Часть 1 ЗДЕСЬ
Предыдущая страница ЗДЕСЬ
- Это Андрей? - Спросил Степка, увидев трехлетнего малыша.
- Да, это наш сын.
-А можно я его буду братом называть? - спросил мальчонка, глядя Вере в глаза.
-Можно. - Она улыбнулась. Ей нравился этот мальчик. В свои 12 лет он пережил самое страшное в своей жизни - потерял всю свою семью, а недавно ему казалось что он потерял надежду жить как многие его сверстники в окружении любящих его людей. Несмотря на такой юный возраст, Степка был очень рассудительным и деловым парнем. Он стойко переносил трудности.
Прощаясь на дороге с Евгением, он по-мужски пожал ему руку и обещал проведать его как будет возможность. Женя улыбнулся, и сказал, что будет его ждать.
- А как мне вас называть?
- Степа, мы же договорились, что ты ко мне обращаешься на "ты". Называй меня просто Верой. В конце концов я старше тебя всего на 10 лет.
-Но как-то неудобно.
-А как ты Сергея называл?
-По имени. Он так сразу сказал, что мы бойцы, мы равные в борьбе с фашистами и потому никаких "вы" и "дядей".
-Ну вот и ладненько.
-А меня можно бабушкой называть. - Елена Михайловна подошла к мальчонке и взъерошила его волосы. - Может, ко мне жить пойдешь?
Степка растерялся. Ему нравились жена и мать Сергея. Он смотрел на них по очереди, а потом сказал:
-А можно я буду по очереди бывать у вас?
- Ну тогда и ко мне заглядывать будешь. - Анна Николаевна посмотрела на мальчика. - Я же все-таки тоже бабушка. А знаешь, какие я вкусные пироги пеку? На завтра буду тесто ставить, придешь, поможешь?
-Обязательно! - Степка стоял с горящими глазами и радовался - у него теперь большая семья: две бабушки, брат названный, и Вера. Но на миг его лицо озарила печаль. - Жаль Сергея с нами нет.
- Как нет, я здесь! - послышался голос от входной двери.
Вере показалось что это сон, что это видение, но тут Степка бросился к нему с радостными криками и обнял.
Вечером, когда вся семья была в сборе, Сергей рассказывал историю своего спасения.
- ..Я же тогда твое фото показал Алексею, он в руках его держал когда в нас снаряд попал. Видимо, по этой причине и решили что это я. А меня тем временем откинуло к стене, да часть лица оказалась порезана осколками. Я попал в госпиталь, долго там лежал, месяца три точно, меня перешивали и перекраивали, рука была поломана в двух местах. Оттого меня Женя и не узнал - был весь забинтован и лежал под чужим именем. Гимнастерка погорела, я даже ожоги получил, благо не сильные, успели ее с меня стащить.
Когда все срослось и меня выписали, я узнал, что оказывается, числюсь погибшим. Я тут же написал вам письмо, но оно, видимо, потерялось. Тут же, присоединившись к своим, я отправился вместе с ними дальше отгонять фашистов к границе. Ну, а затем в Германию. Я молился только об одном - чтобы дошло письмо до вас и чтобы вы Степку нашли. Письмо вы не получили, но о мальчонке узнали. Как?
Вера рассказала о том, как они приехали в Ленинград и нашли там Степана, как привезли сюда. Рассказала о Евгении, о том, что он приезжал к ней.
Когда мамы ушли к себе домой и дети улеглись спать, Вера гладила шрамы на лице своего мужа и не могла на него насмотреться.
- Я так тебя ждала....Только сейчас я понимаю - крыло давало мне понять что твоя смерть это ошибка, что ты жив. Каждое упоминание о том, что ты погиб, обжигало огнем. Обещай, что ты никогда больше его не снимешь.
- Обещаю. Но если бы не снял я кулон, у нас не было Степки.
-Это верно, - согласилась она.
Через год семья Степанцевых отправилась на свадьбу к Евгению. С супругами были и дети - Степан и Андрей, а маленькую Катеньку, которой исполнилось всего 2 месяца, они оставили с бабушками - Еленой Михайловной и Анной Николаевной которые теперь живут в одном доме, чтобы скучно не было.
Спасибо что прочитали рассказ до конца!
Остальные вы найдете по ссылкам
8. Просто ты не знаешь что такое любить