Найти тему
girlguns

9х64 - загадка отечественной девятки

История происхождения крупнокалиберного карабина на базе стандартного Тигра берет свое начало в 90-е годы. Тогда в Ижевске решили закрыть пустоту в типаже и выпустить самозарядную девятку на отработанной до звона базе. И взяли за основу обрусевший стараниями М.М.Блюма патрон 9,3х64Brenneke.

9,3х64 Brenneke(с)тянуто в сети
9,3х64 Brenneke(с)тянуто в сети

О патроне и поговорим.

Патрон сам по себе довольно старый, появился в Германии в междувоенный период, в 1927 году. На то время уже существовал британский .375 H&H Magnum, чья эффективность была доказана по всем существующим на планете сухопутным млекопитающим до слона включительно. Но немцы не были бы немцами, если бы не взялись создавать свой собственный патрон. Немцам всегда была присуща национальная гордость и брать за основу британский полуфланцевый .375 H&H, разработанный перед Первой мировой - немцы себе никак не могли позволить.

9,3х64 и .375НН
9,3х64 и .375НН

Особенно с учетом того, что Германия эту войну начала и эта война завершилась крахом Германской империи - неприязнь ко всему английскому никак не позволила бы воспользоваться английскими разработками. К тому же в сугубо метрической Германии дюймовых обозначений патронов не могло быть по определению.

А потому компанией Brenneke был разработан патрон с привычными в Германии миллиметровыми обозначениями. Патрон 9,3х64Brenneke.

Патрон, предполагавший прежде всего использование в магазинных карабинах, а потому не имеющий выступающей закраины. И заметно более короткий, чем .375 - что обуславливало более короткий ход затвора, а значит, и большее удобство пользования. К тому времени в Германии существовала одна из самых надежных систем - Mauser-98. Система, прошедшая самые жесткие испытания среди возможных - 4 года боевых действий.

И доработать существующую систему под новый патрон не представляло больших затрат.

Полагаю, стоит отметить, что 9,3х64 Brenneke был не первым охотничьим патроном, разработанным для охоты на крупного зверя с магазинным оружием. Первым специализированным охотничьим патроном, полагаю, все же стоит считать 9,3х57 Mauser образца 1900 года

9,3х57Mauser, современный патрон с полуоболочечной пулей(с)тянуто в сети
9,3х57Mauser, современный патрон с полуоболочечной пулей(с)тянуто в сети

Патрон был разработан из расчета использования его на территории Германской Восточной Африки(Deutsch-Ostafrika).Внушительную часть территории немецкой колонии составляла Танзания, с ее богатейшим животным миром - более 350 видов млекопитающих и более 1100 видов птиц.

Территория Германской Восточной Африки составляла 995 000 км², на которой проживало 7.650 .000 африканцев, 4000 арабов, 8800 индийцев, 4000 немцев и около 1000 европейцев из других стран.(с)тянуто в сети
Территория Германской Восточной Африки составляла 995 000 км², на которой проживало 7.650 .000 африканцев, 4000 арабов, 8800 индийцев, 4000 немцев и около 1000 европейцев из других стран.(с)тянуто в сети

Затраты по изготовлению нового патрона и карабинов под него оказались минимальны - основой стала гильза 8Х57 массового производства. Достаточно было переобжать переобжать ее дульце до 9,3 мм и подобрать подходящую пулю. С винтовками оказалось еще проще - взять привычные К98, можно даже с расстрелянными, изношенными стволами. И развернуть 8 мм стволы под 9,3 мм пули. Общая длина патрона осталась прежней - а потому магазин доработок не требовал.

И можно было смело вооружать такими винтовками и карабинами местных жителей. Поскольку в случае ЧЕГО - патроны 8х57 к оружию 9,3х57 не подходили, а значит, захваченными армейскими складами местные воспользоваться бы не смогли. А прекращение поставок патронов из метрополии - быстро бы их разоружило.

Разумно и предусмотрительно с любой стороны.

Но как то так получилось, что предусмотрительные немцы не смогли всего предусмотреть - Версальский Мирный договор 1919 года стал поводом для раздела Германской Восточной Африки между Британией и Бельгией.

И о колониальном патроне 9,3х57 немцы постарались забыть, разработав куда более мощный 9,3х64Brenneke, как только в разоренной войной стране дошли руки до нового зверового патрона. Воспоминания об африканских охотах никуда не делись, а потому патрон получился на уровне англичанина .375НН. То есть, минимально достаточный для слона, носорога, бегемота,африканского буйвола, льва и леопарда.

Подобным же путем шли и наши оружейники. Двигаясь по пути минимизации затрат, в конце 50х годов ХХ века М.Н.Блюм разработал свой 9х53 на базе мосинского 7,62х53. 9х53 стал базой для новых карабинов Медведь и Лось, увидевших свет в начале 60х годов. Но тип пули был всего один, начальная скорость не превышала 650 м/сек, а при выстреле в горизонт тупоносая 15-граммовая пуля гарантированно ложилась в землю. Такие характеристики зверового патрона были вполне удовлетворительны - останавливающее действие было вполне достаточным, долгая отдача переносилась легче, чем в случае с привычным карабином Мосина, а крутая траектория пули повышала безопасность на загонных охотах и при стрельбе в населенной местности.

Да и не стреляют крупного зверя далее 100 метров. Но многие считали, что траектория должна быть более пологой, а зверовый карабин - стрелять на 300 метров без особых поправок, как минимум. И 9 миллиметровые Лось и Медведь сошли со сцены, уступив производственную линию своим аналогам под новый патрон 7,62х51. А патрон 9х53 продолжал оставаться на производстве и находил применение в моделях МЦ, а также в несерийных изделиях ТОЗа и ИжМеха/ИжМаша.

Участник всех войн ХХ века, мосинский 7,62х53, хоть и считался сугубо военным патроном - в качестве охотничьего тоже использовался.

Полагаю, ни для кого не является секретом, что начало выпуска СВД для армии и некоторых других структур совпало с началом производства охотничьего карабина ОЦ-32. Представлявшего, по сути, ту же самую СВД, собранную на ЦКИБе. И отличавшуюся, все больше, отсутствием прилива под штык. И как то так получалось, что ОЦ-32 стали одними из немногих самозарядных охотничьих карабинов, которые могли встречаться у охотников. Правда, охотники эти оказывались все больше, людьми высокопоставленными.

ОЦ-32(с)тянуто в сети
ОЦ-32(с)тянуто в сети

То же самое можно сказать про карабины в калибре 7,62х51 - эти изделия были все больше статусными. И вне зависимости от общественного положения охотника,останавливающее действие 7,62 пуль было не всегда достаточным, чтобы уложить зверя на месте стрела. Не хватало совсем немного, совсем чуть-чуть - соединить базу СВД с 9 мм патроном. Но 9х53 был признан бесперспективным , а ничего другого в стране не было.

Делать же охотничье оружие под патрон 12,7х108, он же 12,7DSchK, которой много позднее, уже в свободной России сертифицирован как охотничий, в те годы почему то никто не догадывался.

Наверно, потому, что еще были живы многие из тех, кому доводилось очередями из ДШК ронять на землю самолеты с черными крестами.

Решение пришло с началом катастройки или перестрофы. В 1985 году М.М.Блюм решил адаптировать МЦ-19-07 под отечественную версию 9,3х64. После трех примерно лет испытаний появилась модель МЦ-19-09.

А дальше - дальше вы, полагаю, знаете. С 1992 года военные заказы уменьшились до смешных размеров и заводам надо было как-то выживать.

На какое то время хватило огражданенных АКобразных, СВД и РПК. А дальше - ИжМехом была предпринята попытка конкурировать с импортными образцами под патрон 9,3х62. И отчасти - с редким до чрезвычайности .375.

В 1996 году в продаже появились совершенно беспрецедентные изделия - карабины Тигр и Лось калибра 9х64.

Тигр-9
Тигр-9

Патроны у них были уже отечественные - производства НЗНВА - Новосибирский завод низковольтной аппаратуры и и БСЗ - Барнаульский станкостроительный завод. Так тогда назывались оба патронных завода.

Патроны производства НПЗ(с)тянуто в сети
Патроны производства НПЗ(с)тянуто в сети
Патроны производства БПЗ(с)тянуто в сети
Патроны производства БПЗ(с)тянуто в сети

Помимо двух отечественных производителей, в мире существуют всего два производителя патронов 9,3х64. Это немецкие Brenneke и RWS - они же Dynamit Nobel.

Патроны производства Brenneke
Патроны производства Brenneke
(с)тянуто в сети
(с)тянуто в сети
Немцы не гнушаются подробно расписать характеристики патрона на пачке(с)тянуто в сети
Немцы не гнушаются подробно расписать характеристики патрона на пачке(с)тянуто в сети

Патроны производства RWS, они же  Dynamit Nobel(с)тянуто в сети
Патроны производства RWS, они же Dynamit Nobel(с)тянуто в сети

Соответственно, выбор патронов сводится всего к четырем производителям. И потому выбор пуль по модели и весу невелик.

И вот теперь попробуем найти ответ на вопрос, вынесенный в заголовок. Как так получилось, что для отечественного 9 мм патрона винтовочного калибра был взят самый малораспространенный в мире патрон. Почему нельзя было взять куда более распространенные и популярные 9,3х62 или тот же .375НН?

Чтобы ответить на этот вопрос, надо взглянуть на особенности наших отечественных патронных заводов.

Отечественные патронные заводы ориентированы на производство патронов большим партиями. И перенастраивать линию по производству - весьма недешево, поскольку простой оборудования никак не компенсируется. А значит, собрали заказы, запустили линию, изготовили требуемое количество миллионов штук, отгрузили заказчикам. Перезапустили линию под другой калибр. Всего выпускаемых калибров не так много и освоение каждого нового калибра - это не большие затраты, это огромные затраты.

Отсюда рождается парадокс -патрон 5,45х39, 7,62х39 или там 9х18 может продаваться по более низкой цене, чем 22LR. И этот парадокс легко объясним - эти патроны производятся массово. А чем больше партия, тем дешевле производство одной единицы. С 22LR так не получается. Спрос невелик.

Теперь второй парадокс - почему 9х19, .223, 30-06 освоили в дикие 90е - а другие калибры никак?

Производство 9х19, .223, 30-06 изначально было ориентировано на экспорт. Экспорт дешевых валовых патронов в такие стреляющие страны, как США. В страны, способные поглощать патроны этих калибров буквально эшелонами. А значит, постройка производственной линии себя окупала довольно быстро.

9,3х62 - патрон, в США практически не имеющий распространения. А в Европе тяжелыми охотничьими девятками много не стреляют. А если стреляют - то патроны экономят, но на патронах не экономят. Покупают эффективные, не глядя на цену. И расходуют по пачке-другой в год.

А значит, миллионные партии 9,3х62 просто некуда будет деть. Некуда продать. У нас же в стране спрос на 9,3х62 настолько велик, что производственную линию дешевле порезать и сдать в чермет, чем использовать по прямому назначению.

Похожая история с .375НН. У нас в этом калибре оружия - минимум. А в других странах своих патронов хватает. Дорогих, качественных, под определенные задачи. .375 НН мало подходит для развлечения женам, детям или юным подругам больших дядей.

А что же наш 9,3х64? Линию по его производству создавали под занавес СССР. Она уже есть, она не требует вложений - достаточно лишь поддерживать существующее оборудование в рабочем состоянии.

А значит, отечественные 9х64 будут производиться до тех пор, пока на них есть спрос. Чего нельзя сказать об освоении производства других калибров.

БПЗ 9,3х64, экспорт(с)тянуто в сети
БПЗ 9,3х64, экспорт(с)тянуто в сети

Хобби
3,2 млн интересуются