Найти в Дзене
Юрист Дмитрий Фоменко

Что такое упрощенное производство в гражданском процессе?

Добрый день, меня зовут Дмитрий Фоменко. В этой статье я расскажу, что такое упрощенное производство в гражданском процессе, какие дела рассматриваются в упрощенном производстве и какие особенности упрощенного производства следует учитывать.

Упрощенное производство проводится по правилам главы 21.1. Гражданского процессуального кодекса РФ.

В соответствии ч. 1 ст. 232.2 ГПК РФ в порядке упрощенного производства подлежат рассмотрению дела:

1) по исковым заявлениям о взыскании денежных средств или об истребовании имущества, если цена иска не превышает сто тысяч рублей, кроме дел, рассматриваемых в порядке приказного производства.

2) по исковым заявлениям о признании права собственности, если цена иска не превышает сто тысяч рублей;

3) по исковым заявлениям, основанным на представленных истцом документах, устанавливающих денежные обязательства ответчика, которые ответчиком признаются, но не исполняются, и (или) на документах, подтверждающих задолженность по договору, кроме дел, рассматриваемых в порядке приказного производства.

Дела в порядке упрощенного производства рассматриваются судом по общим правилам искового производства, предусмотренным настоящим Кодексом, с особенностями, установленными настоящей главой (ч. 1 ст. 232.1 ГПК РФ).

Исковое заявление и прилагаемые к нему документы подаются в суд по общим правилам подсудности, установленным ГПК (ч. 1 ст. 232.3 ГПК).

Согласно п. 15 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 18.04.2017 № 10 «О некоторых вопросах применения судами положений Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации об упрощенном производстве» в порядке упрощенного производства судами общей юрисдикции и арбитражными судами могут быть рассмотрены дела, не включенные в перечень, содержащийся в части 1 статьи 232.2 ГПК РФ, если стороны согласовали рассмотрение такого дела по правилам упрощенного производства и если отсутствуют обстоятельства, указанные в ч. 3 и ч. 4 ст. 232.2 ГПК РФ.

Согласование рассмотрения дела в порядке упрощенного производства осуществляется в ходе подготовки дела к судебному разбирательству посредством заявления стороной ходатайства об этом и представления согласия другой стороны либо представления в суд согласия сторон на рассмотрение дела в порядке упрощенного производства, предложенное по инициативе суда.

Согласие сторон на рассмотрение дела в порядке упрощенного производства должно быть очевидным, например следовать из письменного либо зафиксированного в протоколе заявления сторон.

Отсутствие возражений сторон в отношении предложения суда о рассмотрении дела в порядке упрощенного производства само по себе не является согласием на рассмотрение дела в таком порядке.

Согласно п. 18 вышеуказанного Постановления Пленума при принятии искового заявления к производству суд решает вопрос о том, относится ли дело к категории дел, указанной в ч. 1 ст. 232.2 ГПК РФ.

Если по формальным признакам дело относится к категории дел, названной в ч. 1 ст. 232.2 ГПК РФ, то оно должно быть рассмотрено в порядке упрощенного производства, о чем указывается в определении о принятии искового заявления к производству. Согласие сторон на рассмотрение дела в таком порядке не требуется.

Указание в исковом заявлении третьих лиц само по себе не является препятствием для его рассмотрения в порядке упрощенного производства.

Суд выносит определение о принятии искового заявления к производству, в котором указывает на рассмотрение дела в порядке упрощенного производства, или определение о переходе к рассмотрению дела в порядке упрощенного производства и устанавливает срок для представления сторонами в суд, рассматривающий дело, и направления ими друг другу доказательств и возражений относительно предъявленных требований, который должен составлять не менее пятнадцати дней со дня вынесения соответствующего определения. В определениях суд может предложить сторонам урегулировать спор самостоятельно, указав на возможность примирения (ч. 2 ст. 232.3 ГПК РФ).

В определениях, суд устанавливает срок, в течение которого стороны вправе представить в суд, рассматривающий дело, и направить друг другу дополнительно документы, содержащие объяснения по существу заявленных требований и возражений в обоснование своей позиции, и который должен составлять не менее тридцати дней со дня вынесения соответствующего определения. Такие документы не должны содержать ссылки на доказательства, которые не были представлены в срок, указанный в части второй настоящей статьи. Период между датой окончания срока представления доказательств и возражений и датой окончания срока представления иных документов должен составлять не менее пятнадцати дней (ч. 3 ст. 232.3 ГПК РФ).

Особенностью упрощенного производства является то, что суд рассматривает дело без вызова сторон по предоставленным сторонами дела, в течение положенного срока доказательствам. При рассмотрении дела в порядке упрощенного производства не применяются правила о ведении протокола и об отложении разбирательства дела. Предварительное судебное заседание по делам, рассматриваемым в порядке упрощенного производства, не проводится (ч. ч. 5, 6 ст. 232.3 ГПК РФ).

Гражданские дела в порядке упрощенного производства рассматриваются и разрешаются судом до истечения двух месяцев со дня поступления заявления в суд (ч. 3 ст. 232.1 ГПК РФ).

Решение по делу, рассматриваемому в порядке упрощенного производства, принимается путем вынесения судом резолютивной части решения, копия которого высылается лицам, участвующим в деле, не позднее следующего дня после дня его принятия и которое размещается на официальном сайте суда в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" (ч. 1 ст. 232.4 ГПК РФ).

По заявлению лиц, участвующих в деле, их представителей или в случае подачи апелляционных жалобы, представления по делу, рассматриваемому в порядке упрощенного производства, суд составляет мотивированное решение (ч. 2 ст. 232.4 ГПК РФ).

Решение по результатам рассмотрения дела в порядке упрощенного производства может быть обжаловано в суд апелляционной инстанции в течение пятнадцати дней со дня его принятия, а в случае составления мотивированного решения суда по заявлению лиц, участвующих в деле, их представителей - со дня принятия решения в окончательной форме (ч. 8 ст. 232.4 ГПК РФ).

Решение суда по делу, рассмотренному в порядке упрощенного производства, вступает в законную силу по истечении пятнадцати дней со дня его принятия, если не поданы апелляционные жалоба, представление (ч. 5 ст. 232.4 ГПК РФ).

В качестве пример приведу дело, в котором я представлял интересы гражданина по спору с Гарантирующим поставщиком электроэнергии.

Между гражданином (Доверителем) и ресурсоснаюжающей организацией, поставляющей электроэнергию в его квартиру (Гарантирующий поставщик) заключен прямой договор.

В сентябре 2020 года у гражданина вышел из строя прибор учета электроэнергии, о чем он сразу же сообщил в ресурсоснабжающую организацию, представителем которой составлен акт осмотра прибора учета.

Обязанностью Гарантирующего поставщика являлась бесплатная замена счетчика электроэнергии в течение 6 месяцев, то есть не позднее февраля 2021 года.

Однако, Гарантирующий поставщик не выполнил обязательные условия и не заменил прибор учета электроэнергии в течение 6 месяцев.

Так как прибор учета электроэнергии был неисправен, гражданину начислялась оплата электроэнергии в размере среднего потребления.

Но он фактически в этой квартире не проживал. Вследствие этого ему было не выгодно платить за электроэнергию по среднему.

Подождав полгода, гражданин решил прекратить невыгодную для себя оплату электричества и обратился ко мне за консультацией.

Вариантов решения вопроса у нас было несколько.

1) Ждать, когда Гарантирующий поставщик произведет замену прибора учета электроэнергии. В этом случае срок замены может быть несколько лет и все равно придется оплачивать коммунальную услугу по среднему.

2) Обратиться в суд с требованием обязать гарантирующего поставщика произвести замену прибора учета электроэнергии.

Этот вариант тоже нам не подходит.
О том, что мы выиграем дело в таком споре сомнений нет. Ведь
закон возлагает обязательство на Гаратирующего поставщика в бесплатной замене прибора учета в течение 6 месяцев.
Сомнения есть в исполнении судебного решения.
Пока пройдет суд, пока решение вступит в силу, скорее всего Гарантирующий поставщик его обжалует, чтобы просто оттянуть вступление решения суда в законную силу на 2-3 месяца.
После чего придется тратить время на контроль работы судебных приставов-исполнителей, что также займет время.
И самое главное, гражданину все равно придется платить по среднему.

3) Купить прибор учета электроэнергии за свой счет, установить его и оплачивать коммунальную услугу по счетчику.
А Гарантирующему поставщику выставить счет в сумме стоимости прибора учета, стоимость установки прибора учета, проценты за пользование чужими денежными средствами, моральный вред и судебные расходы.

Последний способ решения вопроса наиболее предпочтительный, так как гражданин будет оплачивать коммунальную услугу по показаниям счетчика, что ему и нужно.
И закон на нашей стороне.

Цена иска составляла: 37 508,5 рублей, из которых:

5500 рублей – стоимость прибора учета электроэнергии;

2 000 рублей – стоимость замены прибора учета;

8,5 рублей – проценты за пользование чужими денежными средствами;

10 000 – моральный вред;

20 000 – юридические услуги.

Так как цена иска не превышает 100 тыс. рублей, мировой судья может рассмотреть дело в порядке упрощенного производства, о чем в исковом заявлении мной было заявлено ходатайство.

Гарантирующий поставщик признал иск в части, кроме судебных расходов, против рассмотрения дела в порядке упрощенного производства не возражали.

Дело было рассмотрено в порядке упрощенного производства.

Судом вынесено решение, которым требования доверителя были удовлетворены полностью.

Напоминаю, для того чтобы суд взыскал Ваши судебные расходы необходимо предоставить не только доказательство оплаты этих расходов, но и расчет судебных расходов по региону (их делают адвокатские палаты).

Например, в Санкт-Петербурге и Ленинградской области средняя стоимость судебных издержек в суде первой инстанции составляет 150 тыс. рублей.

Не рекомендую требовать взыскание баснословного морального вреда, тем более, ели не было причинения вреда жизни и здоровью. По искам о защите прав потребителей адекватной суммой морального вреда считается от 10 до 30 тыс. Здесь размер взысканной суммы будет зависеть от судьи.

У судьи тоже нет интереса, чтобы его решения были отменены вышестоящей инстанцией, потому что статистика ведется. Всё контролируется. Плохие показатели работы судьи и массовые отмены его решений приведут к серьезному разбору полетов на дисциплинарной коллегии судей. Поэтому 10 – 30 тыс. по искам о защите прав потребителей судьи как правило взыскивают.

Все что больше, скорее всего взыскать не получится и в вышестоящей инстанции.

Также, напоминаю, что по искам о защите прав потребителей в Вашу пользу будет взыскан штраф в размере 50 % от взысканной суммы, в которую также входит сумма морального вреда.

Кроме этого, граждане освобождены от уплаты госпошлины (п. 4 ч. 2 ст. 333.36 НК РФ).

Таковы правила рассмотрения гражданского дела в порядке упрощенного производства.

Для оказания юридических услуг, мои контакты указаны в визитке страницы.

Также рекомендую статьи:

Как происходит гражданский процесс?

Об обязанности стороны дела предоставлять другим участникам гражданского дела письменные доказательства.

Образец заявления о выдаче исполнительного листа по гражданскому делу

Какие существуют уловки обхода правила, о направлении искового заявления ответчику?

Правила подачи встречного иска в ГПК.

Что такое особое производство в гражданском процессе?

Возвращение искового заявления. Порядок обжалования.

Образец иска о взыскании стоимости медицинских услуг, понесенных в результате причинения вреда здоровью.

Образец заявления об отказе от иска по гражданскому делу (причинение вреда здоровью)

Образец ходатайства об обращении решения суда к немедленному исполнению

Образец возражения на судебный приказ

Как истцу отказаться от исковых требований в ходе судебного процесса?

Как заключить мировое соглашение в судебном процессе?

Когда можно предъявить новые доказательства в суд апелляционной инстанции?

Образец заявления о возмещении судебных расходов по гражданскому делу

Как подать кассационную жалобу в кассационный суд общей юрисдикции по гражданскому делу?

Образец ходатайства о восстановлении пропущенного процессуального срока на подачу апелляционной жалобы по гражданскому делу.

С какого момента вступает в законную силу заочное решение суда в случае отсутствия у суда сведений о вручении копии такого решения ответчику?

Какие определения суда первой инстанции нельзя обжаловать в соответствии с ГПК?

Как уплачивается госпошлина в суд, если истцов несколько?

Образец ходатайства о направлении стороне гражданского дела копий судебных актов и извещений на «Госуслуги»

Когда нельзя присудить судебную неустойку за неисполнение ответчиком решения суда?

Текст настоящей статьи является авторским. Допускается использование текста только с указанием ссылки на данную страницу. Нарушение данного требования будет вести к ответственности предусмотренной действующим законодательством.