Когда-то в западной части современной Турции существовало сказочно-богатое царство Лидия. Цари Лидии считались богатейшими людьми древности, а имя последнего лидийского царя Креза вошло в поговорку: «богат как Крез».
Основным богатством Лидии были золотые россыпи. Особенно прославились россыпи на горе Тмоле, около реки Пактол (в настоящее время Сарт), которую из-за множества золотого песка называли «златоносной». Название этой реки стало символом внезапно приобретенного богатства. Например, до сих пор во Франции существует выражение «коснуться пактола» (фр. « toucher le pactole »), что значит неожиданно получить большие деньги, быстро разбогатеть.
Цари Лидии первыми стали чеканить монеты из чистого золота, установив стандарт чистоты металла (98 %). До них существовали только монеты из электрума, сплава золота и серебра.
Но изобилие золота не спасло царство Креза от захватчиков. В 546 г. до н.э. Лидию вместе со всеми ее богатствами завоевал персидский царь Кир Великий. И отныне большая часть лидийского золота отдавалась персам на финансирование непрерывных захватнических войн их империи.
В завоеванной Лидии продолжали чеканить золотые монеты высокой пробы, только теперь вместо льва и быка на них изображались персидские цари. Первым персидским царем, появившимся на монетах был Дарий I. Из-за этого изображения новую монету называли дарик.
Правители Лидии, хотя они уже и не были царями, сохранили ненасытную страсть к золоту и любой ценой пытались увеличить его добычу. Но, как и всякий невосполняемый ресурс, золото быстро закончилось. По свидетельству греческого географа Страбона (60 г. до н.э.-20 г.) уже до начала I века золотые россыпи в Лидии были «скудными и истощенными», а золотой песок в реке Пактол пропал.
Древнегреческий писатель и историк Плутарх (46-127 гг.) пересказал одно предание о лидийском правителе по имени Пифий, который жил при персидском царе Ксерксе (519-465 гг. до н.э.) Плутарх называет его Пифей, но Геродот говорит Пифий, поэтому будем придерживаться Геродота. И этот Пифий так пристрастился к добыче золота, что сам лично выкапывал и промывал золото и принуждал заниматься этим всех своих подданных, доводя их до полного изнурения. По просьбе сограждан его мудрая жена сумела уговорить Пифия, чтобы золотодобычей занималось не все население, а только пятая его часть.
Рассказ о мудрой жене правителя Пифия, спасшей своих сограждан от ненасытного и губительного златолюбия ее мужа
«Есть предание и еще об одной женщине, выдающейся своим разумом и доблестью, — жене Пифия, современника Ксеркса. Пифий, как передают, найдя золотую жилу и ненасытимо пристрастившись к извлекаемому из нее богатству, и сам полностью предался добыче золота и сограждан принуждал выкапывать и промывать золото, оставив всякое иное занятие. Такая работа многих погубила, изнурила же всех, и наконец женщины пришли с ветвями просителей к дверям жены Пифия. Она, всячески успокоив их, отпустила по домам, а сама, призвав к себе золотых дел мастеров, которым вполне доверяла, в строгой тайне заказала им изготовить золотые хлебы, печенья, плоды и известные ей любимейшие блюда Пифия, который в это время находился в отъезде. Когда же он вернулся и попросил обедать, она поставила перед ним золотой стол, уставленный всевозможными блюдами, но не съедобными, а золотыми. Пифий сначала очень одобрил эти искусные изображения, но, насытившись их видом, попросил чего-нибудь съестного, а жена подносила ему одно за другим только золотые кушанья. Пифий наконец пришел в раздражение и закричал, что он голоден. Тогда она объяснила: «Ведь ты создал нам изобилие этого материала, и больше у нас ничего нет: забыт всякий опыт и ремесло, никто не возделывает землю, забросив посевы, древонасаждение и сбор всего, чем питает земля, мы копаем ее только в поисках излишнего и бесполезного, изводя этим и самих себя и граждан». Эта речь глубоко подействовала на Пифия, и хотя он не прекратил полностью золотоискание, но все же ограничил его, сохранив его принудительность только для пятой части граждан и предоставив прочим обратиться к ремеслам и земледелию». (Плутарх, «О доблести женской», 27)
Богатство Пифия
О несметных богатствах Пифия рассказывает Геродот в 7 книге своей Истории. Возможно, что Пифий был внуком царя Креза. Персы называли его самым богатым человеком после персидского царя и рассказывали, что он поднес в дар царю Дарию «знаменитый платан и виноградную лозу из чистого золота». Пифий сосчитал сам все свое денежное имущество и нашел, что у него 2000 талантов серебра и 4 миллиона золотых дариков без 7000.
О том, как опасно приставать к царю с неуместными просьбами
Геродот рассказывает, что когда персидский царь Ксеркс шел походом на Грецию, Пифий устроил роскошный прием всему персидскому войску и предложил царю в дар все свои деньги.
Ксеркс был по-настоящему удивлен таким гостеприимством и щедростью. В ответ на это он нарек Пифия «гостеприимцем царя» и оставил ему все его богатство со словами:
«Владей же сам богатством, которое ты сам приобрел. Будь всегда таким, как сейчас и тебе не придется никогда раскаиваться ни теперь, ни в будущем.»
Увы, Пифий, полагая, что он обрел царскую милость, опрометчиво обратился к царю с одной неуместной просьбой и за это ему пришлось горько раскаяться. Все пятеро его сыновей были обязаны отправиться в поход с армией Ксеркса, а Пифию было небесное знамение, что никто из сыновей не вернется. Тогда он бросился к царю Ксерксу и умолял освободить от похода старшего из своих сыновей и оставить его как кормильца отца на старости лет. Ксеркс страшно разгневался, поскольку сам вел в поход всех своих сыновей и братьев. Он сказал Пифию:
« Ты выказал себя наглецом, но ты не понесешь заслуженной кары, твоя кара будет меньше заслуженной. Тебя и четверых твоих сыновей спасает твое гостеприимство. Но один, к которому ты больше всего привязан, будет казнен».
И Ксеркс приказал разрубить пополам старшего сына Пифия и разложить половины тела по обе стороны дороги, по которой должно пройти войско. Остальных же сыновей он увел в поход, и все они погибли в сражениях.
Горе Пифия и воздаяние Ксерксу
Так несчастный золотодобытчик потерял всех своих сыновей и, пребывая в непрерывном горе, утратил всякую волю к жизни. Ему хотелось умереть, но он боялся смерти. Тогда он поступил так: построил себе усыпальницу на берегу реки, и удалился туда, оставив своей жене управление городом. Он распорядился никому не посещать эту усыпальницу, а только посылать ежедневно на лодке немного еды до тех пор, пока она не окажется нетронутой, что будет означать, что он умер.
После того, как Пифий удалился в свою усыпальницу, его мудрая жена превосходно управляла городом, и во время ее правления все граждане были довольны, жили спокойно, не испытывая никаких бедствий.
А гневливый царь Ксеркс, истратив на поход в Грецию тонны золота и опустошив казну, потерпел жестокое поражение. В результате в его империи начался голод, недовольная знать организовала против него заговор, и в 465 г. до н. э. Ксеркса убили вместе с его старшим сыном Дарием.
Источники:
Плутарх. Застольные беседы. / Пер. и прим. Я. М. Боровского, М. Н. Ботвинника, Н. В. Брагинской, М. Л. Гаспарова, прим. И. И. Ковалевой, О. Л. Левинской. Ст. Я. М. Боровского. Отв.ред. Я. М. Боровский, М. Л. Гаспаров. (Серия «Литературные памятники»). Л., Наука. 1990. Стр 285-286
Геродот. История. Перевод и примечания Г. А. Стратановского. (Серия: Памятники исторической мысли). Л.: Наука, 1972. VII, 27—29 и 38—40.
Страбон. География. Перевод и примечания Г. А. Стратановского. (Серия: Памятники исторической мысли). М.: Ладомир, 1994. XIII.I.23 и XIII.IV.5
Сетевые версии:
Геродот. История. Плутарх. О доблести женской. Страбон. География.
Большое спасибо за прочтение статьи.