Кто же он был на самом деле
В 1619 году Михаил Романов с матерью посещают Костромские места, где в годы Смуты скрывались от своих многочисленных политических врагов. По возвращению из поездки царь подписывает следующую жалованную грамоту – “в прошлом во 121 [1612/1613] году были на Костроме, и в те поры приходили в Костромской уезд польские и литовские люди, а тестя его Богдашкова Ивана Сусанина в те поры литовские люди изымали и его пытали великими немерными пытками, а пытали у него, где в те поры мы...”. В тексте также говорится о пожаловании семье Сусанина деревни и освобождении их от налогов. Это источник официального происхождения, который позволят с уверенностью сказать, что Иван Сусанин реальный истерический персонаж. Но обстоятельства его смерти всё равно пока не ясны.
В попытке доказать миф убийства Сусанина поляками часто говорят – никаких поляков в 1613 году в Костромском уезде быть не могло. Но это не правда, поляки там быть могли. Местная дозорная книга отмечает следующее
“А на посаде на берегу осыпь старого города, а город был рубленый, и тот город сожгли литовские люди, как приходили к Соли Галицкой в прошлом 7121 (1613) в генвъре в 3-й день (3 января 1613)”
Подвиг Сусанина вероятно произошёл в феврале 1613, потому что, в марте 1613 Михаил Романов уже отправился на престол.
Зачем полякам нужен был будущий царь? То, что они интересовались Михаилом – факт. В конце 1612 года на польском допросе – “казаки-де, господари, говорят, чтоб обрать кого из русских бояр, а примеривают Филаретова сына...”. Т. е. дело поляком было, война ещё продолжалась.
Больше у нас источников нет. Как конкретно погиб Сусанин мы не знаем, знаменитая история о том, что он завёл поляков в лес – полностью выдумка. Вероятно, его просто пытали на одном из дворов. Историки сходятся во мнении
“Правы те историки, которые считают: костромской крестьянин Иван Сусанин «положил свой живот» за Михаила Романов"