В мормышинг, как отдельное направление спиннинговой ловли, я влился совсем недавно, в 2019 году. До этого много читал об этом способе. Узнал, что у него есть и очень много поклонников, и очень резких критиков. А чтобы составить свое собственное мнение, приобрел недорогой мормышинговый комплект: Fario NT Morm S 0.5-2 г и катушку Daiwa Legalis LT 2000 со шнуром 0.2 PE на одной шпуле, и монолеской 0.07 мм на другой.
Собрал коробочку спиннинговых мормышек от 0.15 до 1.0 г, взял искусственного мотыля, опарыша, и отправился на ближайший водоём.
Плюсы мормышинга для меня
Первое, что понравилось в мормышинге, это то, что снасть и все необходимые приманки занимают очень мало места и почти ничего не весят. Все очень компактно даже в сравнении с микроджигом.
Второе - то, что наловить рыбы можно почти всегда. При этом спиннингом можно целенаправленно ловить и условно мирную рыбу: плотву, красноперку, карася, леща, язя и т.д. Ранее такое удовольствие можно было получить только при ловле с легкой поплавочной удочкой.
Мормышинг мне, как говорится, зашел, и через некоторое время захотелось иметь прутик классом повыше. Выбор стоял между Nano Zero до 2 г и Neo Line до 2 г, который по итогу и взял.
Неолайном и мормышку можно растрясти, и половить микроджигом до 1-1.5 грамм с дюймовой-полуторадюймовой приманкой на крючке. А его более мощный в сравнении с некоторыми конкурентами хребет, позволяет форсировать вываживание трофейных для мормышинга рыб: окуни, щукарики, караси - любые рыбы весом до 500 г, особых проблем при вываживании не доставляют.
Со временем, эффект новизны ушел и ловля рыбы мормышингом стала обыденностью. Стал замечать, что все реже и реже беру в руки свой экстралёгкий комплект, отдавая предпочтение классическому джигу или микроджигу. Почему же это произошло?
Субъективные недостатки мормышинга
Первый и самый существенный недостаток мормышинга для меня - это невозможность ловить данным способом даже при легком встречном или боковом ветерке. Вернее, ловить то можно, но теряется и так незначительная дальность заброса, а также чувство контакта с приманкой на конце шнура. О нормальном визуальном контроле, тут тоже говорить не приходится. Такая рыбалка, лично меня только раздражает.
И не припомню такой рыбалки в этом году, чтобы ловле не мешал ветер. А приезжая на водоём на рассвете, когда ветер еще не разгулялся, мне жалко тратить драгоценные утренние часы, пусть и на увлекательную, но все же ловлю некрупной рыбы. Поэтому в руки сначала беру полноценный джиг с крупными приманками, а если результата нет, перехожу на микроджиг.
До мормышинга обычно дело не доходит. Хотя, было: пару раз в этом году, мормышинг спас рыбалку от полного провала 😀. Наверное в этом и есть основной плюс: имея с собой мормышинговый комплект, от нуля всегда уйти можно. Основной же минус, при том, что всегда есть шанс взять трофейную для XUL рыбу, средний размер оставляет желать лучшего.
Нельзя сказать, что я потерял интерес к мормышингу. Нет, я не перегорел. Иногда прям хочется половить рыбу именно таким способом, и поймать, например, полуторакилограммового карася 😮. И когда-нибудь, так и будет. Лишь бы почаще выдавалась комфортная для такой ловли погодка.
Друзья, пожалуйста, ответьте на следующий вопрос, и если возможно, прокомментируйте, почему выбрали такой вариант ответа:
Всем НХНЧ в любом виде ловли!