Фараон Рамсес II воздвиг более дюжины обелисков. Большинство среди них- небольшие, например, в его столице Пер-Рамсес, в дельте Нила, но он также воздвиг два огромных перед Луксорским храмом. Один из этих гигантов все еще стоит.
#история древнего египта #боги египта
Более поздний историк рассказывал: когда возводился обелиск Рамсеса, фараон якобы привязал к нему одного из своих сыновей, чтобы рабочие были вдвойне осторожны.
#ДРЕВНИЙ ЕГИПЕТ
А поскольку у него было более 50 сыновей, если бы он потерял одного, это не было бы так ужасно. Байка, конечно, любили греки демонизировать владык Египта.
Таких вот "историков" самих привязать бы к обелискам...
Кстати, немного о самих обелисках- здесь.
Итак, как сделать обелиск?
Во-первых, что это за материал? Розовый гранит. Все обелиски происходят из одного и того же карьера в Асуане. Мы даже называем его асуанским гранитом. Гранит использовался в строительстве обелисков, потому что это материал с внутренней прочностью, который может выдерживать собственный вес.
Когда вы поворачиваете обелиск, вы не хотите, чтобы он просто сломался, как макаронина. Если вы хотите сделать длинный обелиск, он просто сломается, если он не из гранита. Все обелиски в Египте, сделаны из гранита, из одного и того же карьера.
Трудно дать представление о том, насколько они велики. В карьере в Асуане находится неоконченный обелиск весом более 1000 тонн. Он размером с два больших реактивных самолета. Не существовало никаких механических устройств или гидравлических домкратов для их перемещения.
Чтобы обрабатывать такой твёрдый камень, египтяне использовали не зубила. Они вырубали его камнем, еще более твердым, чем асуанский гранит: долеритом.
Итак, поступил заказ. Приходит каменотес, эксперт, и он выбирает участок в карьере, который выглядит так, будто в нем нет дефектов. Не будет никаких трещин. Он отмечает черными чернилами границы будущего обелиска.
Затем, приходили рабочие. Они брали свой долеритовый шар и просто бросали его: бум, бум, бум, бум. Роняя его, поднимая... Он как бы отскакивал от обелиска, и они делали это весь день. По бороздкам в недостроенном обелиске мы можем сказать, что эти рабочие стояли плечом к плечу. Если бы вы трудились таким образом, то нет никаких сомнений: у вас в легких будет катастрофа, просто потому, что вы весь день вдыхали розовую гранитную пыль.
Но именно так они и добывали бы обелиск—просто стучали и стучали. Это замечательно. На незаконченном обелиске нет следов резца...
После того, как они освободили обелиск с нескольких сторон, они должны были освободить его снизу. Как?
Египтологи уверены, что египтянам приходилось рыть шахты. Как только под обелиском будут вырезаны шахты, вы как бы укрепите его в нескольких местах, а остальное вырежете.
Перемещение обелиска
Царица Хатшепсут уверяет, что она сделала два обелиска за семь месяцев: вырезала, перевезла, установила. Невероятно. Итак, как его перемещали? Египтологи считают, их тянули на роликах.
Сотни бревен служили роликами. Обелиск располагали на роликах и с помощью веревок катили его по ним. Ролики будут двигаться. Может быть, вы кладете бревно впереди, когда расходуете бревна, продолжаете перемещать их спереди, передвигая обелиск.
Так обелиск отвезли бы на берег Нила. Теперь представьте себе обелиск, лежащий на боку, параллельно Нилу.
Затем, якобы, под обелиском вырезали канал. Да, якобы. У нас нет записей от египтян о том, как они перевозили и устанавливали обелиски. Но предлагается такая последовательность действий:
1.Представьте, что обелиск-это что-то вроде моста через канал. Он находится под прямым углом к вырытому каналу.
2. Затем вы приводите баржу в этот канал под обелиском. Баржа загружается гранитными блоками, возможно, равными по весу обелиску, и вы начинаете снимать гранитные блоки с баржи. Баржа начинает подниматься под обелиском, пока, наконец, вы не получите обелиск, плавающий на барже.
3. Затем обелиск поворачивается на барже.
4. Вы готовы к транспортировке.
В храме Хатшепсут изображена транспортировка двух обелисков на одной барже. Они идут, буксируемые 27 лодками. Одна из причин, которая сделала все это возможным, заключается в том, что гранитный карьер находится на юге Египта.
Когда вы транспортируете обелиск, он плывет по течению, на север, к месту установки.
Возведение обелиска
Самое сложное-это воздвигнуть обелиск. Египтологов очень беспокоит, что у египтян не было никаких архитектурных папирусов. У нас нет никаких записей о том, как они строили пирамиды, ни каких-либо инструкций о том, как построить храм или гробницу. Как они воздвигли обелиск? Есть масса теорий. Самая популярная из них-теория пандуса.
1. Вы строите пандус прямо рядом с местом, где вы хотите установить обелиск, и пандус в некотором смысле является двусторонним пандусом.
2. Вы поднимаете обелиск по пандусу.
3. Вы поворачиваете его, используя людей, тянущих с обеих сторон, чтобы контролировать его.
4. Вы опускаете его на основание там, где хотите, чтобы он был установлен. Итак, обелиск лежит на боку на пандусе. Его край находится у основания, но он все еще находится, может быть, под углом 45 градусов или что-то в этом роде. Он еще не в порядке.
5. Вы поднимаете его вертикально.
Хотя это лишь теория, египтологи совершенно уверены, что именно так воздвигали обелиски.
Поверить???