Найти в Дзене
Призрак Кёнигсберга

Утерянные технологии НАСА. Часть № 1.

В серии статей «Приключение НАСА на Луне обыкновенные и невероятные», я делал общий обзор странностей и нестыковок в версии высадки американцев на Луну.

Сейчас, планирую остановиться на поразительных моментах утерянных технологий американской космической отрасли.

Есть много моментов в лунных экспедициях, по поводу которых, до сих пор не утихают споры, но главный вопрос в этой линейке нестыковок – сама возможность совершить полет на Луну.

Другими словами, для полета на спутник Земли, нужна ракета.

Вернер фон Браун, жизненный путь которого я описал в статьях «Вернер фон Браун» совершил невозможное и создал настоящего монстра – сверхтяжелую ракету «Сатурн-5».

-2

Прошло время, страны-лидеры в освоении космоса, запустили соответствующие космические программы и создали свои средства доставки, постепенно совершенствуя национальные технологии.

США, при этом, отказываются от сверхнадежного космического аппарата, и приступают к разработке новой сверхтяжелой ракеты.

В этом решении нет логики. Защитники НАСА пытаются аргументировать данное поведение якобы безумной стоимостью «Сатурна». Странный аргумент, учитывая тот момент, что примерная стоимость «Сатурн-5» на сегодняшний день 1,3 миллиарда долларов (185 миллионов долларов в ценах 1969 года). Новый проект сверхтяжелой ракеты Space Launch System оценивается в 35 миллиардов долларов, а стоимость одного экземпляра – 1,6 миллиарда доллара. Шикарная экономия.

-3

Весь путь развития космической отрасли построен на постепенном совершенствовании.

Первые пуски трофейных ФАУ, самостоятельные разработки ученых США и Советского Союза, развитие науки техники позволяли постоянно совершенствовать ракеты.

Именно по этой причине, к полету Гагарина практически нет вопросов. Сергей Павлович Королев, со своей командой, планомерной работой смогли создать ракету «Восток», которая смогла вывести первого космонавта на околоземную орбиту. При этом новые ракеты постепенно совершенствовались.

Ракета Восток
Ракета Восток

Преемственность в ракетной отрасли России сохраняется, и по сей день, всю линейку кораблей можно легко проследить.

Совершенно другим путем идут американцы. Резко прервав фантастически удачную линейку «Сатурна», ракету, к показателям которой никто в истории даже близко не подобрался, начинают городить новую ракету.

США и СССР идут «ноздря в ноздрю»

Как мы помним, американцы, используя баллистическую ракету, «Redstone» на этиловом спирте попробовали повторить подвиг Юрия Гагарина, подбросив Алана Шепарда на высоту 186 километров., на «Меркурии».

Алан Шепард
Алан Шепард

В принципе, эксперимент удался, пролетев 15 минут, Шепард совершил суборбитальный полет. Но конечная цель американцев, стояла серьезная – долететь до Луны и американцы приступили к реализации сложной задачи.

Амбициозную цель поставил президент США в 25 мая 1961 года году, практически сразу после полета Гагарина.

-6

Напомню, что к этому моменту, у американцев не было в наличии ракеты, способной вывести полезный вес на околоземную орбиту. В комментариях к статьям, некоторые пишут о нереальных успехах и чудо - наработках американцев. Тем не менее, настаиваю на том, что иметь наработки и иметь реальную ракету способную к полетам, это абсолютно разные вещи.

Тем временем в стране победившего социализма, лунная программа стартовала несколько позже, только в 1958 году, а пилотируемая лунная программа началась еще позже, в 1964 году.

-7

Сергей Королев и Вернер фон Браун идут, параллельно создавая соответственно советскую ракету «Н-1» и «Сатурн-5». При этом, Королев находился в полной уверенности, что СССР опередит США. Гениальный конструктов видел чертежи Сатурна и сразу заметил главный недостаток, который советские ученые давно проверили и исключили из своего проекта.

-8

В СССР успешно испытан лунный беспилотный лунный модуль и ракета «Протон» способная доставить корабль к Луне. Параллельно идут работы по «Востоку», «Восходу». Леонов выходит в открытый космос 18 марта 1965 года, готовятся первые женские экипажи.

К огромному сожалению, в январе 1966 году умирает Королев и это фатально сказывается на советской лунной программе. Остановлены программа «Восток», полет Юрия Сенкевича в качестве медика, программа сводного женского экипажа. Меняется власть в Кремле с Хрущева на Брежнева, что внесло негативную лепту в замедление советской лунной программы. При всех своих недостатках, Никита Сергеевич активно помогал делу освоения космоса, понимая, что достигнув превосходства над Америкой, Советский Союз выиграет в первую очередь, идеологическую гонку.

-9

Не забывает Хрущев и о военной стороне вопроса. Мирное освоение космоса дело хорошее, но баллистическую ракету, несущую ядерную боеголовку никто не отменял.

Американцы, тоже не сидят, сложа руки, и готовятся сделать первый реальный шаг – вывести «Аполлон-1» на околоземную орбиту. Отставание, американцев на первый взгляд сокращалось, но в советской космической отрасли знали, что в конструкции «Аполлона-1» есть серьезный недостаток, который станет серьезным препятствием для полета к Луне.

-10

Атмосфера космического корабля

Кто-то в комментариях писал что, дескать, какие мудрые американцы, создали на своих кораблях чистую кислородную атмосферу. Действительно все проекты американских кораблей предусматривали кислородную атмосферу. Сергей Королев, отказался от подобной затеи еще в начале 60-х годов, после трагической гибели Владимира Бондаренко. На советских кораблях, решили исключить пожароопасную атмосферу и сразу создали аналог земного воздуха (20% кислорода и 80% азота).

-11

Трагедия на «Аполлон-1» не заставила себя ждать. Во время стандартной тренировки, в кабине американского корабля случился пожар и все астронавты погибли.

-12
-13
-14
-15

Про фольгу Ральф, конечно, говорил образно. Вот сравнительные характеристики «Восток» и «Меркурий»

-16

Созданная американцами атмосфера была вынужденной мерой. У них не было ракет, способных вывести тяжесть подобную «Востоку», поэтому в тонкостенной капсуле пришлось создать атмосферу из чистого кислорода при давлении в 0,3 атмосферы. Модернизированный фон Брауном «Рэд Стоун» на спиртовой тяге мог вытянуть только относительно легкий «Меркурий».

Теперь же, у американцев на руках был «Аполлон», весивший с полной нагрузкой 50 т. Для этого, нужна была ракета другого класса.

-17

В продолжение рассмотрим некоторые моменты касающиеся «Сатурн-5»

Часть № 1. Утерянные технологии НАСА.
Часть № 2. Утерянные технологии. Сатурн-5. Часть № 3. Утерянные технологии НАСА. Программа «Джемини».. Убийственный космос. Часть № 4. Утерянные технологии. Космос, борьба за жизнь.
Часть № 5. Утерянные технологии НАСА. «Деликатная тема».
Часть № 6. Утерянные технологии НАСА. Завершение фекальной эпопеи.