На мой взгляд необходимо более детально затронуть предложение Концерна Калашников для воздушно-космических сил РФ,
Почему-то все говорили только про ППК-20 оптимизированный под размещение в НАЗ пилотов ВВС РФ. Конечно, он стал одной из премьер форума «Армия-2021», НО необходимо заметить, что предложение Концерна было комплексным и включало в себя:
- специально разработанную с учетом снаряжения пилотов и конструкции кресел разгрузочную систему, позволяющую разместить на пилоте боезапас и пистолет ПЛК.
- Пистолет ПЛК
- ППК -20. адаптированный для размещения в НАЗ
Про ПЛК я подробно писал ТУТ, это отличный современный Компакт, сопоставимый по габаритам с ПМ, но с УСМ ударникового типа, магазином на 14 патронов и весом всего в 710 граммов.
Про ППК-20, пожалуй стоит поговорить подробнее. Не смотря на то, что преемственность предыдущих модификаций видна не вооружённым глазом, значительных изменений все таки много.
В угоду новым ТТХ ствол стал короче на 50 мм и его длина составляет порядка 187 мм, однако этого вполне достаточно, чтобы при применении патронов 7Н21 обеспечить поражение цели на дистанции до 360 метров и пробивать бронежилеты класса защиты 3А (по стандарту NIJ).
Изделие весит 2,5кг, а длина оружия со сложенным прикладом укладывается в 41 см, при этом приклад складывается вправо (чтобы обеспечить укладку в НАЗ) и не мешает взведению и стрельбе из оружия в сложенном состоянии.
Цевье ухватистое, с двумя планками пикатини и возможностью крепления планок и аксессуаров на M-Lock.
На изделии установлены новые переводчики огня - более крупный с левой стороны ствольной коробки, чуть меньше, совмещённый со шторкой (теперь это не переводчик это шторка) справой стороны.
Новая пистолетная рукоятка с пеналом дальнейшее развитие проекта АК ЭВО.
Крышка ствольной коробки теперь съемная и имеет аналогичную конструкцию с крышкой АК-12.
На крышке ствольной коробки установлен новый диоптрический перекидной целик, который легким движением руки можно настроить под
бой на 100 и 200 метров.
Резюмируя:
Испытания этой модификации ППК-20 проводились в государственном летно-испытательном центре Минобороны в Ахтубинске (Астраханская область) и достаточно хорошо себя зарекомендовали.
Сформированное КК приложение это реальный шанс для пилотов получить комплекс средств из двух видов оружия обладающих значительным боезапасом (от 120 патронов и более) обеспечивающих вариативность их самозащиты в нештатных ситуациях.
PS.
ППК-20 оптимизированный под размещение в НАЗ и прошлогодняя модификация ППК-20 в сравнении.