Найти тему

Станция Горячий Ключ. Северо-Кавказская железная дорога, Кранодарский край.

На станции Горячий Ключ я не был уже два года, полюбилась она мне с первой поездки. Уютная станция рядом с горами и свежим воздухом. Здесь тогда попробовал очень вкусный местный квас и запомнилось, что здесь торговали дынями. В этот раз #Горячий_Ключ встретил нас настоящим пеклом. На телефоне градусник показывал все +35. Поставили нас не очень удачно - на самый первый путь у вокзала, а на мосту особо бдительно за всеми наблюдали местные казаки. Начитавшись в сети о казаках #Краснодарского_края - камерой лишний раз особо светить не хотелось. Дошли до головы нашего поезда, здесь как раз отцеплялся электровоз. Который раз подмечу, но под тягой #2ЭС4К - поезда идут мягче всего. В этот раз нас привез 2ЭС4К-116.

Электровоз 2ЭС4К-116, станция Горячий Ключ
Электровоз 2ЭС4К-116, станция Горячий Ключ

В Туапсе эти машины самые ухоженные и чистые. Если посмотреть на парк электровозов Октябрьской ЖД - там без слез на эти машины не взглянешь. А эстафету на переменном токе принял #ЭП1М-563. Снова в красном окрасе. Похоже синих осталось считанные единицы.

Электровоз ЭП1М-563, станция Горячий Ключ
Электровоз ЭП1М-563, станция Горячий Ключ

Дав пару свистков - электровоз мягко зашел под наш состав.

Электровоз ЭП1М-563 с поездом №114 Адлер - Санкт-Петербург, ст. Горячий Ключ
Электровоз ЭП1М-563 с поездом №114 Адлер - Санкт-Петербург, ст. Горячий Ключ

А мы еще немного погуляли на этом пекле. Прошлись до вокзала, потом вновь до головы поезда. Там с Краснодара прибыл сочный ЭП1 в заводских цветах на противоположную часть станции. Вновь не получается нормально их поснимать на юге. А после прибытия того поезда с третьего пути отправили грузовой на Краснодар, четко перед нами, что получалось поедем по удалению. Помните, я уже писал, что на #СКЖД странный приоритет отправления поездов? Так вот - опять выпускают впереди пассажирского поезда грузовой. Но стоит признать, у поезда №114 очень тянутый график - до Краснодара он едет 2 часа, теряя час на стоянке по станции Псекупс. Вот до нее я еще немного поспал, но как ни странно, мы ее пролетели мимо и из часа мы стояли 40 минут по станции Энем-1, пропуская всех - электропоезда, грузовые, встречные пассажирские. Вот так посмотришь как устроено движение и задаешься вопросом, о каком ускорении идет речь. По ощущениям за два года наоборот стали медленнее ехать по СКЖД.

Почитать о путешествии из Сочи в Краснодар можно почитать в моем ЖЖ