Материал для статьи взят из Новгородской летописи старшего извода
В истории России есть битвы, которые совершенно незаслуженно забыты. Мы часто слышим о том, как сильно на Русь повлияли скандинавы, но очень мало знаем о боевых столкновениях с этими северными народами. У того же Карамзина упоминается, что, дескать, были такие варяги, и на Русь ходили, и вместе с Русью в походы, но о конкретных столкновениях ни слова.
Однако в Новгородской грамоте мы можем обнаружить упоминание очень значимой для Руси битвы за Ладогу со шведами. По непонятным причинам она не столь известна как Невская битва, хотя эпичность её событий как минимум не уступает, а итоги даже превосходят знаменитую Победу Александра.
Как уже было сказано выше, русичи и скандинавы (особенно шведы) часто делали набеги друг на друга, двигаясь по руслам рек. Все это длилось столетиями, пока шведам не удалось взять Южную Финляндию и не обложить данью местные народы сумь и емь. Теперь они стали напрямую граничить с Новгородским княжеством и решили позариться на древнюю русскую крепость Ладогу.
Шведское войско состояло из 55 шнек (парусно-весельный корабль на 100 человек), которые подошли вплотную к Ладоге 30 мая 1164 года. Русская дружина уже знала о приходе шведов, поэтому успела укрыть всех людей за городскими стенами и сжечь посад, а самое главное послать гонцов за помощью в Новгород. Силы были один к десяти.
Самоуверенные шведы попытались взять крепость с ходу, но под руководством Нежата Тверядича всего 500 дружинников и ополчение смогли отбиться и даже совершить успешную вылазку. Городские стены были надежными, благодаря усилиям Мстислава Великого они сделаны из камня. Новгородская летопись говорит про это следующее:
«... приступиша подъ городъ въ суботу и не успеша ничтоже къ граду, нъ большю рану въсприяшя; и отступиша въ реку Воронаи»
Шведы решили взять крепость измором и осадили город. Но не тут то было, уже 4 июня того же года к городу неожиданно быстро подошло Новгородское войско во главе князя Святослава Ростиславовича. Половину работы за них уже сделали городские защитники, отбивающие одно за другим нападение и не жалеющие стрел и камней для неприятельских голов. Судя по трофеям, шведы не ожидали, что осада затянется, а новгородцы придут так быстро. Шведы сняли осаду и отошли к реке Воронежке. Но силы все равно были неравны.
У шведов ещё было не менее 3-4 тысяч воинов, тогда как из Новгорода прибыло примерно 600 воинов, плюс несколько сотен находилось в Ладоге. Все решил стремительный удар. Растянувшийся шведский лагерь был очень уязвим и не успев ничего понять шведы были разгромлены сразу с двух сторон. Почти никто не сумел уйти, было захвачено 43 из 50 шнек! Летопись говорит об этом:
«...И победиша и божиею помощью, овы исекоша, а иныя изымаша: пришли бо бяху въ полушестадьсять шнекъ, изъмаша 43 шнекъ; а мало ихъ убежаша и ти язвьни»
Чтобы понимать масштаб события, в знаменитой Невской битве не было захвачено ни одного корабля и уничтожено вдвое меньше воинов противника (примерно 2500 против 4-5 тысяч)¸не говоря уже о том, что на Неве все награбленное захватчики смогли увести с собой.
Для своего времени битва была очень крупной и по сути начала долгое противостояние России и Швеции, которое выльется в знаменитую Северную войну спустя столетия.
Уважаемые читатели, оставляйте свои комментарии по теме, а также читайте другие мои статьи:
Княжеская дружина - почему на Руси воевало именно конное войско?
Забытая битва при Молодях, спасшая Россию от уничтожения
Что смогло объединить злейших врагов римлян и германцев? Битва на Каталаунских полях.