Каких то 20 лет назад, казалось, что глобальное потепление- это процесс, который в худшем случае коснется наших внуков, в лучшем наших правнуков. Сегодня становится ясно, что радикальные изменения климата- это реальность в которой мы живем, а дальше все будет только хуже.
Намного хуже.
Согласно нашумевшему 1200 страничному докладу ООН можно сделать наиболее важные выводы:
1) Планета нагревается в 4 раза быстрее, чем мы предполагали;
2) За прошедшее время со времен начала промышленной революции планета прогрелась на 1,09 градуса и лишь 0,02 градуса приходятся на природный фактор. через 100 лет, планета прогреется еще на 1,7 градус;
3) Большинство изменений климата уже необратимы. Даже если выбросы CO2 прекратятся полностью;
4) В России температура растет в 2 раза быстрее чем в мире;
5) Количество природных катаклизмов будет расти в прогрессии. Погода станет менее стабильной.
6) К сегодняшнему дню растаяло уже более 30% льдов. В этом веке, уровень мирового океана поднимется еще на 0,3м.
Поскольку, как мы уже говорили предотвратить климатическую катастрофу нельзя, нам необходимы инструменты, чтобы сделать ее последствия мягче.
К неблагоприятным последствиям стоит отнести засухи, лесные пожары, ураганы, мощные шторма и наводнения.
Разумеется, к каждому из этих библейских несчастий можно подготовиться вполне прикладными методами. Там, где существует угроза затопления- построить плотины. Там, где горят леса- создать службы оперативного реагирования.
Единственным реально эффективным способом контроля за возникновением лесных пожаров остается спутниковый мониторинг. Потушить очаг в первые часы его возникновения несложно. Другое дело, что сейчас получить такие данные можно лишь благодаря счастливому стечению обстоятельств.
Аналогичным образом непрерывное спутниковое наблюдение поможет получить информацию во время наводнении и загодя эвакуировать людей из районов затопления. Поможет минимизировать последствия ураганов и даже нашествия саранчи, участившиеся после изменения климата.
Важной видится роль космических систем в сфере контроля выбросов CO2, просто необходимым на сегодняшний момент. Страна, которая построит такую систему первой- получит серьезное конкурентное преимущество над другими, поскольку с каждым годом вопрос выбросов CO2 будут стоять все острее.
Таким образом, в грядущем противостоянии с климатическими изменениями, роль космоса сводится к предоставлению глобальных данных, а данные это залог успеха в любой битве. Только с их помощью мы сможем подготовиться к новым тяжелым временам.
Дорогие друзья, нам очень важна ваша поддержка- подписывайтесь на канал, ставьте палец вверх. Вам не сложно, а нам приятно😉