Давайте снова поговорим с вами о детской безопасности. В жизни каждой семьи могут случаться разные ситуации. Что делать, если ребенка из школы или детского сада не могут забрать родители? Как научить ребенка отличать «своих и чужих»?
Некоторые родители придумывают специальное слово-пароль, которое должен знать только ребенок и они сами. По логике родителей, если случилась непредвиденная ситуация, то можно сообщить пароль тому, кто заберет ребенка. Ребенок услышит слово-пароль и сразу же поймет, что этому взрослому можно доверять. Вроде бы все логично и продумано, можете подумать вы. Но специалисты по детской безопасности категорически против таких паролей.
Давайте разберемся, почему же не стоит использовать слово-пароль в общении с ребенком
1. Помните, что ребенок (даже если он кажется вам взрослым), все равно остаётся ребенком. Он может просто забыть это слово – пароль, даже если вы проговаривали его много раз. От такой ситуации никто не застрахован.
2. Ребенок может рассказать про пароль своим друзьям. Конечно, родителям очень хочется, чтобы их ребенок мог хранить секреты, но мы, взрослые, не можем требовать это от детей. Чем меньше ребенок, тем сложнее ему хранить секрет. Иногда дети могут рассказать про слово – пароль случайно, без особого умысла. Вы можете об этом и не знать.
3. Злоумышленники часто пытаются выяснить слово-пароль у ребенка. Кстати, такая ситуация является отличным поводом для продолжения разговора с ребенком. Незнакомец может убедить ребенка в чем угодно, если их разговор затянется. Чем дольше длится диалог, тем сложнее его прервать.
Именно из-за этих причин не стоит придумывать слово-пароль для вас и вашего ребенка.
Запомните следующие правила:
· Никогда в вашей жизни не должно возникнуть такой ситуации, когда вы отправили за ребенком абсолютно незнакомого человека. Постоянно проговаривайте это своему ребенку.
· Также вам нужно определиться, кто из ваших близких знакомых или родственников, сможет стать доверенным лицом на случай непредвиденной ситуации. Ребенок должен обязательно знать этого человека. У ребенка в телефоне должен быть номер этого человека. Если у ребенка еще нет телефона, выучите номер наизусть.
· Проговорите с ребенком ситуацию – сколько по времени он может вас ждать. Например, уроки заканчиваются в 14.00. Если мамы или папы нет в течение часа, то ребенок должен позвонить доверенному лицу, чтобы объяснить ситуацию. Тогда доверенное лицо узнаёт, что случилось и забирает ребенка. Именно так должна работать данная схема.
Придерживайтесь данных рекомендаций, чтобы максимально обезопасить своего ребенка
Помните, что правильная реакция первых 5 секунд спасает жизнь многих детей. Что должен говорить ребенок, если к нему подошел незнакомец и начал с ним разговор? « Я вас не знаю, поэтому разговаривать с вами не буду». Также ребенку сразу нужно уйти туда, где есть люди. Это правило нужно проговаривать ребенку. Чтобы ребенок запомнил стратегию поведения, проигрывайте с ним разные ситуации, рассказывайте ему сказки, придумывайте истории.
Слышали ли вы про слово-пароль? Согласны ли вы с тем, что слово-пароль действительно может навредить?
Приглашаем всех случайно зашедших на наш канал подписаться, ведь случайностей не бывает. Приглашаем посетить наш семейный сайт и канал на Дзене Печенька к Чаю, где мы с детьми выкладываем наши простые рецепты. На сайте вы найдёте множество полезных статей про воспитание детей и не только.