Найти в Дзене

Загадки и разгадки полива домашних растений.

У каждого цветовода возникает этот вопрос. Особенно когда мы только учимся и набираемся опыта. Да и у бывалых случаются промахи.

Меня зовут Елена и я приветствую вас на моем канале о цветах домашних и садовых. Делюсь своими наблюдениями и опытом выращивания. Анализирую ошибки и радуюсь успехам. Присоединяйтесь.

И сколько бы мы не спрашивали советов, сколько бы не равнялись на других, ничего нам не поможет, кроме собственной наблюдательности и собственного опыта.

Бесполезно спрашивать у других сколько поливать, когда и каким способом. Пока сами не приспособитесь, не набьёте шишек и не перепробуйте все доступные способы, не разгадайте эту загадку.

Можно только собрать информацию и пробовать, пробовать, пробовать.

Я могу составить анкету в 50 вопросов, стараясь понять что не так у вас с поливом и дать ответ на каждый, но это не будет гарантией успеха, да и соблюдать все 50 рекомендаций скорее всего никто не будет. Слишком сложно получится.

Конечно есть основные постулаты, основы в искусстве полива.

  • НЕ ЗАЛИВАТЬ. Первый и самый важный фактор, на мой взгляд, в домашнем цветоводстве. И как-то тяжелее всего поддающийся.
  • Определить способ полива. Каким образом поливать свои цветы?
  • Режим полива. Выяснить когда по времени суток и температуры в помещении стоит это делать.
  • Определить качество воды. Совсем недавно писала о проблемах воды, почитайте тут. От качества воды и принятых вами мерах, будет зависеть самочувствие цветов в горшках.

А теперь давайте разбираться в перечисленных пунктах.

Что значит не заливать и как с этим справится?

Не заливать, значит поливать только тогда, когда растение начинает испытывать жажду. Очень тонкая грань. Угадать когда уже пора бывает сложно. Признаком жажды может быть сухая земля, не только сверху, но и в глубине горшка, поникшие листья, опадения цветов. Но поникшие листья и опадение цветов может быть и при переливе. Как решить этот ребус?

Фикус поливаю когда земля просохнет почти совсем. Так получается, но он не против. Зато часто брызгаю.
Фикус поливаю когда земля просохнет почти совсем. Так получается, но он не против. Зато часто брызгаю.

У меня во многих горшках воткнуты деревянные шпажки. Если сомневаюсь, протыкаю землю глубоко и смотрю, сухая, влажная. Еще можно поднять горшок. Сухая земля ощутимо легкая. Сразу заметите разницу. Лучше реже, но больше. Так надежнее.

Каким способом вы будете поливать свои цветы, решать вам. Как больше нравится. Но также надо припомнить, как растут данные цветы в природе. Много ли влаги попадает на их листья, часто ли идут дожди в регионе произрастания, какие температуры могут выдержать? Вопросов много. Но если есть возможность приблизить наше комнатное содержание к природному, цветочки отблагодарят вас.

Основные способы полива сверху по земле, через поддон, душеванием и опрыскиванием. Ну и современные- капельными и фитильными поливами.

Фуксия стоит на подоконнике и каждый день получает свою порцию "дождика"
Фуксия стоит на подоконнике и каждый день получает свою порцию "дождика"

У меня бывает так, что несколько раз поливаю по чуть-чуть и обильно брызгаю. Потом замечаю, что растение немного поникает. Значит мой полив недостаточен или слишком жарко. Тогда приходит время поставить в поддон, пролить хорошо сверху и оставить в поддоне на пол часа- час, чтобы гарантированно земля промокла полностью, и взяла снизу столько воды сколько нужно. Я называю это "режим кактуса" Поливаю редко но обильно. Это полезно для корней. Испытывая определенную жажду они тянутся ищя воду, ветвятся и растут. В относительно сухой земле есть воздух, который необходим для дыхания и развития корней. В постоянно мокрой среде растения задыхаются, загнивают и корни отмирают.

Такой режим переносят все мои цветы. Даже те, о ком пишут, что они не переносят сухость почвы. Запас прочности есть у каждого. Дожди в природе не по графику идут и растения могут немного подождать. Конечно все должно быть в меру и во время.

Летом часто обрызгиваю цветы из пульверизатора, а на лоджии включаю увлажнитель. Иногда даже специально приношу некоторые цветы для дополнительного получения влаги.

Душ для цветов отличный способ хорошо увлажнить поверхность листьев и напитать влагой. Но надо постараться, чтобы водопроводная вода не попадала в сам горшок. Для этого из полиэтиленовой пленки вырезаю круг, немного больше диаметра горшка, делаю в середине дырочку и разрезаю от края к центру, чтобы можно было обернуть пленку вокруг стволика. Закрепляю прищепкой. Защитная юбочка готова. Практически вся лишняя вода стечет мимо горшка.

Режим полива у всех цветов разный. Нельзя пройтись по подоконнику и всех полить за раз одинаковым количеством воды. У меня так не получается.

-3

Да и время полива может быть разным. Это зависит от времени года и температуры. Зимой могу поливать в любое время, а вот летом приходится поплясать. Или рано утром, пока солнце не нагревает землю в горшках или вечером. Если полить растение, а потом горшок сильно нагреется, прекращается процесс всасывания влаги и корни просто сварятся. Реанимировать цветок получается не всегда.

Я предпочитаю вечер. У растений больше время постепенно впитать влагу и распределить её.

Вода для полива отдельная тема. Уже писала об этом. И только вы можете решить насколько желаете возиться с её качеством. Можно просто поставить на сутки отстоятся, а можно и серьезней подойти к этому вопросу если нужно.