Казалось бы, идея присоединить к деревянной ложе мушкета или ружья ремень для переноски лежала на поверхности и ее следовало воплотить сразу же после того, как было изобретено ручное огнестрельное оружие. Однако, судя по многочисленным историческим изображениям 16-17 веков, пехотинцы продолжали несколько столетий носить свое оружие в руках самыми различными способами, хотя для ношения того же самого длинноклинкового оружия использовалась перевязь.
Возможно это считалось неэстетичным или может быть непрактичным, например, могло казаться, что ружейный ремень будет мешаться при перезарядке оружия. Ведь с дульнозарядным, длинноствольным мушкетом требовалось проделать несколько манипуляций, во время которых он оказывался то в вертикальном, то в горизонтальном положении, прежде чем был готов к новому выстрелу.
Или может это было связано с философско-психологическим складом человека и воина 16-17 столетия, для которого аркебуза или мушкет являлись орудием, которое его кормит, как, например, пика кормит пикинера, его непременного соратника по строю. Своего рода некая цеховая, солдатская солидарность, которая при ведении активных боевых действий запрещает делать руками постороннюю работу, кроме как стрелять, колоть и рубить.
Очевидно, ломка сознания шла довольно долго, даже после создания регулярных армий, и приделать к ружью переносной ремень стало возможно, не потому что требовалось заставить обычного солдата копать, таскать и пр., а потому что это требовалось для выполнения своих воинских обязанностей новой элите пехоты - гренадерам.
Гренадеры, метатели ручных гранат, впервые были выделены в отдельный класс солдат в 1667 году во Франции, что совпало с началом проведения кардинальных реформ по преобразованию армии из наемнического типа в регулярный. Сначала на каждую роту приходилось по четыре солдата, специально обученных на гренадёров. Спустя 5 лет каждый полк получил свою гренадерскую роту, а затем свой гренадерский батальон. С 1676 г. личная гвардия французского монарха состояла из двух рот конных гренадеров.
Во второй половине 17 века основными специальностями пехоты были пикенер, вооруженный длинной 4,5 метровой пикой для отражения атак кавалерии, и мушкетер, вооруженный мушкетом - гладкостольным ружьем с фитильным замком для дистанционного, огневого боя. Так как к этому времени главным предназначением пехоты было признано ведение огнестрельного огня и число пикинеров все время сокращалось, то вторым оружием гренадера был выбран мушкет.
Причем мушкет не с фитильным, а с кремнево-ударным замком, который по французской терминологии называется fusil (русс. - фузея), так как фузея была хоть и дороже и сложнее по устройству, но не требовала постоянного ношения в боевых условиях длинного фитиля, зажжённого с обеих концов. Гренадеру, конечно же, тоже требовался фитиль для поджигания запала гранаты., но он был намного компактнее и хранился в перфорированной, металлической трубке на груди.
Чтобы поджигать фитиль и кидать гранату требовались обе свободные руки, а для этого нужно было куда-то деть фузею. Французы вышли из положения оснастив гренадерское ружье передней и задней антабками - металлическими кольцами, через которые был продет ружейный ремень. Теперь гренадер мог спокойно закинуть ружье за спину и заниматься метанием гранат, не беспокоясь за сохранность оружия.
Данная деталь являлась настолько инновационной для французских военных, что с тех самых пор металлические кольца для ружейного ремня и то, что мы в обычной жизни называем карабинами носит во французском языке название - гронадьер (фр.grenadière).
Все пехотные ружья французской армии вплоть 1740-х годов делились на обычные и гренадерские, т.е. с антабками для ремня, при этом нижняя антабка до 1746 года крепилась с левой стороны приклада, а не спереди или сзади предохранительной скобы спускового крючка, как мы привыкли видеть на ружьях и винтовках 18-20 веков.
Из особенностей специальности гренадера происходит и появление шапки-гренадерки, главным отличием которой являлось отсутствие полей, мешающих при броске гранаты. Все остальные особенности униформы, оружия, внешнего вида и атрибутов гренадеров не относились к их первоначальному предназначению, а служили для указания элитарного характера службы в подразделении из самых высоких и сильных солдат в армии.
Со временем все ружья в армии стали "гренадерскими" и столь привычными, что сейчас нам кажется, что ружейный ремень был всегда, а не являлся когда-то деталью, указывающей на элитный статус владельца.