Найти тему
8 раз мама

Кто должен мыть посуду в большой многодетной семье, дети или мама? Расскажу как у нас

Ох, уж эта извечная проблема быта... Кто должен: сама мать за всеми или кто-то из детей...

Когда росли мы, даже вопросов не возникало в чьей компетенции будет "грязная посуда". Папа и мама с утра до вечера работали, весь быт был на нас с сестрой. Мы отвечали и за чистоту в доме, и за чистоту посуды, и за приготовленный ужин. Никогда такого не было, чтобы мама приходила с работы, начинала убирать и готовить. Никогда! Она и так уставала. К её приходу дома был порядок, а на столе стоял горячий ужин.

У нас с сестрой было чёткое разделение обязанностей и пришли мы к этому разделению самостоятельно. С неё чистота в доме. С меня чистая кухня и ужин. Так и жили начиная с первого класса. Пришла со школы, поставила что-то готовить, убрала кухню. Пока борщи варю - "Волшебника изумрудного города" читаю, позже это был "Дюма"... Потом за уроки.

Сейчас же, бедных деток даже лишний раз собственную постель не попросят заправить. Не то что ужин приготовить. Перетрудятся! Сломаются! Не так заправят, как маминому глазу понравится! И вообще, быт перестал быть семейным, а стал сугубо материнской обязанностью. Делегирование обязанностей детям стало считаться ленью мамаши.

-2

У нас грязную посуду моет посудомойка. В мою задачу входило научить малышей за собой её убирать сразу в машинку. Поели, убрали остатки еды, поставили тарелку в посудомойку. Когда малышей было несколько, наш папа на посудомойку приклеивал (посередине машинки) хлястик кожаный, чтобы детям удобно было её открывать, росточка-то не хватало до верха дотягиваться.

А приучать начинала рано. Вот как только ребёнок мог сидеть в своём стуле уверенно, так мы ему вручали ложку, учили есть самостоятельно, а после еды совершали один и тот же ритуал: "Покушал, давай теперь уберём за собой тарелочку"... Сначала со мной на руках, потом за руку, потом уже собственными ногами ребёнок шёл после еды к посудомойке.

-3

Ну и когда это автоматически стали делать старшие дети, малыши рождённые уже стали повторять за ними. Поел — убрал за собой тарелку.

Разгружает посудомойку, убирает столы всегда дежурный по кухне. Это могу быть я, а может и Богдана. То есть тот, чья очередь дежурить. Раньше дежурство назначалось на неделю, сейчас, когда дети подросли, меняемся чаще. Убирает, кстати, Богдана в свои 5 лет, гораздо чище и аккуратнее чем, к примеру Глеб, которому 14.

-4

Посудомойку разгружать дети начинают тоже очень рано. В три года ребёнок прекрасно с этим справляется самостоятельно. Как? Я показывала вчера в видео(➡️➡️➡️ссылка здесь ⬅️⬅️⬅️⬅️)

Раковину протирает тот же дежурный, а намывает раз в неделю, кто-то из старших мужчин: папа, Глеб,  Трофим, Ваня. У нас вообще сантехника в мужской компетенции находится.

-5

То есть в обязанности дежурного входит: убрать три стола, протереть их начисто, разгрузить посудомойку, подмести, а вечером и протереть пол. С этим целиком и полностью справляется и 5-летний ребёнок.

Посудомойку запускаем три раза в день. В рабочий(учебный) два раза. Все это доведено до автоматизма. И проблем не вызывает.

В доме, квартире неважно где...живёт семья, поэтому чистоту в доме, ПО МОЕМУ МНЕНИЮ, и должно поддерживать всё семейство, а не одна мать...

ВСЁ СТАТЬИ НА ТЕМУ БЫТОВУХИ, ВЫ МОЖЕТЕ НАЙТИ ПО ТЭГУ #8размама_быт