Кем был Альберт Эйнштейн? Множество информации о его научных достижениях и открытиях нам знакомы ещё со школьной скамьи. А вот о его жизненных перипетиях знают далеко не все. Мы собрали 10 фактов о жизни великого учёного и предлагаем Вам с ними познакомиться. Надеемся, будет интересно.
1. Эйнштейн отказался от немецкого гражданства, когда ему было 16 лет.
С ранних лет Альберт Эйнштейн ненавидел национализм любого рода и считал, что предпочтительнее быть "гражданином мира". Когда ему было 16 лет, он отказался от немецкого гражданства и официально был без гражданства, пока в 1901 году не стал гражданином Швейцарии.
2. Он женился на единственной ученице в своем классе физики.
Милева Марич была единственной студенткой в секции Эйнштейна в Цюрихском политехническом институте. Она страстно любила математику и естественные науки и сама была начинающим физиком, но отказалась от этих амбиций, когда вышла замуж за Эйнштейна и стала матерью его детей.
3. В ФБР на него было заведено досье на 1427 страниц.
В 1933 году ФБР начало вести досье на Альберта Эйнштейна, незадолго до его третьей поездки в США. Это досье разрослось до 1427 страниц документов, посвященных пожизненной связи Эйнштейна с пацифистскими и социалистическими организациями. Дж. Эдгар Гувер даже рекомендовал не пускать Эйнштейна в Америку на основании Закона об исключении иностранцев, но Госдепартамент США его переубедил.
4. У него был незаконнорожденный ребенок.
Будущая жена Эйнштейна Милева родила внебрачную девочку в 1902 году, когда гостила у своей семьи в Сербии. Ребенка назвали Лизерль, и историки считают, что она либо умерла в младенчестве, вероятно, от скарлатины, либо была отдана на удочерение. По всей вероятности, Эйнштейн никогда не видел свою дочь лично. О существовании Лизерль стало широко известно лишь в 1987 году, когда была обнародована коллекция писем Эйнштейна.
5. Он заплатил своей первой жене Нобелевскую премию за развод.
Предвкушая получение Нобелевской премии, Эйнштейн предложил все свои ожидаемые призовые деньги своей первой жене Милеве Марич, чтобы она согласилась дать ему развод. Сумма премии составила 32 250 долларов, что более чем в десять раз превышало годовую зарплату среднего профессора того времени.
6. Он женился на своей первой кузине.
Эльза, вторая миссис Эйнштейн, была дочерью сестры матери Альберта, что делало их троюродными сестрами. Они также были троюродными, так как отец Эльзы и отец Альберта были двоюродными братьями. Ее девичья фамилия была Эйнштейн.
7. Он был активистом движения за гражданские права до начала движения за гражданские права.
Эйнштейн был убежденным сторонником гражданских прав и свободы слова. Когда в 1951 году афроамериканскому активисту У.Э.Б. Дю Буа было предъявлено обвинение как секретному агенту иностранной державы, Эйнштейн вызвался дать показания от его имени в качестве свидетеля. После того как адвокат Дю Буа сообщил суду, что Эйнштейн выступит, судья принял решение прекратить дело.
8. Его сын большую часть своей взрослой жизни находился в психиатрической клинике.
У второго сына Альберта, Эдуарда, которого они ласково называли "Тете", была диагностирована шизофрения, и большую часть своей взрослой жизни он провел в психиатрической клинике. Эдуард увлекался психоанализом и был большим поклонником Фрейда. Хотя они переписывались письмами, Альберт никогда больше не видел своего сына после его иммиграции в США в 1933 году. Эдуард умер в возрасте 55 лет в психиатрической клинике.
9. У него была скандальная дружба с "отцом химического оружия".
Фриц Хабер был немецким химиком, который помог завербовать Эйнштейна в Берлине и стал одним из близких друзей Эйнштейна. Хабер был евреем, но принял христианство и до прихода нацистов к власти проповедовал Эйнштейну достоинства ассимиляции. Во время Первой мировой войны он разработал смертоносный хлорный газ, который был тяжелее воздуха и мог стекать в окопы, вызывая болезненное удушье у солдат, прожигая их горло и легкие.
10. У него был роман с предполагаемой русской шпионкой.
В 1935 году падчерица Эйнштейна Марго познакомила его с Маргаритой Коненковой, и они стали любовниками. В 1998 году аукцион "Сотбис" выставил на торги девять любовных писем Эйнштейна к Коненковой, написанных в 1945-1946 годах.
Согласно некоторым архивным документам, Коненкова была русским шпионом, хотя историки не подтвердили это утверждение. Те же данные, которые обличали Коненкову в шпионаже, указывали на то, что она занималась сбором данных о создании ядерного оружия. Очевидно, что любовная связь с великим учёным могла оказаться полезной на этом поприще.
Ставьте 👍 палец вверх, если было интересно. Спасибо!
Подписывайтесь на наш канал, если любите #познавательный контент.