Найти тему

Как найти предков. Родители прадеда

"Мне только родителей прадеда узнать". С таким запросом часто приходят на консультацию по составлению родословной. Я решила сделать серию статей про самые частые ситуации, с которых начинаются поиски родословной.

Найти предков бывает просто, когда есть исходные данные и цель. Про исходные данные и анкету предков писала в статье. В данном случае человеку важно узнать имена родителей прадеда. И вот какие исходные данные есть.

Известно имя прадеда, потому что "дедушка - Ефимов Иван Васильевич, значит пра - Ефимов Василий". Место рождения прадеда неизвестно, но умер он "в Свердловской области, в деревне А".

Год рождения не известен, год смерти - примерно до 1980 года. Никаких документов прадеда нет. "Хотя при чем тут год смерти прадеда? Мне же нужны его родители", - спрашивает начинающий исследователь.

с. Александровка, Матвеево-Курганский район, Ростовская область. Фото из семейного архива автора. Возможно, вы узнаете на фото своих родственников?
с. Александровка, Матвеево-Курганский район, Ростовская область. Фото из семейного архива автора. Возможно, вы узнаете на фото своих родственников?

Для поиска записи о рождении прадеда, из которой мы узнаем имена его родителей, нужны точное место и примерный год его рождения. И ещё отчество прадеда, которое мы пока не знаем. Это для того, чтобы найти своего, а не тезку. Узнать эти данные можно из справок о смерти и/или о браке.

Получить справку о смерти пра в ЗАГС можно, только подтвердив родство с прадедом. А это уже требует документов деда, отца и самого исследователя.

Поэтому следующий вопрос: в каком году и где родился дед? Ведь из записи о рождении деда мы очень вероятно установим отчество прадеда и даже его возраст на момент рождения ребенка (в зависимости от года формы книг ЗАГС могут отличаться). Так же может быть указано место приписки семьи (что может оказаться местом рождения пра).

Если же отчества пра там не окажется, то мы сможем заказать в ЗАГС справку о браке прадеда с прабабушкой. И здесь будет указано отчество, место рождения и год рождения прадеда. А это именно то, что нам нужно.

Имея данные на прадеда, составляем запрос в архив (или смотрим онлайн) - ищем запись о его рождении. Так мы узнаем имена родителей прадеда.

Но ещё часто бывает, что и про деда информации минимум. Например, дед много переезжал или вовсе погиб на войне. Тогда приходится начинать с поиска сведений на деда, чтобы найти запись о его рождении. И только потом приступать к поиску документов прадеда.

В отдельных случаях, если есть документы онлайн и известно точное место рождения прадеда, то можно посмотреть метрики, если не терпится начать работать с архивными документами. Это, конечно, не даёт 100% гарантии, что вы найдете именно вашего предка.

Если в деревне всего один представитель вашей фамилии и у него редкое имя, то очень высока вероятность, что это ваш. Останется сверить по документам о браке и документам о рождении деда, совпадает ли отчество и год рождения прадеда.

История каждой семьи уникальна, но тем не менее есть ряд типичных шагов, которые может предпринять начинающий исследователь, чтобы узнать интересующие сведения.

Пишите в комментариях ваши истории начала поисков, и в следующих статьях я разберу их.

-2

Для чего родословную схему с фотографиями на стену вешать? Для чего фото покойников в доме?

Ищем сведения о наградах Всесоюзной сельскохозяйственной выставки

Семейные фотографии - где еще искать?

Хотите узнать историю своей семьи, но не знаете с чего начать? Консультация по составлению вашей родословной. Подробности: https://yulianovozhilova.ru/consult/

Мой ютуб канал

#юлия новожилова #генеалогия #история семьи #родственники