Найти тему
БЛОКНОТ ЖЕНИ БОРИСОВОЙ

Что будет, если все станут блогерами?

В интересное время живём!

Недавно было проведено исследование, в результате которого выяснились следующие цифры:

  • 80% россиян, которые никогда не вели свой блог, готовы бросить работу, чтобы начать работать блогерами;
  • 2/3 из этих потенциальных блогеров - женщины, а более половины - люди в возрасте от 16 до 24 лет;
  • большинство желающих стать блогером готовы пройти дополнительное обучение, чтобы профессионально зарабатывать на этом.
  • 50% респондентов считают, что им не хватает знаний о трендах на рынке соцсетей для ведения блога, 44% сообщили, что не умеют создавать контент, 40% отметили у себя отсутствие навыков копирайтинга, 35% россиян сообщили о недостатке дисциплины для ведения собственного блога.

То есть что мы имеем. Большинство опрошенных россиян считают, что быть блогером - это несложно, даже если навыков и знаний нет, дисциплины ноль, да и вообще, что делать - непонятно. Причем в основном это молодые девушки и женщины. Думаю, что глядя на визажистов, стилистов и прочих зарабатывающих на красоте дам, они видят красивую картинку и иллюзию красивой беззаботной жизни. Кажется, что вести блог, быть красивой и зарабатывать на этом деньги - вот идеальная модель существования.

Согласно данным всё того же опроса, 39% опрошенных хотели бы зарабатывать на ведении блога не менее 100 тыс. рублей в месяц, 26% - 200 тыс. рублей, 25% - от 500 тыс. до 1 млн рублей. 10% считают, что на блоге достаточно зарабатывать 50 тыс. рублей.

Это тоже очень показательные цифры. Кажется, что блог - это чрезвычайно прибыльное дело, миллионные рекламные контракты ждут тебя буквально за поворотом.

Действительно, зарабатывающие миллионы на своих инста-аккаунтах есть, но их единицы. Ну, может, десятки. Но за таким "блогером", как правило, стоит огромная команда, которой с этих миллионов платятся зарплаты, налоги, аренды студий и услуги разных направленностей. Просто писать тексты и постить фоточки и получать при этом бешеные деньги вряд ли получится.

В основном блогеры, даже имитируя шикарную жизнь, жизнью этой не живут. И в доказательство ещё одна цифра из проведённого исследования: 70% блогеров совмещают ведение своего блога с основной работой. Большинство блогеров работают в сфере торговли, 11% - в сфере транспорта, 10% имеют собственный бизнес, еще 10% заняты в сфере обслуживания, 9% - госслужащие.

Может, только мне любопытны эти цифры. Но я с интересом прочитала статистику. И вот она о чём, на мой взгляд, говорит.

У нас в стране (да и в мире, наверное) существует стереотип блогера. Это успешный человек, который несёт в массы свои знания, мысли, эмоции (или же просто собственную неотразимость), а взамен получает народную любовь и деньги от рекламы. Иначе откуда эти денежные ожидания?

И в этом отношении я люблю Дзен потому, что здесь нет иллюзии успешности и идеальной жизни. Тут вообще картинка, иллюстрация, не так важна, как содержание. На Дзене не обязательно имитировать успешный успех, фотографироваться за рулём автомобиля или с огромными букетами роз. Тут можно быть обычным человеком, обычным кулинаром, путешественником или садоводом. И твоя аудитория тебя найдёт.

Но молодёжь ориентируется не на Дзен, а на идеальную картинку Инстаграма, например. Или тик-тока.

Я тут слышала, недавно в высшем свете Москвы был скандал. Одна блогерша и как бы певица приехала к подруге, жене состоятельного бизнесмена, на дачу, нафотографировалась на фоне красивого дома, сада, у пруда, а потом опубликовала эти фото с припиской "Я в своём загородном доме". Обладательница дома возмутилась, конечно, факт подлога придала огласке.

Запрос на красивую картинку любой ценой понятен. Но что будет, если 80% молодого населения России станет блогерами?

Скорее всего, ничего.

-2

Размер аудитории ограничен. Временной ресурс у каждого человека тоже не бесконечен. Я уже встречала такую мысль: "Человеческое внимание - это новая нефть". То есть за внимание каждого пользователя интернета с каждым днём борются всё больше человек, изданий, платформ, интернет-магазинов. Удержать читателя на своей странице сможет только по-настоящему интересный или необычный автор, создатель контента.

А все необычными быть не могут. Не каждый способен корректно донести свою мысль. А у кого-то и мыслей нет или они быстро заканчиваются. Читать о том, как незнакомый тебе человек встал, поел, куда пошёл и в чём он при этом был одет, долго тоже вряд ли возможно.

Поэтому, пусть все, желающие стать блогерами, попробуют!

Пусть поймут, что это дисциплина и работоспособность. Пусть осознают, что рекламные контракты не приходят ни в первую неделю твоего блогерства, ни на второй месяц. Прочувствуют всю боль конкуренции, когда ты понимаешь, что всегда есть кто-то интереснее, красивее, точнее.

Слабые откажутся от своей затеи быстро, а упорные и оригинальные поборются за новую нефть - наше внимание.

Чем плохо? Чем больше интересных блогов - тем лучше, разве нет?:)