Найти в Дзене

Новый Генеральный план города Сочи, первые размышления и сомнения экспертов

Отель в Сочи. Источник фото Яндекс
Отель в Сочи. Источник фото Яндекс

Еще не высохли подписи поставленные губернатором Кубани, мэром Сочи и представителями Научно-исследовательского института перспективного градостроительства, под соглашением о реализации нового Генерального плана города-курорта Сочи, а эксперты уже в полную силу обсуждают проект.

Мнение по поводу реализации проекта у каждого своё, некоторые видят большие и радостные перспективы, а некоторые высказывают очень интересные и наводящие на размышления, мысли.

Обо всём по порядку.

Сочи центр. Источник фото Яндекс
Сочи центр. Источник фото Яндекс

Для начала мнение по этому поводу главных действующих лиц.

Первое что при подписании документа обозначил глава края, это то, что разработанная стратегия развития города будет основным документов, на несколько ближайших десятилетий.

Это серьезная работа с общественностью, каждый квадратный метр должен быть согласован с жителями, экспертами.
Важно обозначить исторический центр города, отдельно выделить подтапливаемые территории, где полностью запретить строительство новых объектов.

Казалось бы, всё верно, да только практически все подтапливаемые территории уже давно застроены и там благополучно, иногда, в дождливую погоду, не совсем благополучно, живут люди.

Река Дагомыс. Фото автора.
Река Дагомыс. Фото автора.

В генплане планируется выделить восемь курортных кластеров с различным функционалом и идеями развития. Это такие кластеры как пляжный, горнолыжный, больнеологический, детский, бизнес-кластер.

Кроме этого

Генпланом предусматривается развитие морских видов общественного транспорта, создание сети яхтенных марин на Азово-Черноморском побережье с обустройством всей необходимой инфраструктуры. Особое внимание уделяется развитию отдаленных сельских поселений и созданию системы связных общественных территорий с непрерывным пешеходным движением.

Обещают дубль генплана в цифровом формате. Будет создан сайт с опросными листами, где каждый сможет высказать свои предложения, они будут учтены при формировании документа.

Сочи центр. Источник фото Яндекс.
Сочи центр. Источник фото Яндекс.
Генплан города будет сформирован к ноябрю 2023 года. После разработки и утверждения документа следующим этапом будет корректировка Правил землепользования и застройки в городе и постановка на кадастровый учет территориальных зон.
Меры беспрецедентные, но они были необходимы, чтобы максимально точно отразить в принимаемом Генплане существующую застройку и инфраструктуру. Решение всех накопившихся градостроительных и инфраструктурных проблем мы ищем комплексно

Источник - tourism.interfax.ru

Всё это вызывает очень много вопросов не только у рядовых жителей города, но и у экспертов различных уровней.

Сочи. Источник фото Яндекс.
Сочи. Источник фото Яндекс.

Все абсолютно уверены, что двух лет моратория будет не достаточно для преобразования городской среды.

Сочи отсутствие механизма контроля привело к дисгармонии между жилым фондом, транспортной системой и инфраструктурой, некачественной городской среде. Бесконтрольная застройка принесла курорту снижение рекреационного потенциала. В таких городах важен баланс между природными и урбанизированными территориями

Вопрос: каким образом и методами, возможно исправить сложившуюся ситуацию? Не секрет что на протяжении нескольких лет Сочи застраивали, как попало и чем попало.

Сильно снизилось качество и безопасность домов. Много лет возводились нелегальные объекты, которые составляли конкуренцию тем, что строились по правилам.
Сочи. Фото автора.
Сочи. Фото автора.
Еще одна больная тема — целевое использование земли. На многих участках под ИЖС выросли многоэтажки. Документы на их оформление получены не совсем законным путем. Непонятно, как будет решаться данный вопрос
Дорожная, социальная, инженерная инфраструктура не справляются с нагрузкой
"перекроить" облик города — задача почти невыполнимая. Невозможно оперативно провести реновацию и переселить тысячи людей в лучшее жилье

То – есть возможность сноса жилья и переселения все таки обсуждается? Видимо не просто так при подписании соглашения речь шла о кластеризации и о развитии отдалённых сельских поселений?

Сочи ул.Изумрудная. Фото автора.
Сочи ул.Изумрудная. Фото автора.
Аудит застройки во время моратория сопряжен с выявлением незаконных объектов и их возможным демонтажом. Станут ли они массовыми — предугадать сложно, ведь многие дома заселены. Вероятно, сносить будут в основном нежилые постройки. Но все равно для инвесторов вложения в Сочи в ближайшие годы будут высокорискованными.

Источник - kommersant.ru

Тупик — это отличный предлог, чтобы ломать стены
Аркадий и Борис Стругацкие «Далёкая Радуга»

Мнение автора

Жмите лайк и подписывайтесь

Читайте по теме:

«Снести нельзя оставить! Где поставит запятую ПГТ Сириус?»

«Хаотичная застройка, несоблюдение законов и равнодушие, причины потопов в Сочи»

«Как в Сочи «обходят» мораторий на строительство многоквартирных домов. Что строим?»