Найти тему
Советы рыбака

Плавающая насадка для ловли карповых рыб. Секрет приготовления

Довольно часто на качественные плавающие насадки (катыши, пуфы или бойлы) рыболовы вытаскивали на берег приличные трофеи. Такие насадки продаются в специальных магазинах для рыбалки, но можно их изготавливать и самостоятельно в домашних условиях. В нашей статье приведем один несложный рецепт изготовления плавучих бойлов.

Эта насадка не уступает по качеству в сравнении с покупной продукцией, но затраты на ее изготовление будут намного ниже. Для тех, кто не знает, можно вкратце рассказать, что нужно для приготовления плавающей насадки. Изначально из муки приготавливается тесто с добавлением куриного яйца, скатываются из него небольшие шарики, отвариваются, а затем запекаются при высокой температуре (200-100 градусов). Но, не всегда получается насадка с нужной плавучестью, все зависит от температуры запекания и, конечно же, от состава теста. Кроме того, затрачивается намного больше времени, если делать маленькие бойлы (диаметром 7-5 мм), для ужения лещей, карасей и плотвы.

Для упрощения изготовления плавающих бойлов, а также сокращения времени, можно вместо муки добавить изолят соевого белка. В данном случае вам не понадобится сушить или запекать бойлы, а также привязывать его ниткой к крючку перед ловлей рыбы. Такие бойлы легко прокалываются крючком или специальной иглой для бойлов.

Чтобы приготовить нашу плавающую насадку, нужно запастись следующими ингредиентами: куриное яйцо – 1 шт., соевый изолят – 100 гр., глицерин – 20 гр., пищевой краситель – на кончике чайной ложки и немного ароматизатора. Изолят соевого белка можно приобрести в магазинах спортивного питания (или некоторых рыболовных магазинах), а жидкий глицерин продается в любой аптеке. Количественного состава ингредиентов вам хватит, чтобы сделать много бойлов не на одну рыбалку, а мелких насадок и того больше.

Приступаем к процессу изготовления теста. В емкость разбивается куриное яйцо и добавляется в него глицерин, краситель и ароматизатор. Все хорошенько перемешивается. Затем понемногу добавляем соевый изолят, постоянно помешивая, чтобы получилось эластичное тесто. После лепятся шарики нужного размера. Если тесто во время лепки станет прилипать к рукам, то ладони следует увлажнить жидким глицерином, а если тесто станет, наоборот, тугим, то его можно смочить водой. Если попробовать бросить шарик в воду, то он уже будет плавать, но, чтобы закрепить форму бойлов и сделать их более плотными, нужно их сварить. Для этого в отдельной емкости вода доводится до кипения и огонь отключается. После чего крупные шары опускаются в воду на 1 мин., а мелкие (в диаметре 10-5 мм) на 20-5 секунд. После чего бойлы вынимаются, остывают и укладываются в отдельную баночку с крышкой, которая помещается в холодильник. Таким образом, плавающие бойлы могут храниться несколько месяцев.

На данную насадку хорошо ловятся карповые рыбы, одни из которых лещ, карп, плотва и карась.