Мой рабочий путь педагога-психолога начался после окончания местного педагогического института. Молодая я, не видавшая взрослой жизни трудоспособного гражданина, с ужасом осознала, что не знаю, как пойти работать, как найти работу и что это вообще такое "работать". Наверное, многим выпускникам это знакомо.
Мне повезло, на самом деле повезло, так как работу мне подсказали мои преподаватели с института.
Работа в школе (какой ужас).
Первое собеседование не было по факту собеседованием, так как школа очень нуждалась в кадре в лице педагога-психолога. Поэтому первый вопрос директора был прост : "Будете у нас работать?"
Не менее прост был ответ : " Да. "
Не спросив ни про ЗП, ни про режим труда, другие нюансы, я оказалась в отделе кадров. Там мне открыли глаза на первый страшный недостаток школы.
Думаю, вы уже догадались:
1. Низкая оплата труда
Она на самом деле очень мала. Человеку, живущему одному, без собственной квартиры на нее можно жить. Но разве жизнь это - от зарплаты до зарплаты, не имея возможность купить себе то, о чем мечтаешь, никаких путешествий, только дача за городом и все. Перспектив у такой работы мало. Но я нашла выход - о нем позже.
19 тысяч рублей на полной ставке.
За квартиру платить из них 10. И у тебя остается 9 тысяч на одежду, питание, ремонт старой машины (которую по факту уже надо было бы продать, так как она потребляет больше денег, чем я).
Долго я так тянуть не могла, поэтому искала подработку, а потом стала совместителем в школе. Это принесло мне долгожданные деньги, но не принесло ожидаемого счастья от них, поэтому...
2. Совместительство при работе в школе опасно нервным срывом
Я решила взять классное руководство и часы географии, чтобы как-то выйти на достойный уровень в оплате труда. У меня получилось.
Два года такой совмещенной с психологической деятельностью работы оказались для меня тяжелыми и самыми быстротечными. Я буквально не помню и не осознаю, как они прошли. Они словно стерты из памяти, но что самое страшное - это даже хорошо.
Постоянные отчеты, доработки дома, звонки от возмущённых родителей, сложности связанные с новой эпидемиологической обстановкой, все это не делало работу легкой. Однако не самое главное ее тяжесть, сколько усталость и ускорившееся эмоциональное выгорание.
3. Учитель в школе оказывает услугу
Эту фразу уже слышно со всех сторон. Уаитель раньше и учитель сейчас - словно представители разных классов. Никакого уважения к профессионалу нет. Это подтверждает размер оплаты труда, а также отношение родителей. Учитель должен всем. Угодить надо всем, никого не обидеть, даже когда на него сыпется туча обвинений, оскорблений и ещё чего похуже.
4. Царство бумаг и отчетов
Еще одна знакомая ситуация. Каждый год число отчетов и требований растет, а вот зарплата нет. Отчитываться (а первостепенно, конечно, участвовать во всем) нужно по всему: просмотр никому не нужных видеоуроков, посещение онлайн -форумов, марафонов, навязанные классные часы с фотографиями, принудительные конкурсы и прочее, чтобы школа выглядела в лучшем свете в сравнении с другими. Никому не нужно знать реальные цифры участия в этих мероприятиях, они должны быть большими! Все должны участвовать во всем! Тут уже не до знаний и воспитания. Сама деятельность учителей, педагогов-психологов стала гонкой за показательными цифрами.
5. Отсутствие творчества и личностного развития
Отчасти в этом я оказалась виновата сама, так как в погоне за заработком уже не хватало сил на какое-либо развитие. Нужно было успеть сделать кучу дел. Я успевала, но это выжало из меня все.
Редко удавалось сделать что-то особенное для детей, чтобы это одновременно принесло удовольствие и мне, и им. Это самое грустное. Работа с детьми по своей сути невероятно вдохновляющая и радующая, но если нет времени на "придумать что-нибудь эдакое интересное", то эта работа никогда не будет качественной. Так я стала просто учителем, без особенности, классным руководителем с постоянными требованиями и педагогом-психологом с потухшими глазами.
Каждый день давался с трудом.
Итог:
Спустя четыре года работы я уволилась. Думаю, что это было правильное решение. Я не жалею об этих днях, я познакомилась с замечательными людьми, проводила время с удивительными детьми, но мне нужно сменить вид деятельности.
Я надеюсь, что есть школы, где все более радужно, есть возможности для развития и творчества и, конечно, где учитель живет на свою ЗП, а не выживает.
***
#работа #школа #учитель #труд #образование