Интерес человечества к ближайшей к Земле планете Солнечной системы был прикован с самого начала космической эры. Это не удивительно, ведь размеры и масса Венеры мало чем отличаются от земных, а больше об этой планете в начале 1960-х годов не было известно почти ничего.
Поверхность планеты постоянно скрыта плотным слоем облаков, а о том, что находится под ними, высказывались самые разные версии. Некоторые исследователи предполагали, что поверхность скована толстым слоем вечного льда, другие же были уверены, что суши как таковой на Венере нет - вся поверхность планеты покрыта глобальным нефтяным океаном.
Первую попытку докопаться до истины в 1961 году предпринял СССР, отправив на Венеру межпланетную станцию. Попытка оказалась неудачной - аппарат не смог выйти за пределы околоземной орбиты, и вскоре его обломки упали на территории Советского Союза.
До 1965 года было предпринято еще одиннадцать попыток отправить автоматические станции к Венере, но лишь три аппарата преодолели земное притяжение и отправились к планете. Они получили название «Венера-1», «Венера-2» и «Венера-3». Последней удалось ближе всех подойти к цели: расчеты показали, что «Венера-3» смогла войти в атмосферу и достичь поверхности, но, к сожалению, станция вышла из строя еще до того, как смогла передать какие-либо данные.
К 1967 году ученые узнали о Венере некоторые новые данные, которые, однако, не порадовали тех, кто считал ее неким «ранним» аналогом Земли. Ее атмосфера оказалась слишком плотной, а поверхность чрезвычайно горячей, поэтому и ни о каких венерианских формах жизни речи идти не могло. Однако некоторые исследователи все же полагали, что планета может иметь океаны, а выяснить это можно было, лишь отправив к Венере еще несколько аппаратов.
Следующие советские станции «Венера-4», «Венера-5» и «Венера-6» лишь подтвердили предположения ученых об экстремальных условиях в атмосфере Венеры. Все они вышли из строя на высоте примерно 28 км от поверхности планеты, когда температура за бортом поднялась до 260 градусов, а давление превысило 18 атмосфер.
Также результаты измерений показали, что венерианская атмосфера не менее чем на 90% состоит из углекислого газа, а значит на самой поверхности давление и температура превышают даже самые пессимистические прогнозы.
Первой же в мире автоматической станцией, совершившей удачную посадку на Венеру и еще в течение 23 минут передававшую данные о планете, стала «Венера-7». Благодаря ей человечество узнало, что температура на поверхности составляет примерно 470 градусов, а давление превышает 90 атмосфер. Через пару лет эти данные подтвердил аппарат «Венера-8», измерив к тому же условия освещенности. Оказалось, что на поверхности вполне можно вести полноценную фотосъемку.
Следующие аппараты «Венера-9» и «Венера-10», севшие на поверхность планеты в 1975 году, смогли отправить на Землю две панорамы. Первый аппарат передал фотографии местности, сплошь покрытой острыми камнями, второй - плоскими плитами, похожими на застывшие лавовые потоки.
Дальше были «Венеры» с порядковыми номерами с 11 по 16. «Венера-11» и «Венера-12» успешно сели, однако не смогли передать ни одного изображения на землю из-за того, что с фотокамер после посадки не сбросились защитные крышки.
«Венера-13» и «Венера-14» смогли передать первые и единственные на сегодняшний день цветные панорамные снимки поверхности планеты. Также они провели анализ венерианского грунта и измерили уровень шума. Удивительно, но в момент высадки аппаратов (они действовали в паре) ученые услышали самый настоящий раскат грома.
Далее были «Венера-15» и «Венера-16». На них были возложены задачи картографирования северного полушария планеты, с чем они успешно справились, проработав на орбите планеты в течение нескольких месяцев.
Последними аппаратами, «навестившими» Венеру, стали советские «Вега-1» и «Вега-2». Они сбросили на поверхность планеты свои посадочные модули и стратостаты, проведя наиболее детальные за всю историю исследования грунта и газовой оболочки. Больше станции к Венере ни Советский Союз, ни никто в мире более не запускал. Поэтому по праву Венеру называют Русской планетой - именно наша страна внесла решающий вклад в ее исследование.