Наступила осень. А значит, не за горами и зимушка - зима. Совсем скоро розы в Подмосковье пойдут на покой: отдыхать, чтобы порадовать нас весной...
Вот думаю о зиме, а сама почему-то больше весну представляю: как открываю розы, а там на них уже и почки проклюнулись).
Как я, однако, быстро по сезонам галопом))
Но вернемся к теме подготовки роз к зиме.
В "Школе розоводов" звенит звонок и я приглашаю всех желающих за нашу "первую парту, протяженностью в 1 км"). Опытные скептики - розоводы тоже заглянут, конечно, присядут за спиной со скрещенными на груди руками: типа "ну - ну").
Рада всем. Добро пожаловать 🙂🌹.
На самом деле, как многие из вас уже понимают, эта подготовка роз к зимовке началась еще в августе, когда мы, по пятничным шпаргалкам, перестали сильно обрезать розы. Мы удаляем только увядший цветок. Так притормаживаем развитие новых базальных побегов у розы, которые ей уже ни к чему, так как времени на их вызревание остается все меньше и меньше.
В последних шпаргалках я советую вам прищипывать верхушки побегам, которые стремятся ввысь и никак не заканчиваются бутоном. Так мы останавливаем искусственно их рост по тем же соображениям: времени на их такой "полет в поднебесье" в Подмосковье уже почти не осталось. Им вызревать надо.
Я не просто так пишу "искусственно останавливаем рост розы", потому что, в принципе, по большому счету, роза - вечнозеленое растение. Ей бы климат подходящий - круглый год теплый - цвела бы без остановки.
Но мы тормозим и стараемся помочь розе тем, чтобы она укрепила свои побеги и они вызрели.
А помогаем так: вносим подкормку розе в виде калийного удобрения. Это может быть любое, понравившееся вам в использовании удобрение: сульфат калия, монокалий фосфат, калимагнезия и т.д. Исключение составляет только применение сейчас гумата калия.
Все гуматы работают на стимул роз к развитию и росту. Сейчас уже поздно так удобрять розы. Это будем делать весной, да и то, желательно, только на ослабленных розах.
И, конечно, надо позаботиться о здоровье роз. Профилактические/лечебные обработки сейчас совсем не лишние. Они НЕ приводят сами к заболеванию роз, как некоторые ошибочно считают. И такие обработки нужно делать и по здоровым розам - профилактика, и по заболевшим - для поддержания роз, чтобы ситуация не усугублялась.
А вот как, когда и чем именно обрабатывать - я всегда рассказываю в своих пятничных шпаргалках по уходу за розами. Присоединяйтесь. Это удобно.
А еще, конечно, убираем весь листовой опад из розария и лепестки - не до романтики). Если есть мульча из травы - с ней пора расставаться.
Перед первыми заморозками хорошо будет порыхлить розарии, чтобы собравшиеся зимовать в верхних слоях грунта вредители замерзли и погибли.
Нет: корни роз от заморозков не пострадают. Розы выдерживают и до -15/-18. Правда не долго).
Коротко еще раз об основных мероприятиях по подготовке роз к зиме:
- прекращаем полив
- удаляем только увядающий цветок, не обрезая побег
- прищипываем верхушки растущим побегам, которые не закончены бутоном
- вносим подкормку розе в виде калийного удобрения (фосфорных ей уже вносили достаточно)
- заботимся о здоровье роз: здоровая роза перенесет зиму гораздо увереннее, чем ослабленная
И все это мы начали делать с вами по шпаргалкам с самого лета). Надеюсь, вы обратили на это внимание)
Так что суетиться сейчас не надо: просто продолжаем планомерно ухаживать за розами.
На сегодня это все). Спасибо, что побыли не "уроке" (пишу в кавычках, а то, вдруг, кто-то не так поймет и обидится).
Кстати, по итогам этой темы позже пройдет "экзамен" (в кавычках (!)). Потому, что большинству из вас прошлый "экзамен", все-таки, пришелся по душе).
Спасибо, что дочитали)
Если вам понравилось - не забывайте, пожалуйста, ставить "лайк" 👍🙂.
P.S. Все фотографии роз - мои розы 😎.
Цветочница Анюта 🌹