Я всегда была финансово независима, работала с 16 лет, денег даже у родителей старалась никогда не брать. Долго и упорно шла по карьерной лестнице, чтобы зарабатывать больше чем хорошо. У мужа тоже хорошая работа. Можно сказать, что и бюджет у нас был раздельный. Каждый тратил деньги на свои нужды, а на быт скидывались. Конечно, у нас были и общие сбережения. В общем, в деньгах мы не нуждались.
Выходя в декрет, я понимала, что наш доход снизится и была к этому готова. До полутора лет, пока я получала 40% от зарплаты, я еще могла позволить покупать все самое необходимое для себя и дочери, а потом стало труднее. 50 рублей в месяц - подачка от государства на обеспечение ребенка. Что на них можно купить? НИЧЕГО. Вот тут-то я впервые за 5 лет брака начала просить деньги у мужа.
Поначалу все было нормально. Он мне дал одну из своих карт, которой я и расплачивалась. Но суммы стали быстро утекать. Это обескуражило моего мужа. Он привык хорошо питаться, а продукты раньше всегда покупала я на свои деньги. Теперь на хорошую еду я стала просить деньги у него, и суммы его ошеломляли.
- Кристина, ты опять потратила все деньги с карты? Куда ты их умудряешься тратить?! - вопрошал он каждый вечер.
- Я купила молоко, порошок, мясо, дочери еду...
- Ой, не нужно мне тут отчитываться. Ты уже все купила, не нужно оправдываться!
Мне было даже обидно. Я же потратила их на семью, не пропила, не купила какую-то ерунду, а меня еще и отчитывают за это! Я решила экономить и покупать действительно только самое нужное. Из нашего холодильника пропали колбасы, дорогие сыры и другие деликатесы, которые так любит муж. Его это возмутило, но в ответ на мои замечания по поводу экономии решил покупать все сам.
Его походы в магазин ничем хорошим не заканчивались. Даже по моему списку с четким указанием продуктов он умудрялся покупать не то. В итоге на еду тратилось еще больше. Я снова стала обладательницей карты. Только теперь дневная норма расходов сильно уменьшилась.
Я старалась уложиться в дневной лимит, но иногда это не получалось. Нужно было то лекарства купить, то одежду ребенку, то еще какие-то непредвиденные расходы. Выходя за лимит, приходилось звонить мужу и просить перевести еще денег. Все это сопровождалось томными вздохами негодования. Я чувствовала себя какой-то нищенкой, которая просит деньги у прохожих.
Муж же продолжал морально давить на меня из-за денег. Теперь я много тратила на дочь... О себе я уже и не вспоминала. Я забыла, когда в последний раз покупала что-то для себя. Каждая покупка рассматривается чуть ли не под лупой и идет рассуждение о необходимости данной покупки. Для меня это очень тяжело морально - просить денег. На все мои замечания по поводу его жадности, муж отвечает:
-Я стараюсь экономить. Я всегда даю тебе деньги, если ты просишь. А вообще, нужно уменьшить свой пыл, тебе еще год сидеть в декрете.
Насчет года в декрете он поспешил. Он еще не знает, что я уже говорила с руководством и уже к концу года выйду на работу. Дочь отдам или в частный детский сад или найму няню. После выхода на работу я смогу себе это позволить. Я уже не могу быть заложницей чужой банковской карты, хочу финансовой свободы для себя и дочери.
История Кристины.
#истории из жизни #семья #дети #денежные отношения