Найти тему
БЛОШКА БАРАХОЛЬЩИЦА

Невольно подслушала, о чём говорят продавцы блошиного рынка между собой. Зауважала

Недавно я пробовала избавляться от ненужных мне вещей, продавая их на блошином рынке. Весьма удачно, надо сказать. О том, как это было есть отдельная публикация, ссылку на которую на оставлю в комментариях.

Так получилось, что мое торговое место располагалось в очень удачном месте - в теньке. Соответственно, все те, кто разложил свои прилавки поблизости и не желал жарится на солнцепеке, кучковались в непосредственной близости со мной.

Все эти продавцы, конечно, друг друга знают, дружат, так как уже не первый год бок о бок работают на блошином рынке. А значит у них и разговоры между собой не просто дежурно-светские - о погоде и природе. Эти беседы уже напоминают разговоры старых друзей на кухне, за чашкой чая.

Я в разговорах не участвовала. Стояла поодаль, да и выглядела я чужаком - они меня впервые видели здесь. Но всё слышала, ведь деться некуда - пришлось невольно подслушивать.

И знаете, меня удивили не темы разговоров, а подход к этим сложным вопросам. А о чем могут говорить друзья и знакомые между собой, чтобы скоротать время?

Вопрос № 1 сегодня это прививочная компания от известной всем болезни, которая охватила весь мир в последний год. Вопрос спорный, трудный. Кто-то хвастался что уже получил свои уколы и очень доволен этим. Кто-то приводил свои сомнения о необходимости такого шага.

Но послушав их я убедилась, что отношение у людей и к тем, и к другим весьма толерантное. То есть не было такого, что противников или приверженцев этих прививок делали неправыми или упрекали.

Нет, все просто рассказывали о своем опыте и своих мыслях. Ни жарких споров, ни уговоров, ни насмешек, ни попыток дистанцироваться - ничего такого. И это радует.

О чем еще говорят - конечно, о пенсиях. Об их размерах в 10-12 тысяч рублей. О надбавках и прибавках, которые власти обещают всем, а потом оказывается, что это только для работающих.

И тут прозвучали две интересные фразы. Первая о том, что, дескать, пенсионеры не должны работать - ведь так они забирают рабочие места у молодежи, а сами не успевают ни за техническим прогрессом, ни за новыми тенденциями. Вроде бы и правильное рассуждение. Но…

Потом кто-то ответил, что у этого «рационализаторского предложения» есть и обратная сторона медали - чувство востребованности у этих самых пенсионеров.

Сколько жизненных примеров существует, когда очень грамотные, мудрые, компетентные люди пенсионного возраста в прямом смысле слова горели работой, но в какой-то момент решали уйти на пенсию. А через год просто уходили в мир иной от тоски, и чувства ненужности, от непривычного бездействия.

Конечно, все люди разные, и не все горят работой, и не всех можно назвать компетентным, и не все работы подходят для выполнения в старшем возрасте. Безусловно, существует множество факторов и множество “но” ...

Тем не менее, послушав эти разговоры пришла к выводу, что конкретно эти продавцы, свидетелем общения которых я невольно стала, вызывают у меня уважение - простые женщины, и нет в них ни надменности, ни желания подавить собеседника своим авторитетом.

А этого сегодня так мало ...

-2