорошо спланированная фальсификация. Бог им судья.
Уважаемые читатели! Благодарю вас за проявленный интерес.
Стараюсь откликаться на конструктивную критику. По условиям публикаций на Дзене, особо острые статьи и главы моей книги «Исправленному верить» доступны только подписчикам.
Дочитывайте, подписывайтесь, ссылайтесь и делитесь с друзьями. Ждите новые публикации о малоизвестных фактах нашей Истории!