Довольно часто на качественные плавающие насадки (катыши, пуфы или бойлы) рыболовы вытаскивали на берег приличные трофеи. Такие насадки продаются в специальных магазинах для рыбалки, но можно их изготавливать и самостоятельно в домашних условиях. В нашей статье приведем один несложный рецепт изготовления плавучих бойлов.
Эта насадка не уступает по качеству в сравнении с покупной продукцией, но затраты на ее изготовление будут намного ниже. Для тех, кто не знает, можно вкратце рассказать, что нужно для приготовления плавающей насадки. Изначально из муки приготавливается тесто с добавлением куриного яйца, скатываются из него небольшие шарики, отвариваются, а затем запекаются при высокой температуре (200-100 градусов). Но, не всегда получается насадка с нужной плавучестью, все зависит от температуры запекания и, конечно же, от состава теста. Кроме того, затрачивается намного больше времени, если делать маленькие бойлы (диаметром 7-5 мм), для ужения лещей, карасей и плотвы.
Для упрощения изготовления плавающих бойлов, а также сокращения времени, можно вместо муки добавить изолят соевого белка. В данном случае вам не понадобится сушить или запекать бойлы, а также привязывать его ниткой к крючку перед ловлей рыбы. Такие бойлы легко прокалываются крючком или специальной иглой для бойлов.
Чтобы приготовить нашу плавающую насадку, нужно запастись следующими ингредиентами: куриное яйцо – 1 шт., соевый изолят – 100 гр., глицерин – 20 гр., пищевой краситель – на кончике чайной ложки и немного ароматизатора. Изолят соевого белка можно приобрести в магазинах спортивного питания (или некоторых рыболовных магазинах), а жидкий глицерин продается в любой аптеке. Количественного состава ингредиентов вам хватит, чтобы сделать много бойлов не на одну рыбалку, а мелких насадок и того больше.
Приступаем к процессу изготовления теста. В емкость разбивается куриное яйцо и добавляется в него глицерин, краситель и ароматизатор. Все хорошенько перемешивается. Затем понемногу добавляем соевый изолят, постоянно помешивая, чтобы получилось эластичное тесто. После лепятся шарики нужного размера. Если тесто во время лепки станет прилипать к рукам, то ладони следует увлажнить жидким глицерином, а если тесто станет, наоборот, тугим, то его можно смочить водой. Если попробовать бросить шарик в воду, то он уже будет плавать, но, чтобы закрепить форму бойлов и сделать их более плотными, нужно их сварить. Для этого в отдельной емкости вода доводится до кипения и огонь отключается. После чего крупные шары опускаются в воду на 1 мин., а мелкие (в диаметре 10-5 мм) на 20-5 секунд. После чего бойлы вынимаются, остывают и укладываются в отдельную баночку с крышкой, которая помещается в холодильник. Таким образом, плавающие бойлы могут храниться несколько месяцев.
На данную насадку хорошо ловятся карповые рыбы, одни из которых лещ, карп, плотва и карась.