Найти в Дзене
Репортёр

Пластик в океане создал свою экосистему: это возможно?

В океане появилась пластосфера (термин микробиолога Линды Амарал-Зеттлер из Нидерландов), в которой обитает огромное количество различных организмов.

Bertolt Jensen/Unsplash
Bertolt Jensen/Unsplash

По данным The Guardian, пластиковые бутылки - это отходы, которые в океане встречаются чаще всего, а главным источником загрязнения воды являются бутылки из полиэтилентерефталата. Каждую минуту океан пополняет миллион подобных изделий. Большинство из них не тонет и остается близко к поверхности, становясь благодаря прочности и долговечности домом для морских обитателей. Самым известным местом скопления пластиковых отходов является Большое тихоокеанское мусорное пятно, которое приблизительно в 2 раза больше Франции.

Термин «пластосфера» впервые прозвучал в 2013 году и обозначал он совокупность организмов, преимущественно бактерии и грибы, которые колонизируют пластик.

Сейчас ученые из Королевского института морских исследований Нидерландов пластосферой называют экосистему, которую можно сравнить с коралловыми рифами или сибирскими степями, а живут в ней уже и более крупные морские существа - крабы, например, и медузы. Как заявляет Линда Амарал-Зеттлер, в пластосфере возможен «полный спектр взаимодействий, свойственных другим экосистемам»: в ней могут обитать и фотосинтезирующие организмы, и хищники с их жертвами, и паразиты с симбионтами. На разнообразие существ в пластосфере, как показало исследование, влияет цвет пластика. Желтые или прозрачные отходы, например, собирают бактерий меньше, чем синие.

В океане также обитают организмы, которые способны разрушать пластик - Thioclava sp. BHET1 и Bacillus sp. BHET2. В начале лета это выяснила исследовательница Робин Райт. Эти существа учились «поедать» пластик много лет:

«Хотя пластмассы - относительно новый материал в эволюционном масштабе, химические вещества, из которых они сделаны, не новы - в основном это компоненты нефти. Таким образом, у бактерий были миллионы лет, чтобы разработать механизмы разложения химических веществ, из которых они сделаны», - рассказала The Guardian Райт.

Наука
7 млн интересуются